Новости Петербурга

Колонки уйдут из центральных районов

09:55:05, 23 сентября 2010
Колонки уйдут из центральных районов

Дочерняя структура «Газпрома» - ООО «Петербургтеплоэнерго», получившая в сентябре в аренду все системы теплоснабжения центральных районов Петербурга, намерена реконструировать 144 морально устаревших котельных. Планируется, что в городе их останется всего 46. Руководство компании утверждает, что их довольно внушительные инвестиции никак не скажутся на тарифах для горожан. К тому же модернизация поможет избавиться от потенциально опасных газовых водонагревателей, в просторечье - «колонок». Правда, не всем...

Одну из таких новых котельных на Петроградской стороне генеральный директор Петербургтеплоэнерго Сергей Густов (сын бывшего губернатора Ленобласти, а ныне члена Совета Федерации Вадима Густова) продемонстрировал журналистам лично. Агрегат мощностью в 15 мВт работает полностью в автоматическом режиме, так что вмешательство человека может потребоваться разве что в случае нештатной ситуации. А их, по словам Густова, на объектах предприятия пока не было.

«Неприятности случаются, в основном, по вине третьих лиц. Например, наши пластиковые трубы не может обнаружить металлоискатель, так что их иногда ломают ковшами экскаватора различные подрядные организации», - подчеркнул он.

Тем не менее, аварии, причём весьма значительные, в районах, которые обслуживает компания, были сравнительно недавно и, видимо, без постороннего вмешательства. Так, в декабре минувшего года из-за прорыва трубопровода был отключен от горячего водоснабжения и тепла целый квартал в Петергофе, включая несколько общежитий. Заменить трубу аварийным службам удалось далеко не сразу.

В августе ООО «Петербургтеплоэнерго» выиграло конкурс на право аренды и реконструкции системы теплоснабжения центральной части Петербурга, принадлежащей ГУП «ТЭК». За удовольствие вложить в реконструкцию морально устаревших котельных порядка 5 млрд рублей за 5 лет компания платит ТЭКу 750 тыс. рублей в месяц. Впрочем, Густов заверяет, что компенсировать эти расходы потребители не будут.

«В последние годы у ТЭКа тарифы росли, а у нас оставались на прежнем уровне. Нам и так хватает», - утверждает он. По его словам, после реконструкции себестоимость выработки 1 Гкал существенно снизилась в том числе и потому, что появилась возможность сократить штат. Так, до 2015 года в Петербурге будет уволено 700 операторов котельных.

В результате модернизации в Центральном и Адмиралтейском районах из 144 подведомственных организации останется лишь 86 объектов, из них 46 — котельные, а 40 — центральные тепловые пункты, которые распределяют горячую воду по квартирам. Последние будут строиться совместно с ТГК-1. Стоимость реконструкции котельной составляет 9 млн рублей за один мегаватт мощности. При этом выгоднее всего строить небольшие объекты, мощностью до 10 мВт, так как с увеличением производительности увеличивается количество труб. Но строить много небольших котельных в центре просто негде. «Копать там, где нам хочется, запрещает тот же КГИОП», - говорит Густов.

После реконструкции систем теплоснабжения в 2015 году в районе должно существенно снизиться количество газовых водонагревателей (колонок), которые потенциально опасны в эксплуатации. Правда, каким будет это снижение, Сергей Густов предпочёл не уточнять. «Мы будем стремиться к максимуму», - сказал он. Но точно не повезёт тем, кто проживает в домах, куда напрямую трубы из котельной не подвести, ибо для этого пришлось бы в буквальном смысле вскрывать все квартиры и перекрытия.

Вместе с новыми котельными компания обещает уложить и новые трубы. Здесь, впрочем, стоит учесть, что зона ответственности энергетиков ограничивается порогом жилого дома, а внутридомовые сети должна обслуживать управляющая компания. Как показывает практика, меняют устаревшие трубопроводы УК достаточно неохотно, в том числе по причине банального отсутствия денег. Так что, на мгновенное улучшение качества воды рассчитывать всё-таки не стоит.

Отметим, что у ООО «Петербургтеплоэнерго» уже есть опыт модернизации теплосистемы Петроградского и Курортного районов. К 2012 году завершится реконструкция в Петродворцовом. Причём ход реконструкции в последние два месяца весьма порадовал губернатора. Так что планы компании получить в обслуживание ещё несколько районов города, о которых осторожно упомянул её глава, вполне могут реализоваться.

Павел Гинёв.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100