Новости Петербурга

Уголовного дела по факту августовского блэкаута не будет

12:56:10, 23 сентября 2010
Уголовного дела по факту августовского блэкаута не будет

 В Ленинградской области решили не возбуждать уголовное дело по факту аварии на подстанции "Восточная" и последовавшего масштабного отключения электроэнергии на территории Санкт-Петербурга и области 20 августа 2010 года. О соответствующем решении, вынесенном несколько дней назад по итогам проверки, сегодня уведомил следственный отдел города Всеволожска следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ленобласти.

В ходе проверки следователи установили, что причиной отключения оборудования подстанции, вызвавшего блэкаут, "явился износ оборудования подстанции - контрольного кабеля, что вкупе с выявленным недостатком проектирования данного кабеля, в котором совмещены линии питания, управления и сигнализации, привело к ложному срабатыванию систем защитной автоматики подстанции".

В заключении следственного управления подчеркивается, что оперативная информация об инциденте была в надлежащем порядке передана диспетчерам, те действовали в соответствии с должностной инструкцией, а инженер "выполнил необходимые действия, направленные на восстановление энергоснабжения".

Кроме того, ведомство отмечает, что в октябре 2007 года оборудование ПС "Восточная" благополучно прошло технологическое освидетельствование, и никаких сбоев в его работе выявлено не было.

Напомним, ранее прокуратура Петербурга по итогам межведомственной проверки по факту той же аварии внесла представления руководителям филиала ОАО "СО ЕЭС" Ленинградское региональное диспетчерское управление (РДУ), ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и ГУ МЧС России по Петербургу за нарушения действующего законодательства, направленного на предупреждение развития чрезвычайных ситуаций.

Вечером 20 августа 2010 года из-за аварии на подстанции "Восточная", расположенной во Всеволожском районе Ленобласти, и последовавшего веерного отключения других подстанций без света и воды остались несколько районов Петербурга и часть севера Ленобласти. Была нарушена работа метрополитена, железной дороги, частично - наземного транспорта, не работали многие магазины и ряд банкоматов. На несколько часов останавливалось производство на автозаводе Ford во Всеволожском районе Ленобласти.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100