Новости Петербурга

Вам - в кусты!

10:21:00, 24 сентября 2010
Вам - в кусты!

Более половины общественных туалетов в парках и садах города не работают. Даже в сквере около Смольного простым горожанам негде удовлетворить свои естественные потребности. Впрочем, сколько точно клозетов в зеленых насаждениях города и сколько было распродано еще в 90-е, в садово-парковом хозяйстве КБДХ не знают. Но обещают: к следующему лету все изменится.

Впервые обсудить деликатную тему наличия в городских парках, садах и скверах общественных туалетов чиновникам КБДХ на заседании городского штаба по благоустройству (ГШБ) пришлось под давлением. После одной из последних передач «Диалог с городом», где губернатору Петербурга пожаловались на то, что на отдыхе негде удовлетворить естественные потребности. Высокое поручение было немедленно передано профильным специалистам, и те начали работу, в ходе которой выяснилось, что чиновники не знают, сколько точно в городе столь востребованных объектов, но глобальные планы по выполнению пожеланий граждан уже есть.

Начальник отдела комплексного благоустройства КБДХ Ирина Клименко на заседании штаба сообщила: по сведениям Водоканала, в парках расположено 58 стационарных туалетов и 34 мобильных кабины. По сведениям же садово-парковых хозяйств, в зонах зеленых насаждений общего пользования расположено 132 общественных туалета, из них 92 стационарных и порядка 40 мобильных. При этом, как уточнила она, из этих 92 объектов 58 принадлежит Водоканалу, и из тех, что находятся в ведении последнего, 44 не работают в принципе.

К примеру, туалет в Александровском парке около "Горьковской", хотя и полностью отремонтирован и передан Водоканалу (еще пару лет назад там располагалось заведение общепита), не подключен к электросетям, та же ситуация - в парке 300-летия Петербурга, где давным-давно сданные объекты также висят под замком, в Удельном парке , в парке Авиаторов, Московском парке Победы, Южно-Приморском парке, в Воронежском саду на Бухарестской улице, Орловском парке в Петродворцовом районе. А вот в Таврическом саду общественный туалет был, но превратился в элитный ресторан, и при этом его собственники до сих пор не удосужились выполнить свои обещания и построить клозет для горожан.

А у некоторых туалетов, как оказалось, и вовсе не сыскать хозяина. К примеру, как выяснили чиновники, общественный туалет в сквере Смольного был продан — а кто хозяин, неизвестно. И таких объектов по городу - десятки. Массовая приватизация туалетов проходила в Петербурге в середине 90-х годов, и объекты несколько раз перепродавались.

«Следует открыто сказать о том, что большинство стационарных туалетов в парках не работает, а некоторые из них уже перешли в статус складов, помещений для шиномонтажа и даже ресторанов», - мужественно признала она, отметив и то, что хуже всего ситуация складывается в Центральном районе, где из 13 подобных заведений в парках закрыты аж 8.

Впрочем, она тут же попыталась утешить всех присутствующих, заверив, что решение о полной инвентаризации числа и общего состояния туалетов принято, но совсем недавно, и все будет выполнено совместными усилиями садово-паркового хозяйства к 1 ноября. Даже больше - к 15 ноября Водоканал должен предъявить в городской штаб по благоустройству план оперативных действий по улучшению ситуации. Ведь он готов установить в экстренном порядке – до лета следующего года - мобильные кабины туалетов, ну, а со временем вводить в строй и стационарные.

В свою очередь, директор филиала Водоканала - "Водоотведение Санкт-Петербурга" Михаил Пробирский также постарался успокоить всех, заверив, что, действительно, Водоканал готов участвовать в такой программе , только вот пока не знает, сколько на это потребуется денег – до итогов инвентаризации, а вот со стационарными туалетами все же лучше пока… потерпеть.

А в это время на задних рядах собравшиеся чиновники обсуждали, что более выгодно использовать мобильные кабины - ведь стационарные туалеты из-за низкой посещаемости некоторых парков и садов могут не принести коммерческой выгоды.

Между тем Клименко поделилась с присутствующими и еще одним техническим вариантом решения проблемы: она предложила рекомендовать комитету по строительству и комитету по экономическому развитию, промышленной политике и торговле при согласовании инвесторам нового размещения объектов на территориях земельных участков, ранее занимаемых общественными туалетами, включать в инвестиционные условия строительство общественных туалетов за счет собственных средств. Инициатива присутствующим очень понравилась, и ее одобрили.

Однако в итоге, несмотря на обилие предложений и программ, вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев, отвечающий за сферу ЖКХ и проводивший заседание штаба, оценил ситуацию в целом как «не очень-то радостную».

«Нельзя жить по старым представлениям - тем, что если есть деревья и кусты, то туалетов не надо! Такого в Петербурге быть не должно, ведь отсутствие туалетов в парках и скверах превращает их в туалеты»,- напутствовал он коллег на дальнейшую плодотворную работу.

* А в настоящее время еще один общественный туалет в районе станции метро «Чкаловская», располагавшийся в сквере, вот-вот должен окончательно трансформироваться в торговый комплекс. Речь идет о пересечении Чкаловского и Большой Зелениной. Правда, туалет там был снесен еще пару лет назад.

Светлана Коваленко,

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100