Новости Петербурга

Дом на Лиговском снесут, если это позволит городу сэкономить

15:33:24, 24 сентября 2010
Дом на Лиговском снесут, если это позволит городу сэкономить

 Власти Санкт-Петербурга в принципе не против сноса дома N145 на Лиговском проспекте, от которого после обрушения перекрытий 1 сентября остался один фасад, но окончательно судьбу здания пока не решили. Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко призвала выбрать наименее затратное решение.

Как пояснил председатель городского комитета по строительству Вячеслав Семененко на заседании городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям, возможность выбора из восстановления дома, его реконструкции или сноса связана с тем, что здание не является историческим памятником и не охраняется государством.

В то же время, как заметил вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, необходимо как можно скорее заключить договор с ОАО "КБ Высотных и подземных сооружений" для проведения дальнейших работ, в частности, разбора завалов, обследования здания, на которое потребуется около двух недель, и подготовки соответствующего отчета. До середины октября бюро подготовит рекомендации о дальнейшей судьбе дома и предоставит их на рассмотрение профильный комиссии.

В.Семененко также сообщил, что на сегодняшний день есть необходимость создания единого информационного центра, в задачи которого будет входить информирование общественности о проведении работ на объектах строительства в Петербурге и о результатах мониторинга фундаментов зданий. "Валентина Матвиенко дала поручение до 1 октября 2010 года разработать не только профилактические мероприятия по состоянию зданий, но и провести анализ действующих", - сказал он.

По оценке Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения, в настоящее время площадь старых жилищных построек в Северной столице составляет 17 млн квадратных метров. Треть из них находится в аварийном состоянии.

Напомним, 1 сентября 2010 года в реконструируемом здании на Лиговском проспекте, 145, обрушились перекрытия с восьмого по первый этажи. В момент обрушения на первом этаже дома находились четыре девушки, которые смогли покинуть здание самостоятельно.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу по факту частичного обрушения здания возбудило уголовное дело в соответствии с ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ). По предварительным данным, причиной обрушения дома стал демонтаж металлических сейфов, вмонтированных в стены здания.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100