Новости Петербурга

Жилком: Готовы помочь должникам

10:04:26, 27 сентября 2010
Жилком: Готовы помочь должникам

Петербуржцы все чаще стали забывать вносить квартплату. В жилищном комитете говорят, что к августу общая задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг достигла более 4 миллиардов рублей. Как бороться с этим, и чиновники, и судебные приставы знают. Есть в городе и идея, каким образом стимулировать на оплату квитанций желающих улучшить условия проживания.

«У людей горит свет, вывозится мусор. Должна быть социальная справедливость. Почему пожилой человек, получающий пенсию, платит исправно, а молодой человек, не важно, маргинал он или нет, не оплачивает счета? Мы анализировали, и выяснилось, что зачастую основная масса коммунальных платежей поступает в дни выплаты пенсий», - говорит председатель жилищного комитета Юрий Осипов.

Статистика по должникам говорит сама за себя: на 1 августа общий долг по квартплатам в Петербурге составил 4 миллиарда 364 миллиона рублей. Это на 2% больше, чем в в июле текущего года. С начала года было выдано 373,7 тысяч предписаний об оплате задолженности, после которых в бюджет вернули 846 миллионов рублей. В этом году судами рассмотрено более 31 тысячи дел должников на общую сумму более 580 миллионов, вернуть удалось 71%.

«Причины появления задолженностей ясны. Экономический кризис не прошел. Петербург, как и вся Россия, еще в нем. Кроме того, после прохождения монетизации льгот есть те, кто деньги получает, а за квартиру не платит», - сетует Осипов, отмечая, что в городе уже возникла идея о том, чтобы лишать льгот таких неплательщиков.

В целом же, говорят чиновники, ситуация в Петербурге лучше, чем в России. В городе собирается 98-99% задолженностей. В крайних случаях принимается решение о выселении (сейчас в городских судах находится 332 дела о вынужденном переезде в связи с неоплатой коммунальных услуг, 14 соответствующих решений уже принято). Выселяют, в основном, жильцов неприватизированных квартир. Собственников жилья можно переселить лишь по решению судьи, и то только при том условии, что оно не является единственным. Между тем, количество должников, которых лишат квартир, может увеличиться — в Государственной Думе находится законопроект, согласно которому выселять можно будет и тех, у кого в собственности находится лишь одна жилплощадь.

По словам главы жилкома, есть такие семьи, «выселить которые не хватает духа». «У нас есть несколько решений о выселении семей с детьми, но жилищный комитет не пытается ускорить процесс их выезда. Мы стараемся разобраться в ситуации, войти в семью», - говорят чиновники. При этом, если у должника просыпается совесть, он приходит и просит составить график платежей, чтобы иметь возможность погасить задолженность, ему идут навстречу, иногда даже не заставляя выплачивать пени. Если у человека нет работы, в жилищном комитете готовы предложить вакансии дворников или сантехников.

«Переселять на улицу, наверное, неправильно», - отмечает Юрий Осипов. По его словам, будет рассмотрена возможность переселять тех, кто не будет оплачивать коммунальные услуги, в доходные дома. Кроме того, есть идея появления в Петербурге нового института коммерческого соцнайма.

Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоят около 129 тысяч человек. Возможно, им предложат снять квартиру не по рыночной цене. Аренда однокомнатной обходится в 15-20 тысяч рублей, мы предложим людям снять лучшее жилье, например, за 5 тысяч рублей плюс коммунальные услуги, - говорят в жилищном комитете.

Эта идея может стать стимулом для неплательщиков, отговаривающихся тем, что живут в плохих условиях, все же рассчитаться с долгами. Кроме того, в комитете постоянно придумывают новые способы борьбы с несознательными горожанами. Где-то на квартиры должников вешаются специальные значки, чтобы соседи знали «героев» в лицо, где-то проводятся более хитрые манипуляции. «Представители управляющей компании на неделе приходят 7 раз в одно и то же время и напоминают о неоплаченных квитанциях. Через неделю в то же время вручается уведомление о направлении дела в суд», - рассказывают чиновники, отмечая, что как правило, такие действия приводят к быстрому погашению долга.

Самым эффективным действием по выбиванию задолженности, наверное, было бы отключение света, воды или электричества. Но пока и чиновники, и представители городской прокуратуры против таких мер борьбы: «Если бы была возможность выключить свет одному неплательщику, это было бы справедливо, но отключать весь дом нельзя».

Тем временем, управляющие компании не стесняются выбивать задолженности посредством отключения коммуникаций. В соответствии с постановлением федерального правительства №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 2006 года организации, обслуживающие жилой фонд, имеют право приостанавливать или ограничивать предоставление коммунальных услуг жильцам, имеющим задолженность по квартплате. Запрещено отключать отопление, холодную воду и канализацию. Кроме того, постановлением прописан механизм ограничения должников: за месяц им следует направить письменное уведомление с требованием погасить долг, если этого не делается, то за трое суток жильцов дополнительно предупреждают об отключении. При этом отключать весь дом или подъезд из-за одного неплательщика строго запрещено.

Света люди лишаются элементарным способом — им просто выкручивают пробки. С водой все несколько сложнее — используются специальные заглушки, однако, как отмечают специалисты, если их попросту вынуть при подключении, то вода под большим напором пойдёт в квартиру. Чтобы этого не произошло, потребуется отключать весь стояк, а для этого обращаться в местный ЖЭК. Так что, если должников в подъезде проживает несколько и все они будут выплачивать задолженность один за другим, остальные жильцы рискуют ежедневно оставаться без водоснабжения на неопределённое время — в зависимости от того, как быстро работают местные сантехники.

Мария Цыганкова,"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100