Новости Петербурга

Детей оставили без надзора и еды

13:59:53, 27 сентября 2010
Детей оставили без надзора и еды

В Петербурге очередной скандал с детьми. Двое мальчиков, семи лет и семи месяцев, более суток оставались в квартире без присмотра. Голодных и напуганных детей приютили соседи. Они  же вызвали милицию. Мать мальчиков объявилась, как сообщили «Фонтанке» в ГУВД, только через три дня: она оставила детей, отправившись на заработки. Сейчас решается вопрос о привлечении женщины к уголовной ответственности.

24 сентября около девяти часов вечера в дежурную часть «02» поступил звонок от жильцов дома 17, корпус 3, на Загребском бульваре. Как сообщили в ГУВД, звонившие рассказали о том, что к ним обратился семилетний мальчик из соседней квартиры, который пожаловался, что сутки назад мама ушла и не вернулась, оставив его и его семимесячного брата одних. До приезда милиции соседи приютили детей и накормили их. 

Прибывшие на место сотрудники милиции вызвали скорую, которая доставила семилетнего ребенка в Детскую инфекционную больницу № 3, а его брата в Дом ребенка № 3. По данным «Фонтанки», на утро 27 сентября дети продолжают находиться в стационарах, где проводится всестороннее исследование состояния их здоровья. Как рассказали нашему изданию в Детской инфекционной больнице № 3, состояние 7-летнего пациента врачи оценивают как «нормальное», в приемное отделение ребенок поступил «вполне здоровым». «Да, некоторое время он был дома один. Но он сам грел себе чай, съел все, что там было, а потом уже обратился к соседям. Но истощения у него не было», - добавляют медики.  Вопрос о выписке мальчика пока не обсуждается. Все это время его никто не навещал. О состоянии 7-месячного ребенка врачи, без санкции Минздрава, говорить отказываются.

Мать детей, 33-летняя Яна Степанова, как рассказали «Фонтанке» в правоохранительных органах, объявилась только в воскресенье. По предварительной информации, женщина нигде не работает и живет на детские пособия. Свое поведение в милиции «кукушка» объяснила тем, что пошла на «заработки»: якобы, она ушла к подруге занять денег, оставив детям какую-то еду. При этом в ГУВД отметили, что сложившуюся ситуацию она, похоже, не считала особо выдающейся.

В правоохранительных органах отметили, что семья неполная, и мать уже состоит на учете в органах опеки и попечительства. По имеющейся информации, в квартире, помимо женщины и ее двух детей, прописан брат Степановой: он четырежды привлекался к уголовной ответственности за имущественные преступления, и сейчас находится на подписке о невыезде.

При этом, как рассказали «Фонтанке» в прокуратуре Фрунзенского района, как раз 27 сентября в плане рабочей группы по делам несовершеннолетних должен был рассматриваться вопрос состоянии детей в семье Степановых. Повторимся, рассмотрение было плановое, так как семья состоит на учете в органах опеки. Однако, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, на заседании теперь будет подниматься вопрос о необходимости лишения Яны Степановой родительских прав или ограничения ее в этих правах.

И, более того, по результатам проверки произошедшего правоохранительными органами в отношении матери может быть возбуждено уголовное дело по статье 125 (оставление в опасности) УК РФ.

Татьяна Востроилова, Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100