Новости Петербурга

Голодные студенты довели дело до увольнения декана

14:00:56, 27 сентября 2010
Голодные студенты довели дело до увольнения декана

Акция студентов СПбГУ под лозунгом «Голодное брюхо к ученью глухо» привела к увольнению по собственному желанию декана факультета международных отношений Юрия Кузьмина. Он скрыл от руководства вуза наличие в подведомственном подразделении одного из пунктов питания. Исполняющей обязанности главы подразделения вуза назначена Ольга Церпицкая, включенная в т.н. президентский кадровый резерв.

Юрий Кузьмин стал главой факультета международных отношений СПбГУ совсем недавно, после того, как руководство вуза решило разделить обязанности проректоров и руководителей подразделений (его экс-глава Константин Худолей решил остаться заместителем ректора по международным связям). 1 июня ученый совет факультета единогласно проголосовал за кандидатуру нового декана. Чуть больше чем через месяц, 30 июля, указом президента России Юрий Кузьмин был представлен к государственной награде, получив медаль Ордена  "За заслуги перед Отечеством" I степени.

А с началом нового учебного года разразился скандал: студенты оказались недовольны работой университетских столовых. После того, как вуз провел конкурс на организацию питания, который выиграло ООО «ОМС-СПб Кейтеринг», качество еды резко ухудшилось, а цены пошли вверх (http://www.fontanka.ru/2010/09/17/130/). Молодые люди объявили бойкот компании, ситуацию удалось нормализовать в течение нескольких дней. Этот скандал вскрыл нюансы работы деканата.

Так, во время разбирательств с вузовскими пунктами питания, студенты обратились к проректору СПбГУ по направлениям международные отношения, социология, политология и экономика Елене Черновой с вопросом о том, почему на факультете международных отношений из двух столовых работает лишь одна. Причем самая маленькая, рассчитанная лишь на то, что несколько человек смогут в перерыве заскочить туда и выпить по чашке чая или кофе. Руководство вуза, проведя разбирательство, выяснило, что один из факультетских пунктов питания на самом деле простаивает — деканат скрыл сам факт его наличия при оформлении конкурсной документации.

По данным «Фонтанки», 24 сентября Юрий Кузьмин был вызван на ковер к ректору Петербургского государственного университета Николаю Кропачеву. На прямой вопрос о том, почему же столовая простаивает, прозвучал убийственно честный ответ: ее учредителями являются декан факультета международных отношений и его заместитель по хозяйственной части. Вместе с письменным объяснением, на стол главы вуза легло и заявление Юрия Кузьмина об уходе по собственному желанию с поста декана, должность доцента кафедры европейских исследований останется за ним. Замдекана по АХР Андрей Рыбачек также написал заявление «по собственному».

Сейчас исполняющей обязанности декана факультета международных отношений Петербургского государственного университета назначена Ольга Церпицкая. Выборы главы подразделения должны пройти на ближайшем ученом совете факультета (в декабре 2009 года она, как замдекана по научной работе, была включена в резерв управленческих кадров под патронатом президента России).

Информацию об уходе Юрия Кузьмина с поста «Фонтанке» подтвердил проректор по правовым вопросам СПбГУ Михаил Кудилинский. «Возник непреодолимый конфликт интересов, - отметил он. - При участии Юрия Кузьмина организовывалось питание студентов, столовая получила крайне льготные условия, часть помещений и вовсе не фигурировала в документах, то есть организация занимала их бесплатно. Вторая точка не была выставлена на конкурс, притом что оборудование там стоит. Из-за действий декана факультета имеют место определенные проблемы... Юрий Кузьмин принял для себя решение, что не может занимать руководящую должность, - ситуация его добровольного выбора. Сейчас мы ищем правовые решения проблемы, чтобы иметь возможность использовать помещения по назначению, речь идет о важном вопросе питания студентов».

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100