Новости Петербурга

Дом Трезини реконструируют по восьмому кругу

18:14:23, 28 сентября 2010
Дом Трезини реконструируют по восьмому кругу

Смольный принял постановление приспособить для современного использования дом 21 по Университетской набережной. В бывшем доме Трезини через два года и два месяца должна открыться пятизвездочная гостиница. Инвестором выступает подконтрольное известному ресторатору Евгению Пригожину ООО «Отель», получившее здание для приспособления в гостиницу еще в далеком 2002 году.

Постановление правительства Санкт-Петербурга о приспособлении для современного использования здания, расположенного по Университетской набережной, 21, было принято 13 сентября. Инвестор, ООО «Отель», должен провести работы по реконструкции памятника регионального значения («дома Трезини») в гостиницу без изменения предметов охраны. Реставрационные работы должны быть выполнены по смете, согласованной с КГИОП, на сумму не менее 16,5 миллионов рублей в ценах 2000 года. Установленный срок окончания работ — 26 месяцев со дня вступления постановления в силу.

Мягкость инвестиционных условий по меньшей мере удивительна, полагают защитники исторического облика города. Инвестор, получивший здание еще в далеком 2002 году, уже несколько раз срывал сроки и не выполнял свои обязательства перед городом. Тем не менее, городские власти каждый раз шли навстречу его просьбам перезаключить договор.

«Я считаю, что это — порочная практика переносить сроки, - прокомментировал «Фонтанке» очередное «прощение инвестиционных грехов» зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов. - С моей точки зрения, такой подход абсолютно недопустим, особенно в том случае, когда речь идет об объектах охраны наследия». Впрочем, эксперт почти не сомневается, что процесс разрушения памятника будет тянуться до тех пор, пока инвестору не разрешат оставить от здания только фасад — из-за необратимой аварийности постройки.

Объявленная ныне попытка реконструировать дом Трезини — уже восьмая по счету. Первый раз о доме заговорили в 1995 году. В письменном обращении к тогдашнему мэру города, Анатолию Собчаку, председатель презииума ВООПИиК Александр Марголис обращал внимание на этот объект и настойчиво рекомендовал отреставрировать его к будущему трехсотлетию города. Никаких действий не последовало.

В 1999 году губернатор города Владимир Яковлев и посол Швейцарии в РФ Йоган Бухер приняли принципиальное решение о размещении генерального консульства Швейцарской Конфедерации в Петербурге. Посол подтвердил намерение выкупить у города т.н. дом Трезини. После капитального ремонта, расходы по которому брали на себя иностранцы, в этом здании должны были разместиться генеральное консульство и культурный центр Швейцарии. По плану реставрационные работы должны были быть окончены в 2001 году. В 2000 году окончание срока ремонта и переезд в наш город консульства были перенесены уже на 2003 год. Однако сделка не состоялась.

В 2002 году дом был передан компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» под инвестиционный проект - в нем планировалось открыть отель площадью 2 тысячи квадратных метров. Окна заколотили листовым железом, а работы застопорились. В 2006 году, после серии публикаций в СМИ, выяснилось, что инвестор столкнулся с проблемой расселения, но затем ее свели к минимуму. Тогда инвестор обещал завершить все работы по реконструкции не позже, чем через полтора года. Как поясняла начальник отдела недвижимости «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» Анна Прозорова, «здание досталось нам в плачевном состоянии и сейчас реконструируется». В декабре вокруг дома появились строительные леса, но на этом процесс реконструкции вновь остановился.

Однако 30 апреля 2008 года в управление инвестиций стройкомитета обратилось ООО «Отель», дочерняя фирма «Конкорда», с просьбой о предоставлении права на завершение реконструкции под гостиничный комплекс. Заявка компании была удовлетворена. Весной 2008 года шел процесс подготовки документов, леса вокруг дома продолжали стоять.

Следующая информация о судьбе исторического дома появилась в декабре 2009 года. Смольный обновил условия договора с «Отелем» - за право преобразования исторического памятника в гостиницу инвестор должен был заплатить 8,9 миллионов рублей и провести реставрационные работы за свой счет. По оценке экспертов, фактический износ здания составлял на тот момент не менее 60%.

Проект реконструкции был выполнен архитектурным бюро «Литейная часть-91». Предполагалось увеличить площадь здания до 2,3 тысяч квадратных метров за счет надстройки мансарды. Инвестор заявлял о том, что на Университетской появится пятизвездочная гостиница на 24 номера. Однако никаких изменений на объекте не происходило вплоть до сегодняшнего дня.

Получить сегодня от ООО «Отель» какие-либо комментарии по проекту не удалось. В компании корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что разъяснения о судьбе дома Трезини может дать только глава фирмы Герман Шнейзон (он же заместитель гендиректора компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» — прим.ред.), который отсутствует и появиться на рабочем месте сегодня не планирует.

Справка:

«Конкорд Менеджмент и Консалтинг» - структурное подразделение компании «Конкорд», основанной в 1995 году Евгением Пригожиным, под его руководством открыты рестораны «Старая таможня», «Русский ампир», ресторан-пароход New Island, ресторан «Русский китч», а также ресторан русско-советской кухни «На здоровье!». С 1997 года активно развивается кейтеринговое подразделение компании, в результате «Конкорд Кейтеринг» выигрывает тендеры на проведение крупных правительственных мероприятий — в том числе: приемов глав государств, обслуживание торжественных мероприятий, посвященных 300-летию Петербурга, обслуживание всех официальных и протокольных мероприятий, связанных с председательствованием РФ на Саммите G8 в 2006 году.

Дочерняя структура «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» - ООО «Агат» - специализируется на строительстве ресторанов быстрого питания для сети «БлинДональтс» (вокруг появления ее объектов в Калининском и Василеостровском районах на территориях зеленых насаждений горожане поднимали шум).

К числу наиболее громких проектов компании «Конкорд» относится строительство жилого комплекса «Северный Версаль» в районе Лахты и Wellness-парка, который разместится между Граничной улицей (Ольгино) и Юнтоловской лесной дачей и будет сочетать в себе функции отеля и реабилитационного центра. Автор идеи строительства Wellness-парка - основатель и президент ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» Евгений Пригожин.

Среди версий причин особой лояльности Смольного к Пригожину наблюдатели называют то, что в его ресторанах периодически кормят Владимира Путина, когда тот бывает в нашем городе.

Дом Трезини построен в 1721—1726 годах по проекту Д. Трезини (или С. ван Звитена) и М.Г. Земцова. Его возвели в стиле петровского барокко по указу Петра I. Дом благополучно пережил все эпохи Петербурга и дожил до начала 90-х без капитального ремонта. В 1995 — включили в реестр федеральных памятников истории и культуры, однако незадолго до празднования трехсотлетия Петербурга внезапно исключили из списка. В 2001 году он был внесен в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100