Новости Петербурга

Сампсониевский заберут. На божественный промысел

09:15:33, 29 сентября 2010
Сампсониевский заберут. На божественный промысел

Петербург не отдаст Российской православной церкви все свои соборы и музеи. Но, скорее всего, передаст РПЦ Сампсониевский собор, в котором и так ежедневно проводятся службы. Несмотря на принятый в первом чтении федеральный закон «О передаче…», петербургские власти все же хотят сохранить в ведении города главные соборы – музеи.

Проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" разрабатывался Министерством экономического развития РФ с 2006 года. Документом предусмотрена и безвозмездная передача религиозным организациям музейных предметов и коллекций. Также прописаны процедуры безвозмездной передачи церкви такого федерального имущества как храмы, часовни, здания семинарий и земли под ними. При этом новый собственник не может в течение десяти лет изменять назначение возвращенного ему имущества и передавать его третьим лицам.

В Петербурге музейщики и депутаты уже выразили обеспокоенность по этому вопросу. Парламентарии не дали положительной резолюции на документ, который был разослан в законодательные органы страны на предварительное рассмотрение.

По данным источников «Фонтанки», городские власти, федералы и РПЦ в ожидании принятия закона уже обсуждают возможный список объектов, которые могут перейти к православной церкви. Теоретически, если закон будет принят в его нынешнем виде, то РПЦ может вести речь о возможной передаче 13 крупных петербургских объектов, среди которых и несколько, находящихся в Александро-Невской лавре, в пригородах Петербурга, а также такие знаковые здания как Петропавловский собор, Исаакиевский собор и Спас-на-Крови. Директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров, впрочем, опроверг эту информацию. По его словам, даже речи об этом быть не может. «Мы хорошо сотрудничаем с церковью, и никаких разговоров о передаче объектов быть не может».

По информации «Фонтанки», город уже договорился о передаче РПЦ Сампсониевского собора в рамках этого закона. Сейчас он входит в комплекс музеев Исаакиевскогь собора. А вот сам Исаакий, Смольный, Спас-на-Крови и Петропавловская крепость должны все же остаться в ведении города. Городским властям удалось отстоять позицию, что как музейные объекты они приносят немалый доход от посещения туристов. Но с РПЦ при этом будет заключено соглашение об их использовании. Таким образом, будет задокументирован ныне существующий порядок. Например, 24 мая прошлого года были возобновлены службы в Смольном соборе, прекратившиеся почти 80 лет назад.

Справка:

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге – один из немногих памятников культовой архитектуры первой половины XVIII века, сохранившихся до наших дней. Первая деревянная Сампсониевская церковь начала строиться по повелению императора Петра I в конце ноября 1709 года, в память одного из важнейших сражений петровской эпохи – Полтавской баталии, и была освящена в 1710 году.

Символично, что на стенах колокольни собора установлены чугунные доски с текстами речей и приказов Петра I до и после Полтавского сражения. Не случайно местом строительства храма была выбрана Выборгская сторона Петербурга. Первая деревянная Сампсониевская церковь, возведенная в 1710 году, располагалась рядом с Выборгской дорогой, ведущей в то время на северо-запад, во владения шведского короля. В начале XVIII века эта церковь находилась в отдалении от административного центра города, и это оказалось удобным для открытия здесь в 1711 году первого городского кладбища.

Особую ценность представляет главная достопримечательность храма – резной золоченый иконостас, выполненный в лучших традициях русской деревянной пластики и резьбы первой половины XVIII века. Сохранилось редчайшее собрание иконописи первой половины восемнадцатого столетия, в том числе подписные образа И.Квашнина и А.Поспелова.

В 1999 году, после реставрационных работ, в день 290-летия Полтавской победы, в Сампсониевском соборе был открыт государственный музей-памятник. Сейчас он входит в комплекс из 4-х городских соборов-музеев. Учитывая многочисленные пожелания верующих и обращение настоятеля Сампсониевского собора Иоанна Малинина, в настоящее время в храме проводятся праздничные богослужения, а также службы по субботним и воскресным дням.

Отметим, что на данный момент РПЦ владеет 3 крупными соборами в Петербурге — Казанским, Никольским и Троице-Измайловским. Таким образом Сампсониевский собор может стать 4-м, принадлежащим православной церкви в городе на Неве.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100