Новости Петербурга

Депутаты ЗакСа: Московский памятник ПетруI нам не нужен

15:59:21, 06 октября 2010
Депутаты ЗакСа: Московский памятник ПетруI нам не нужен

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой "оградить город" от переноса из Москвы и установки в Северной столице памятника Петру I работы Зураба Церетели. Как передает корреспондент РБК, 6 октября соответствующее обращение парламентарии приняли на заседании 31 голосом "за".

Напомним, 4 октября 2010 года С.Миронов, комментируя инициативу и.о. мэра столицы Владимира Ресина о переносе памятника авторства З.Церетели из Москвы, предложил установить монумент в Петербурге. На нынешнем месте памятник, "конечно, мягко говоря, странновато смотрится", признал спикер Совета Федерации РФ. "Должен сказать, что когда я как петербуржец впервые приехал в Москву и увидел этот памятник, то подумал - вот его москвичи ругают, а если его поставить посреди Финского залива, при въезде в Петербург - смотрелся бы великолепно", - добавил он.

В обращении петербургского парламента отмечается, что изначально памятник задумывался как образ Христофора Колумба. Его планировалось преподнести в дар Америке к 500-летию открытия континента. "Однако принять подарок не осмелились ни в США, ни, по информации из СМИ, в странах Латинской Америки, ни в Испании, на родине великого путешественника", - говорится в тексте обращения. "Тогда скульптор изменил концепцию и превратил свою работу в памятник Петру I, приурочив его установку к другой дате - 300-летию российского флота", - напоминают депутаты.

В обращении к С.Миронову парламентарии подчеркивают, что памятник "обладает сомнительной ценностью, которой уже пренебрегли жители других городов". "Мы уверены, что Ваш тонкий и вкус и доброе отношение к Петербургу позволят Вам изменить свою позицию по этому вопросу, - говорится в обращении. - Просим вас использовать все доступные ресурсы, приложить все силы для того, чтобы 98-метровый монумент не изуродовал созданный великим императором прекрасный город".

Как отметил депутат Вячеслав Макаров, перенос памятника также нецелесообразен с точки зрения материальных затрат. "Для того чтобы перенести памятник в пределах Москвы, потребуется более 1 млрд рублей", - сказал он, добавив, что на перенос монумента в Петербург будут затрачены несколько миллиардов рублей.

Напомним, самый критикуемый памятник столицы - огромный монумент Петру I под названием "Памятник в ознаменование 300-летия российского флота". Он был создан скульптором З.Церетели и установлен в 1997 году по заказу правительства Москвы на искусственном острове, в месте слияния Москвы-реки с Обводным каналом. Высота памятника - 98 м. Это один из самых высоких монументов в мире.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100