Новости Петербурга

Петербург 2020 — без откатов и "жемчужного" прапорщика

10:19:48, 08 октября 2010
Петербург 2020 — без откатов и "жемчужного" прапорщика

Бизнесмены, деятели культуры, эксперты и чиновники 7 октября на форуме «Будущий Петербург» пытались сформулировать цели и ценности, которыми следует руководствоваться как властям, так и обычным горожанам, чтобы город на Неве через 10 лет стал лучше. Идеи были высказаны самые разные. Так, бизнесмен Олег Жеребцов предложил петербургским властям неожиданную идею - не брать откатов. Историк Лев Лурье считает, что Петербургу есть смысл культивировать свою «особость и нерациональность». А глава КЭРППиТ Евгений Елин торжественно пообещал — через 10 лет ни у одного горожанина не будет проблем в том, чтобы устроить своего ребенка в школу и детский сад. В итоге все сошлись на том, что главное — создать в Петербурге комфорт и для обычной жизни, и для работы бизнеса. Чиновники уверены, что знают, как это сделать.

«Будущий Петербург», форум, организованный холдингом «РБК», проходит в городе во второй раз. Первая его часть 7 октября была посвящена вопросу ценностей и целей горожан — эксперты попытались нарисовать коллективный сценарий развития на 2015-2020 годы. Для этого к дискуссии привлекли очень разных людей, которых, по мнению организаторов, объединяет главное — им не все равно, что происходит в Петербурге.

Бизнесмен Олег Жеребцов (создатель сети «Лента», ныне реализующий в Петербурге другой свой проект - «Норма») в качестве того, что могло бы привлечь в город на Неве и бизнес, и просто интересных людей, предложил городским властям «не брать откаты».

«Я много путешествую, и часто слышу — у вас такой город! Такие люди! У нас действительно много плюсов, среди которых и расположение — река и море. Однако на вопрос «целей» я смотрю прямолинейно. Тут нечего придумывать, когда существует низкий уровень работы судов, защиты прав, в том числе и интеллектуальной собственности, большой уровень стоимости труда (и тут нам уже не поспорить с восточными странами), при низкой его производительности. У нас высокий барьер для желающих войти на рынок, связанный со стоимостью подключения к сетям, дорогие дороги, жесткий климат. Да, в России есть много дешевого газа и нефти, но, на мой взгляд, — это наше проклятие. В итоге у нас огромный рост импорта — 45 процентов с начала года. Что же касается бизнеса в Петербурге, то нужно развивать «умное предпринимательство», а не открывать у нас заводы, на которых листы железа перекладывают с места на место. Не нужно следовать по пути «Детройта», он вымирает - не нужно повторять ту же ошибку», - заявил Олег Жеребцов.

Инновационное, наукоемкое, умное производство, экологическая безопасность, в том числе и раздельная утилизация мусора — вот что нужно Петербургу, по мнению Жеребцова. «Хочу, чтобы мои дети жили в чистом городе», - сказал он.

Представители властей, среди которых был глава КЭРППиТ Евгений Елин и глава КИСП Алексей Чичканов, тему «откатов» не прокомментировали, а вот по вопросу не слишком большой перспективности автомобильного кластера и экологии с бизнесменом неожиданно согласились. Правда, решению вопроса с утилизацией мусора, по словам главы комитета, мешают некоторые "зеленые", протестующие против строительства современных заводов для этой цели.

«Неинновационные производства действительно не вносят серьезной добавочной стоимости», - признал Алексей Чичканов. А Евгений Елин заметил, что развитие промышленных зон, для которых город предоставлял подготовленные участки, нужно заканчивать. Во-первых, таких земель больше нет. А во-вторых, надежда, что когда-то эти расходы окупятся налогами, не так уж и велика. Вместо устаревшей промышленности в город нужно привлекать новые, креативные, производства. Такие, например, как фармакологический кластер — они и места много не требуют, и работают совсем иначе. Правда, для получения «притока мозгов» нужно изменить многое.

«Комфорт жизни и комфорт работы», - вот то, чего, по словам Чичканова, пытаются добиться для этого в городском правительстве. Евгений Елин назвал свои 5 пунктов, которые помогут привлечь в Петербург «умных людей»: 1) достойная работа, 2) доступное жильё, 3) социальная защита, в том числе возможность устроить детей в сады и школы, 4) безопасность жизни, 5) понятное взаимодействие с властями. «К 2020-му году у жителей Петербурга не будет проблем в том, чтобы устроить своих детей в детский сад или школу. Не будет проблем с питьевой водой. Мы сможем обеспечить специалистам в аренду недорогое городское жилье — сейчас начинается его строительство», - пообещал глава КЭРППиТ.

Впрочем, пути развития Петербурга все видят разные. Так, по мнению историка и журналиста Льва Лурье, город на Неве отличает от других российских городов, в особенности от Москвы, «приятная афункциональность». У нас чаще, чем это нужно было бы для дела, читают книжки или ходят по «антикварным» рюмочным. В этом город чем-то напоминает Англию, с её снобизмом, традициями, размеренностью. Все это кажется странным, например для американцев. Однако только увеличивает привлекательность Туманного Альбиона. «У Петербурга есть свои подобные «странности», которые нужно осознать, и научиться их продавать», - предложил Лурье.

Кстати, вопрос о том, уместно ли применять в отношении Петербурга пресловутый термин «культурная столица», вызвал серьезные споры среди собравшихся экспертов. Так, директор по связям с общественностью С-З филиала ОАО «Мегафон» Александр Цыпкин признался, что его общение со студентами СПбГУ показывает — мало кто из них хочет оставаться в городе. Здесь нет не только интересной работы, но и банально некуда пойти в театр, отметил он.

А вот главный архитектор «Охта центра» Филипп Никандров говорил о градостроительстве. Петербург один из самых больших городов в Европе. По территории он больше Москвы. Однако город продолжает намывать территории, не разобравшись с той землей, которая уже есть (с намывом по площади можно будет уже поспорить и с Лондоном). При этом главные волнения оппозиции связаны с историческим центром, который составляет лишь 3 процента от площади города. «В субботу будет очередной марш несогласных по этому поводу. Центр нужно реставрировать и сохранять — спору нет. Но почему-то оппозиционеров не беспокоят остальные 97 процентов города. А никакого плана у города по этому поводу нет. Существующий Генплан больше похож на схему разделки туши для инвесторов, чем на план перспективного развития. Где будет городской «сити» - не решено.

«Охта центр» может быть пилотным проектом, который покажет, как нужно развивать территории. И вокруг него уже сам по себе начинает формироваться своеобразный бизнес-квартал. Но ведь все это происходит хаотично. А нужен точный план — где люди работают, где живут...» - заявил Никандров.

«Нам много не надо. Я хочу, чтобы когда я по утрам бегаю, на меня не бросались бродячие собаки. Я хочу, чтобы "жемчужный" прапорщик не бил людей. Я хочу, чтобы прилетая в Петербург, я оказывался не в сарае, а в современном аэропорту. Да, я знаю, там ведется реконструкция. Но я это слышу уже 7 лет. Я хочу, чтобы наши чиновники не ездили по городу с мигалками, а нам не приходилось бы ожидать их в пробках. Пусть будет как в Вене, где правительство работает за пределами города. Я хочу, чтобы как в Лондоне, въезд в центр был платным. Это трудное решение, но оно должно быть принято. Я хочу, чтобы как в Барселоне, весь город был охвачен бесплатным Интернетом», - резюмировал дискуссию под аплодисменты собравшихся Олег Жеребцов.

Алексей Владимирский, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100