Новости Петербурга

«Лесной» сгорел по «пляжному» сценарию

14:49:26, 13 октября 2010
«Лесной» сгорел по «пляжному» сценарию
ресторан «Лесной»

Основной причиной возгорания ресторана «Лесной-Солнечное» могло стать короткое замыкание. По крайней мере, такой версии придерживаются владельцы заведения. На пепелище (здание выгорело полностью), скорее всего, появится новое место загородного отдыха.

Пожар в здании ресторана «Лесной-Солнечное», расположенного на Приморском шоссе, 388, начался в 3:38 пополуночи. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Петербургу, двухэтажное кирпичное размером 12x8 метров здание ресторана «Лесной» сгорело практически полностью, локализовать пожар удалось только в 7:13. Произошло частичное обрушение кровли. К счастью, никто не пострадал.

Первым возгорание обнаружил сторож  (ресторан к моменту пожара уже не работал). По его словам, очаг возгорания находился на втором этаже здания. Как рассказал «Фонтанке» совладелец заведения Лазарь Эмануилов, сторож пытался с мобильного телефона вызвать пожарных, но ему это не удалось, и он позвонил в головной офис, сотрудники которого уже и позвонили по «01». Прибывшим на место пожарным осталось только дотушить горящие конструкции.

«Все сгорело очень быстро, потому что большая часть здания из легких материалов, ведь по законам капитальное строительство в прибрежной зоне, где расположен ресторан, запрещено», - говорит Эмануилов.

Владельцы ресторана предполагают, что причиной пожара могло стать короткое замыкание, а не поджог, как поспешили «додумать» СМИ. «У нас нет и не было никаких конфликтов, связанных с «Лесным-Солнечное», - уверяют хозяева.

Пока никто не берется подсчитать точный ущерб, нанесенный бизнесменам огнем. «Можно сказать, что он стопроцентный, так как сгорела кухня и все залы, остались только летние площадки», - заявил «Фонтанке» Лазарь Эмануилов.

Однако уже сейчас, по его словам, у владельцев нет сомнений в необходимости восстановления ресторана, но, возможно, в ином формате. Как раз в этом году владельцы начали собирать документы на создание детского ресторана, концепция которого основана на стихах Корнея Чуковского (его дача находилась неподалеку от «Лесного»). Бизнесмены надеются, что власти согласуют им капитальное строительство, чтобы избежать в дальнейшем аналогичных пожароопасных ситуаций.

Ресторан «Лесной-Солнечное» является проектом ресторанного комплекса «Лесной». Он был создан в 2007 году, и, как писал тогда портал Dp.ru,  инвестиции в его создание составили миллион долларов. Под брендом «Лесной» работают четыре ресторана, относящиеся к сегменту гастрономического ресторана (fine dining) со средним чеком 2000-3000 рублей.

Напомним, что в июне этого года огонь уничтожил еще один элитный ресторан «Королевский пляж» на Крестовском острове. Менее чем за час выгорела тысяча квадратных метров конструкций, а на площади 400 квадратных метров обрушилась кровля. Причиной возгорания эксперты признали «короткое замыкание».

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100