Новости Петербурга

Мансарды на Невском высоту зданий не меняют

13:58:04, 14 октября 2010
Мансарды на Невском высоту зданий не меняют

Дом на углу Фонтанки и Невского, известный как Литературный, начали реконструировать. После завершения работ здание, как уверяют инвесторы, своего прежнего облика не изменит. Правда, окна первого этажа прорубят до уровня земли, на кровле появится мансарда, а под самим зданием оборудуют подземный паркинг... Проект противоречит условиям КГИОП, но все разрешения инвестор получил.

Во дворе дома 40 по набережной Фонтанки появился забор, оградивший почти все свободное пространство. Жителям оставили только узкий проход вдоль стеночки. Прямо под окнами квартир начались строительные работы — рабочие перекладывают инженерные сети и оборудуют склад стройматериалов. Надпись на информщите объясняет — начались работы по реконструкции дома 68 по Невскому проспекту под гостиницу. Терпеть неудобства соседям придется около двух лет — срок окончания работ намечен на 2012 год.

Заказчиком работ выступает компания «СоюзГенСтрой», недавно заявившая о себе сносом дома в Поварском переулке без разрешения. Но инвестор уверяет, что на Невском подобная история не повторится. «Здание никакого ущерба не понесет, - заверили корреспондента «Фонтанки» в компании. - Мы проведем только внутреннюю реконструкцию, а снаружи его не тронем». Однако намерение изменить окна первого этажа — их прорубят до уровня тротуара - и надстроить крышу мансардой подтвердили. «Но дом сохранит свой прежний вид, и высота не изменится, - горячо заверяют в «СоюзГенСтрое». - КГИОП эскизный проект согласовал, все в порядке».

Ничем, по мнению строителей,  не грозит ни самому дому 68, ни соседним с ним зданиям и появление подземного паркинга. Все постройки, как уверяет инвестор, обследованы,  а на объекте проводится регулярный мониторинг. Правда, как будет организован въезд на будущую парковку — неизвестно: ни со стороны Невского, ни со стороны набережной Фонтанки автомобили в паркинг попасть попросту не смогут. Единственный путь — через двор соседнего жилого дома, где сейчас разворачивают стройплощадку.

Дом входит в список выявленных объектов культурного наследия. И, как подтвердили «Фонтанке» в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК),  его статус не определен, а предметы охраны не установлены. Поэтому, по закону об охране объектов культурного наследия, решение о реконструкции здания не могло быть принято.

Вызывает у экспертов сомнения и будущая мансарда — кровля здания будет поднята от углов здания на высоту фронтона, и пропорции постройки неизбежно нарушатся. Но больше всего защитников исторического Петербурга смущает подземный паркинг. «Складывается такое впечатление, что инвестор хочет просто разобрать все мешающие ему здания», - прокомментировал, правда, на условиях анонимности представитель ВООПИиК.

Подозрения градозащитников не лишены оснований. Дом 68, в котором размещалась Федеральная налоговая служба, был передан для реконструкции ООО «Автокомбалт» для реконструкции под гостиницу еще в сентябре 2006 года — причем,  конфигурация кровли и общий план дома должны были быть оставлены без изменений. По инвестиционным условиям компанию освободили от перечисления средств на развитие городской инфраструктуры, но взамен она должна была за свой счет построить  новое здание для налоговиков на Лермонтовском проспекте, 47. Стоимость этих строительных работ составляла не менее 57,9 миллиона рублей в ценах 2000 года.

Согласно принятому правительством постановлению новый объект должен был быть передан в собственность города до января 2007 года, а строительство апартамент-отеля планировалось закончить в октябре 2008-го. Однако вначале задержались сроки строительства нового здания, потом возникли проблемы с подключением к сетям «Ленэнерго». В итоге налоговая служба переселилась на Лермонтовский проспект с опозданием на год.

Интересно, что на общественных слушаниях по этому проекту, прошедших в феврале 2008 года, инвестор представлял несколько иной вариант реконструкции. Хотя, по выданному заданию КГИОП  изменять конфигурацию кровли было запрещено, представитель компании заявила, что высота торцевой части здания приблизится к максимально разрешенной в этой части исторического центра - 28 метрам. При этом фасадная высота останется прежней - 23 метра. Намерения же использовать чердачный этаж под оборудование мансард «Автокомбалт» категорически отрицал. В представленной документации планы переоборудования чердака не предусматривались. Генеральный директор компании Александр Беляев заверял корреспондента «Фонтанки»: общая площадь здания будет увеличена лишь незначительно - за счет реконструкции подвального этажа.

После того, как налоговики покинули дом на Невском, ни к каким работам «Автокомбалт» не приступал. Здание простояло заброшенным вплоть до истечения срока аренды — 30 апреля 2010 года. Как рассказал «Фонтанке» источник в КУГИ, комитет намеревался отказать инвестору в перезаключении договора — из-за варварского обращения с объектом и невыполнения обязательств, а в среде градозащитников активно циркулировал слух о том, что компания добивается разрешения снести пришедший в аварийное состояние дом.

Тем не менее, аренду продлили - «СоюзГенСтрой» входит в ту же «Промышленную группу «Союз», что и «Автокомбалт», а возглавляет обе компании один и тот же человек — Александр Беляев. И работы по проекту, отличающемуся от вынесенного  на общественные слушания и противоречащему условиям КГИОП, но согласованному во всех инстанциях, начались 7 октября.

Справка:

Дом 68/40 по Невскому проспекту — бывший доходный дом Лопатина, известный также под названием Литературный дом. Корпус по Фонтанке построен в 1839-1840 годах по проекту архитектора Василия Моргана, фасад в его позднем варианте выполнен в 1872-1874 годах архитекторами Николаем Набоковым и Вениамином Стуккеем. Здание было полностью разрушено в Великую Отечественную войну, но в 1947-1950 годах максимально достоверно воссоздано Борисом Журавлевым и Иваном Фоминым.

Дом после постройки стал центром литературной жизни Петербурга. Долгое время в нем жили такие редакторы, как И.И. Панаев (журнал «Современник»), А. А. Краевский («Отечественные записки»), квартировали И.А. Гончаров, Д.В. Григорович, Д.И. Писарев, Ф.И. Тютчев. В 1842-1846 годах здесь жил и работал В.Г. Белинский. В этот период он написал свои основные литературно-критические труды. В1850-1851 годах в доме жил И.С.Тургенев, работавший над пьесами и «Записками охотника». В конце 1905 года в Литературном доме открылось издательство «Новая жизнь».

В послевоенное время (до 1993 года) здесь работал исполком Куйбышевского района, затем - налоговая инспекция Центрального района, позднее здание заняла Федеральная налоговая служба.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100