Новости Петербурга

Перепись остановили матом

17:44:28, 18 октября 2010
Перепись остановили матом

Переписчики жалуются на грубость горожан. Несмотря на призывы властей участвовать в переписи, ведь для «России важен каждый», петербуржцы не очень охотно открывают двери тем, кто «с синей сумкой на ремне». А непонятливых некоторые жители встречают на лестничной площадке нецензурной бранью.

Как сообщили "Фонтанке" в правоохранительных органах, 17 октября в УВД по Кронштадтскому району обратился 36-летний переписчик Ю.Коробов. Он пожаловался на хамское поведение горожанина, оскорбившего его, что называется, при исполнении обязанностей.

Переписчик сообщил, что оскорбил его жилец одной из квартир дома 45/3 по улице Мануильского гражданин Г. Это произошло около 16 часов, когда Коробов пришел переписывать жильцов данной квартиры. Хозяин встретил его на лестничной площадке нецензурной бранью, а затем скрылся в своем жилище. Грубиян не открыл дверь даже прибывшему на место инцидента наряду милиции.

Вместе с тем, юристы отмечают, что гражданин и не был обязан пускать сотрудников милиции на порог, так как у него нет уверенности, что пришли действительно из правоохранительных органов. "А милиция, в свою очередь, не имеет права вламываться в квартиру, ведь там не совершается никакое преступление, - подчеркнул старший партнер юридической компании Pen & Paper Константин Добрынин. - Поэтому ситуация патовая. Скорее всего, гражданин, в отношении которого употреблена нецензурная брань, напишет заявление, а правоохранительные органы будут проводить проверку".

Добавим, кстати, что если петербуржец, услышав звонок переписчика, начнет громко материться в собственном жилище, вероятность, что его оштрафуют, крайне мала, ведь, во-первых, поясняет Добрынин, он делал это не в общественном месте, во-вторых, нужно еще доказать, что он это делал в отношении кого-то, да и делал это вообще.

Впрочем, вернемся к переписи - несмотря на кронштадтский инцидент, в Петростате заявляют, что хамство в отношении их сотрудников не носит массового характера и хвалят переписчика, обратившегося в милицию. «Некоторые отказываются переписываться, ссылаясь на Конституцию РФ, согласно которой они этого делать не обязаны, - рассказала начальник отдела по организации проведения переписи и сплошных обследований Петростата Людмила Чертовских. - Однако большая часть, звонящих нам на горячую линию, никак не аргументирует отказ — просто говорят, что не хотят и всё».

В Петростате рассказывают - многим переписчикам за чаепитием с пенсионерками приходится прежде выслушать массу критики в адрес государства и лишь после этого они получают ответы на вопросы.

Впрочем, в жилище удается проникнуть далеко не всем, некоторые петербуржцы заполняют анкеты прямо на лестничных площадках. «Да у нас никто особенно в квартиры не рвется, - подчеркнула Чертовских. - Мы не настаиваем. К тому же, если квартира числится как неблагополучная, то переписчика сопровождает участковый».

Ну, а те, кто «долг родине» отдать в принципе не против, но опасаются мошенников, приходят на стационарные участки самостоятельно, их немало — 10% от переписавшихся.

«Если люди не хотят, наши сотрудники так и пишут, квартира такая-то от переписи отказалась. Главное - уточнить количество проживающих на данной жилплощади, - поясняют в Петростате. - Все равно анкеты анонимные, и некоторые факты своей биографии придумывают». Тем не менее, по ее информации, хоббитов в Питере пока нет. Добавим, марсиан в Северной столице пока также не обнаружено. По крайней мере, в этом заверили главу Росстата Александра Суринова на переписном участке в Центральном районе, который он посетил в минувшую пятницу. А вот по крайней мере один ингерманландец в городе, по данным «Фонтанки», все же есть.

Однако лишил переписной участок веселящих напитков, скорее всего, не он. Напомним, в ночь на 14 октября злоумышленник в поселке Победа Ленинградской области сорвал металлическую решетку и взломал стеклопакет, а затем проник в помещение, где находится участок №17 "Всероссийской переписи населения". Оттуда он совершил кражу двух портфелей переписчиков, в которых находились два фонарика, два свистка, два шарфа, канцелярские принадлежности и алкогольная продукция.

Александра Гармажапова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100