Новости Петербурга

Словарь не для блогеров

17:48:34, 18 октября 2010
Словарь не для блогеров

В Петербурге готовится новая редакция Большого толкового словаря. Новый справочник общим объемом в 130 тысяч слов выйдет в 2011 году. Его разработчики говорят, что никаких сенсаций, вроде «вкусного кофе» и «йогУрта» не будет. Подробности выяснил корреспондент «Фонтанки».

К 2011 году толкование ряда слов русского языка расширят. Как сообщил «Фонтанке» доктор филологических наук Сергей Кузнецов, занимающийся подготовкой новой редакции Большого толкового словаря, книга объемом более 130 тысяч лингвистических единиц будет дополнена 1000 новых терминов. Кроме того, дополнить планируют 10 000 толкований слов.

Например, слово «толерантный» ранее толковалось лишь как «терпимый к чужому мнению и поведению». Со следующего года к старой расшифровке знания добавится медицинская («способный переносить неблагоприятное воздействие чего-либо; нечувствительный к чему-либо») и книжная («терпимо относящийся к чуждым привычкам, мнениям; снисходительно, терпеливо относящийся к слабостям и недостаткам других»).

Помимо описания классических понятий, разработчики новой версии Большого толкового словаря планируют «углубить и расширить» слова, используемые в обиходе не только ежедневно, но и в качестве сленга. Так, «зачистить» - это не только «сделать гладким, сровняв неровности», но и «устранить откуда-либо людей, представляющих опасность для мирного населения», а «наезд» - в том числе и «шантаж; категорическое требование сделать, выполнить что-либо».

В новую редакцию словаря включат и современные заимствования из иностранных языков уже давно ставшие привычными русскому уху. «Гламур», по версии составителей, «показная роскошь, демонстративное великолепие; нарочитый шик», а «креативный» - «творческий, созидательный, новаторский; способный порождать новое, творить». И все же, лексические единицы, которые в итоге попадут в печать, пройдут тщательный отбор. В словаре точно не будет таких понятий, как «зафрендить». «Сначала должна быть освоена основа слова, потом уже можно прибавлять к нему приставки и суффиксы. Если этого не произойдет, окажется закрыта его сущность, что превратит лексическую единицу в жаргонизм», - считает Сергей Кузнецов. То есть, скорее всего, вопреки ожиданиям СМИ, сленг блогеров все же не найдет пока полного отражения в толковом словаре.

Кстати, предыдущая редакция Большого толкового словаря увидела свет в 1998 году. Группа составителей начала работать над новой редакцией сразу же после выхода старой. Причем в 2011 году БТС можно будет приобрести не только в бумажном, но и в электронном варианте. Скандала, как было сказано выше, выход издания не обещает. По крайней мере, по словам Сергея Кузнецова, сенсаций вроде «брачащихся» и «дОговора» быть не должно. В этом можно убедиться уже сейчас — часть толкований доступна на справочно-информационном портале «Грамота.ру». Сколько будет стоить новинка в свободной продаже, пока неизвестно.

Напомним, что новые словари появляются в России с завидной регулярностью. Однако приживаются далеко не все из них. Один из последних скандалов был связан с выходом в сентябре 2009 года приказа Министерства образования и науки России, устанавливающего список «официальных» толкователей лексических единиц. Страна на протяжении нескольких недель прибывала в шоке. В частности, осмеянию подвергся «Орфографический словарь» под редакцией Букчиной, который установил, что у слова «кофе» есть отныне не только мужской, но и средний род, слово «Интернет» необходимо писать с большой буквы, плюс «карате» вместо «каратэ».

Правда, потом чиновники все же одумались: сначала признали, что ударение на первом слоге в слове «договор» — это досаднейшая опечатка, а затем министр образования и науки Андрей Фурсенко и вовсе заявил, что вопросы о нормах русского языка не могут решаться чиновниками какого-либо уровня, а должны рассматриваться профессионалами, артистами и учёными «с широким привлечением общественности».

Мария Цыганкова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100