Новости Петербурга

Петербург станет метрополией комфорта

11:17:23, 19 октября 2010
Петербург станет метрополией комфорта

Смольный представил широкой общественности обновленную концепцию социально-экономического развития города до 2020 года. Согласно разрабатываемому чиновниками документу, к этому периоду Петербург должен стать "метрополией комфортных условий для работы и жизни", а заодно привлечь для проживания "людей, обладающих высоким уровнем развития человеческого потенциала". Для этого в городе необходимо построить детские сады, жилье, преобразовать систему госуправления и обеспечить всех чистой питьевой водой. Между тем, эксперты, присутствующие при обсуждении концепции, в возможности реализации благих начинаний усомнились.

Презентовал обновленную концепцию в гостинице "Прибалтийская" на Общероссийском форуме стратегического планирования лично глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин.

Как он сообщил присутствующим гостям, экспертам и простым горожанам, главное достоинство документа - это его краткость, понятность и отсутствие огромного количества показателей, которые в итоге никому не нужны и остаются за бортом, "поскольку никто не может хранить большее количество цифр одновременно в голове".

Он напомнил, что у города уже было до этого разработано много стратегий развития, однако ни одна из них не прижилась, поскольку все цели, "сформулированные там, имели направленность пожеланий в космос", а в итоге ничего не работало.

"Все эти документы были страниц на 100, на 150, но в итоге они не назвали ничего конкретного из того, что должно было бы получиться в итоге. Так, к примеру, есть промежуточная цель обеспечить 70% населения местами в детских садах. И из этой цели не следует, попаду ли я в эти 70%, кого обеспечат, или буду среди тех, кто в эти проценты не вошел", - пояснил он. По словам Елина, он, к примеру, почти две недели пытался запомнить главную цель предыдущей концепции развития города до 2025 года, но у него это не получилось. А здесь же все просто и понятно, ведь здесь всего несколько тезисов.

Так, в проекте указывается, что "Петербург в 2020 году станет городом, куда будут стремиться люди в поисках возможностей для успеха и самореализации и более комфортных условий для проживания". "Нашей главной целью на ближайшее десятилетие является концентрированность в Петербурге людей, обладающих высоким уровнем развития человеческого потенциала. Достижение поставленной цели требует от нас смелых и быстрых действий, и мы будем их предпринимать не только ради тех, кто родился и вырос в Петербурге, но и для привлечения специалистов, которые приезжают из других регионов в надежде начать новую жизнь",- говорится в документе и добавляется, что для этого к 2020 году необходимо:

1.создать не менее 50 тысяч новых рабочих мест с высокой оплатой труда на предприятиях "умной экономики"; 2. построить современные дома квартирного типа, тем самым предоставив возможность каждой молодой семье арендовать жилье по доступной цене; 3. навсегда решить проблему очередей в детские сады и школы; 4. добиться того, чтобы вода, которая течет в квартирах, была бы самой чистой в Европе; 5. преобразовать систему госуправления, чтобы она удовлетворяла требованиям новой эпохи тем, чтобы в 2020 году все государственные функции и услуги предоставлялись в электронном виде с использованием глобальных сетей, и ни одному гражданину не пришлось бы проводить время в ожидании своей очереди и сталкиваться с чиновником напрямую.

Представляя документ, глава КЭРППиТа подчеркнул и то, что его разработчики опирались на передовой европейский опыт - ведь практически в любой столице Старого света есть аналогичная краткая и сжатая концепция на десяток страничек, не больше. Так, в концепции Копенгагена их всего 15. Да и задача стоит самая простая - стать самым экологически чистым городом в Европе, а для этого неплохо бы пересадить до 50% жителей на велосипеды, а заодно обеспечить всем "самый глубокий сон в Европе".

"Все это просто и очевидно для горожан, и понятно, зачем работают чиновники", - пояснил Елин, добавив: петербургские разработчики не забыли и об общероссийской концепции -2020, согласно которой к этому периоду РФ должна стать: а) глобально инновационной, б) привлекательной для жизни, в) иметь статус одного из мировых лидеров.

"В свете всех этих целей очевидно , что Петербург как регион должен развиваться именно в таком направлении, как привлекательность для жизни, ведь все остальное - это приоритет федерации",- заверил глава комитета, добавив, впрочем и то, что "тот кризис, из которого мы вышли, или та первая волна кризиса практически съела все ресурсы, которые необходимы для поддержания заданных до этого темпов развития, а посему как раз и надо сконцентрироваться на ограниченном количестве направлений, чтобы не было стагнации".

Между тем, экспертам и широкой общественности, для которой готовилась обновленная концепция, документ по вкусу не пришелся. Так, сразу двое специалистов указали на то, что аналогичная цель развития и задачи сформулированы для такого города далеко не федерального значения, как Пермь. Один из экспертов, кстати опоздавший на мероприятие на двадцать минут, честно признался, что слушал концепцию минут 5 и не мог понять, о каком вообще городе идет речь.

"Это хороший документ для развития города 33 или 2442", - шутили в рядах, отмечая, что странно все-таки, что Петербург , будучи задуманным как окно в Европу, добровольно отказывается от ниши разработки и создания инноваций.

Не менее странным всем присутствующим показалась и формулировка о Петербурге как о городе комфортном для проживания, ведь с исторической точки зрения он таковым никогда не был.

"Ну не то, чтобы это был город Танатоса (бог смерти - примечание редакции), но он никогда не был и городом для жизни, это исторически было место для самореализации путем отказа от многих других жизненных благ",- философски рассуждали третьи, в то время как четвертые справедливо полагали, что очень важно и то, как эти благие намерения будут выполнены- ведь одно дело заявить цель, и совсем другое- знать, как ее достигнуть, и " важно то, какие технические программы будут сопровождать этот документ".

Большие претензии к Смольному были высказаны и по поводу планов привлечения "молодых специалистов" на место коренных петербуржцев (и по существу замещения ими основного населения). Посетовали эксперты и на то, что в недалеком будущем всю страну ожидает демографический провал. Так, старший научный сотрудник Института проблем региональной экономики Наталья Чистякова высказала пессимистичную точку зрения о будущем Петербурга в связи со снижающейся демографией.

"В будущем три структуры будут бороться за немногочисленных молодых людей: армия, вузы, рынок труда. И далеко не факт, что в Петербург поедут лучшие, они, наверняка, захотят остаться дома",- пояснила она, в то время как зал уже шумел, что делать городу с армией " провинциальных неудачников, которая может нахлынуть".

В свою очередь, Елин постарался успокоить всех присутствующих, заявив, что этого не произойдет. "Вопрос в том, за счет какого контингента будет обеспечен рост города. Мы не можем остановить процесс, но можем им управлять. Мы переводим сюда рабочие места из регионов, но не все это слесари, а интеллектуальные кадры. Сюда будут приезжать те, кто сможет зарабатывать", - заверил он.

Между тем, большинству горожан все же предложенная концепция понравилась. Так, почти 70% зала согласилось с тем, что к 2020 году Петербург станет удобным для жизни. Также большинство - уже менее консолидированное – сошлось на том, что Петербург сможет привлечь высококвалифицированные кадры.

Светлана Коваленко

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100