Новости Петербурга

Набережную Грибоедова обновят к Новому году

11:32:37, 19 октября 2010
Набережную Грибоедова обновят к Новому году

Набережную канала Грибоедова отремонтируют к Новому году. Городу эти работы обойдутся в скромную сумму — 50 миллионов рублей. Приступить же к ним подрядчики смогут не раньше, чем через месяц. Хотя ранее анонсировалось, что укрепление и реставрация обрушившегося участка завершится уже к ноябрю.

Постановление о выделении средств из Резервного фонда Санкт-Петербурга на ремонт набережной канала Грибоедова было принято правительством города 6 октября 2010 года. Комитет финансов обязали выделить комитету по благоустройству и дорожному хозяйству  (юридически еще не разделенному на два ведомства) 50 миллионов рублей для оплаты расходов на проведение работ, связанных с ликвидацией последствий обрушения участка набережной напротив дома N 27 за счет бюджетных ассигнований. В свою очередь КБДХ должен в месячный срок утвердить перечень расходов. Таким образом, подрядчики смогут приступить к ремонту не раньше середины ноября.

Участок набережной канала Грибоедова обрушился 29 июля. В воде оказались  около 10 метров плит. Длина опасного участка, включившего в себя  тротуары и мостовую, составила около 30 метров. Территорию оцепили забором и ограничили движение транспорта. Специалисты КБДХ заверяли, что деньги на ремонт  выделены оперативно, и уже к ноябрю набережную удастся восстановить.

К 3 августа, как сообщали многие СМИ, были выполнены аварийно-восстановительные работы по стабилизации основания, проведена полная разборка элементов, находящихся в аварийном состоянии,  и отключены коммуникации. А сотрудниками ГУП «Мостотрест» организован круглосуточный мониторинг за состоянием набережной. К тому времени была развернута и  строительная площадка для проведения капитального ремонта стенки набережной. Закончить реконструкцию планировали за 3 месяца.

В ГУП «Мостотрест» поясняют, что компания выполнила свой комплекс работ — ликвидировала непосредственную угрозу дальнейшего обрушения  — и покинула объект.  Начиная с 7 октября, на набережной по заказу Дирекции транспортного строительства трудится над ремонтом дорожного полотна ЗАО "Пилон". Ремонтные работы продлятся до 20 декабря, и именно на них и выделены деньги. О реконструкции гранитного основания набережной пока ничего неизвестно.

Причина, по которой обрушились плиты набережной, не установлена. По официальной версии Смольного, к аварии привела жаркая погода, установившаяся этим летом. Независимые эксперты относятся к этому заявлению с изрядной долей скепсиса.  Как заявил «Фонтанке» директор компании «Городской центр экспертиз – Север» Игорь Кокоулин, версия Смольного, скорее, напоминает анекдот.
 
«Если бы городские набережные и впрямь так тяжело переносили жару, к сегодняшнему дню все реки и каналы Петербурга вернулись бы к своему доисторическому виду, - заметил специалист. - На самом деле, не секрет, что обрушившийся участок гранитной кладки уже был поставлен в очередь на капитальный ремонт, следовательно, можно говорить, скорее, о естественном износе гранитной кладки под воздействием вод канала и ветра».

Надо заметить, что гранитная набережная Екатерининского канала (ныне канала Грибоедова) была построена в конце XVIII века. Капитального ремонта стенки не проводилось ни разу. Обрушившийся участок был признан аварийным еще год назад и даже включен в план ремонтных работ на 2011 год.

Светлана Коваленко, Елена Алексеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100