Новости Петербурга

Невидимые проблемы городских квартир

12:43:23, 19 октября 2010
Невидимые проблемы городских квартир

В каком состоянии находится квартира, где Вы живете? Этот вопрос волнует каждого, но люди ограничивают себя тем, что видят – отделочные работы, мебель, сантехнику… Хотя, если подумать, то электромагнитное излучение, качество водопроводной воды, плохой микроклимат – куда важнее цвета обоев и упругости матраса. Проблемы со сном, головные боли, пищевые отравления – это не детские страшилки, а, к сожалению, реальность жителей Санкт-Петербурга.

Чтобы узнать реальную ситуацию в городских квартирах мы взяли интервью у специалиста Санкт-Петербургского центра гигиены и эпидемиологии «Эконтроль» Князевой Ларисы Викторовны.

- Лариса Викторовна, понятно, что городской воздух не самый чистый, а воду из-под крана пить нельзя. Но действительно ли жители сталкиваются с реальными проблемами со здоровьем из-за состояния своих квартир?

- Во-первых, мы знакомы с ситуацией только по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Во-вторых, на основе результатов исследований квартир, которые показывают отклонения от норм нельзя делать общих выводов. Как правило, такие обследования заказывают когда уже подозревают наличие неких проблем – из-за плохого самочувствия, например. Поэтому высокий процент отклонения от норм в обследуемых квартирах скорее говорит не о большом числе проблемных квартир во всем городе, а о безответственности жителей, которые начинают решать проблемы на стадии их запущенности.

- Владельцев квартир можно понять – если нет симптомов, то зачем ставить диагноз?

- Как говорится, пока жареный петух не клюнет… К сожалению, из-за нехватки информации и непонимания реальной ситуации жители не относятся к данному вопросу серьезно. Требуется время, ведь к необходимости медицинских профилактических мероприятий мы тоже долго шли и идем до сих пор. Ребенку, например, ясно – зимой надо одеваться тепло чтобы не простудиться. Но для взрослых совсем неочевидно, что бактериологический и санитарно-гигиенический анализы воды следует сделать до возможного пищевого отравления, чтобы его предотвратить, а не после, чтобы его констатировать.

- Насколько серьезна проблема? Ведь мы, простите, говорим не о «притоне» или «клоповнике», а об обычной городской квартире, в которой живут приличные люди…

- Соблюдение элементарных санитарных требований никак не влияет на электромагнитное излучение или фактическую освещенность в помещении согласно нормативным требованиям. Поэтому отклонения от норм в обычной городской квартире – это реальность. Возьмем, например, такой немаловажный фактор как микроклимат. Его показатели не кажутся значимыми, а на самом деле – первостепенны для нашего здорвья. Большинство людей знает, что влажность в зимний период низкая, это оказывает влияние на сухость кожи,  вместе с тем на усталость и раздражение. Организм все время находится в стрессе.

Многие думают, что намазал лицо кремом и порядок – кожа не сохнет, морщин нет. Это не так. Влажность отвечает за дряблость кожи, за морщины. Или, например, все болеют гриппом. Дети особенно часто. Мало кто знает, что при низкой влажности слизитая у человека сухая и все эти вирусы запросто проникают в организм, ведь барьера в виде слизи нет.

Другая тема – это водопроводная вода. Вот факты: в России сегодня более 50% водопроводных сетей превысили срок эксплуатации и находятся в угрожающем состоянии. В то же время более 75% известных болезней попадают в наш организм с водой. Гепатит, тиф, холера, гастроэнтерит и многие другие заболевания могут быть вызваны употреблением зараженной воды. Грязная вода может испортить кожу, волосы, ногти, вызвать потерю зубов. Слишком жесткая вода образует накипь и может вызвать поломку чайников, стиральных и посудомоечных машин – с этим люди сталкиваются ежедневно.

- Проблемы с водой известны, о них много говорят. Какие еще есть риски, менее очевидные?

- Много говорят, но на практике оказывается, что мало делают. Хотя анализы воды – одни из самых популярных исследований, что нам заказывают. Из менее очевидных проблем я могу назвать пары ртути, сапрофитов, радиацию…

Каждый дома разбивал ртутный градусник. А что он делал после этого? Как правило, ничего. Пары ртути подтачивают наш иммунитет – через несколько лет появляются боли. Вы живете в квартире, где даже где тараканы мрут. Пока у вас только раздражение и усталость, но ведь ртуть выводится через почки. Начинаются проблемы с нервной системой, самими почками. Что уж говорить о детях.

Сапрофиты (пылевые клещи) тоже довольно частое явление. Больше всего этих микроскопических насекомых пребывает в теплых и влажных местах, например постель и ковры с натуральным ворсом. Сам клещ никакого вреда человеку не наносит, являясь нашим пожизненным спутником, питаясь отмирающими клетками кожи. Проблему составляют экскременты клеща, частички тел мертвых клещиков – именно они чаще всего становятся причиной аллергических реакций, а не некоторые продукты, как думают многие.

Касательно радиации – сейчас в строительных материалах используют не самые лучшие компоненты. Наши восточные соседи китайцы всегда стремятся к дешевизне и снижают качество. В результате такие строительные материалы, как цемент и смеси с его использованием, а также кафель и др. могут немного фонить. А нам много и не надо – появляются проблемы с волосами, ногтями, постоянно плохое самочувствие. И дело не только в вашем ремонте – у вас есть соседи. Для радиации стена не имеет значения. Поэтому важно понимать, что происходит у вас в квартире, какие показатели.

- Каковы ваши профессиональные рекомендации владельцам квартир?

- Не ждать появления болезни и не оставлять все на русский авось, мол меня пронесет. Заказать экспертизу сейчас! Экспертиза – это не только цифры на бумажке. Это реальный план действий, с которым вы сможете изменить экологическую обстановку в квартире. Распространенное мнение, что это дорогое удовольствие и что потом придется делать новый ремонт. Хочу уверить, что на лекарства для профилактики гриппа и витамины вы тратите больше, а насчет ремонта – есть пути решения проблем менее радикальные. Та же перестановка мебели или покупка увлажнителя воздуха.

И обязательно получить экопаспорт с документами государственного образца, подтверждающий результаты проведенных исследований и анализов. Именно он служит документальным подтверждением всех исследований, проведенных в квартире и, в случае чего, позволяет обращаться в любые инстанции, требуя справедливости.

Вы можете получить бесплатную консультацию у эколога по телефону:
454-60-24.

Санкт-Петербургский центр гигиены
и эпидемиологии «Эконтроль»
Тел. +7 (812) 454-60-69
e-mail:
info@ekontrol.ru
www.ekontrol.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100