Новости Петербурга

Синоптики: Предстоящая зима не будет экстремально холодной

15:46:49, 19 октября 2010
Синоптики: Предстоящая зима не будет экстремально холодной

Предстоящая зима в европейской части России ожидается более мягкой, чем в прошлом году. Такой прогноз озвучил директор Росгидрометцентра России Роман Вильфанд, выступая на пресс-конференции в Москве.

"В периоды предзимья и зимы температурные значения будут близки к среднемноголетним", - сказал Р.Вильфанд, пояснив, что в прошлом году зимний период можно было охарактеризовать как "экстремально холодный".

Таким образом, отметил глава Гидрометцентра, "нынешняя зима будет более мягкой по сравнению с прошлым сезоном 2009-2010 годов". В то же время, если сравнивать погоду предстоящей зимой с предыдущим десятилетием, то она ожидается более суровой, поскольку прошедшие 10 лет зимы были слякотными и достаточно теплыми.

Р.Вильфанд назвал "весьма дискуссионным" прогноз польских метеорологов, согласно которому температурный фон в грядущую зиму ожидается экстремально низким. По его словам, этот прогноз основывается на предположении, что температура в Европе окажется крайне низкой в результате уменьшения активности теплого североатлантического течения Гольфстрим. Р.Вильфанд назвал такой прогноз "поверхностным", поскольку он не учитывает целый ряд факторов, влияющих на температурный фон в Европе.

Согласно прогнозу Гидрометцентра, в ноябре в течение 4-5 суток температура будет колебаться от минус 10 до минус 20 градусов, однако на продолжении 17 дней месяца она поднимется выше нулевой отметки. В декабре 5 суток температура ожидается в диапазоне от минус 15 до минус 25 градусов. При этом в течение 8 дней декабря будет наблюдаться оттепель. В январе на продолжении 6 суток температура составит от минус 20 до минус 30 градусов.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100