Новости Петербурга

Центру не хватило света

14:43:03, 20 октября 2010
Центру не хватило света

В Петербурге опять случился «конец света». На этот раз электричества не было в самом «сердце» - Центральном районе. На 15 минут без света остались крупные торговые комплексы, офисы, жилые дома и часть центральных станций метрополитена. Компания «ТГК-1» приносит свои извинения, но о причинах коллапса пока не сообщает. Зима еще даже не началась, а проблемы с электроэнергией возникают уже не первый раз.

В комплексе офисных зданий на ул. Зодчего Росси, где располагается несколько смольнинских комитетов и редакция «Фонтанки», свет погас в 10 часов утра. Как выяснилось, отключение не было локальным. Без электроэнергии остался также район возле Сенной и Владимирской площадей. Как рассказали позже в районной администрации, электричество пропало во всем бывшем Куйбышевском районе.

Из-за отключения света в экстренном порядке эвакуировали посетителей торгово-развлекательного центра «ПИК». «Мы открылись ровно в 10 утра, а в 10.03 уже отключили свет, - рассказал «Фонтанке» директор комплекса Николай Попов. - Служба безопасности сразу же вывела всех посетителей из здания, а сотрудники магазинов остались на местах». Электричества в «ПИКе» не было в течение 15 минут. По информации дирекции комплекса, арендаторы помещений ущерба не понесли. «По крайней мере, к нам еще никто не обращался», - отметил Попов.

Во «Владимирском пассаже» света не было чуть больше: с 10.00 до 10.25. Как рассказали «Фонтанке» в диспетчерской службе, «сотрудники магазинов и жители отеля остались в здании». «Мы открылись только в 11 утра, - добавили там. - Поэтому эвакуировать никого не пришлось: постояльцы гостиницы оставались в номерах, а продавцы — в отделах». По предварительной информации, отключение электроэнергии ущерба арендаторам также не нанесло.

Не было света и в Гостином дворе, хотя одноименная станция метро работала. А вот эскалаторы на некоторых станциях отключились, на некоторое время пришлось остановить поезда, например, на «Владимирской» и «Технологическом институте». «Электроэнергии не было в течение 2-3 минут, поскольку поезда сразу же переключили на резервную схему электроснабжения», - отметили в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен». Так что ходить по тоннелям метро пассажирам, в отличие от августовского блэкаута, не пришлось.

«В нашем бизнесс центре сутра нет света. слоняемся по офису, не знаем что делать. кто на столе убирается, кто книгу читает...» - пишет блогер SternAlina (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены. - Прим. ред.). «Света в офисе нет. Все пьют. В туалете горит свеча», - написала в 12 часов дня Lyonah. «КОНЕЦ СВЕТА НЕТ ИНТЕРНЕТА! В моем контакт-листе остались только ЮТК-шники», - жалуется point212 .«Второй раз прочитала космополитен, а света все нет. Я начинаю нервничать», - пишет блогер ElenaChemezova.

Причины отключения электроэнергии все еще выясняются. По информации пресс-службы ТГК-1, для этого специально созвали «экстренную комиссию». На момент написания статьи в части домов бывшего Куйбышевского района все еще не было электричества. Нет электричества, например, в здании Лениздата и ряде других домов на Фонтанке. В дежурной службе администрации Центрального района «Фонтанке» сообщили, что «работы все еще ведутся, все подключат постепенно». В ТГК-1 утверждают, что "с 10.30 все работает нормально"."Если света все еще нет, то это связано с проблемами в здании, а не нашего оборудования", - добавили там.

Начиная с августа в Петербурге зафиксировано уже несколько случаев отключения электроснабжения.

Последнее массовое отключение света произошло на севере города из-за аварии на подстанции «Приморская». В результате прорыва теплотрассы был затоплен кабельный полуэтаж энергообъекта, и большая часть зданий Приморского района осталась без света. В тот же день пострадал еще один район - из-за возгорания на 145-й электроподстанции было прекращено энергоснабжение Фрунзенской насосной станции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: свет в домах был, а вот подачу воды пришлось налаживать.

Но настоящий «конец света» случился в Петербурге этим летом. Тогда без электричества остались не только здания, но и часть станций метрополитена, было остановлено движение пригодных электричек, отключились светофоры и т. д. Ликвидация последствий аварии на подстанции во Всеволожском районе показала, что город не готов к подобного рода ЧП — в частности, существуют пробелы в системе оповещения населения о происходящем. Этим вопросом занималась даже прокуратура.

Участившиеся энергетические сбои должны беспокоить не только горожан, но и структуры, в чьем ведении находятся эти вопросы. Однако узнать, послужили ли последние отключения хотя бы поводом для предметного обсуждения энергетической проблемы, пока не удалось.

Валерия Петрова,

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100