Новости Петербурга

Стрельба на Глинки: дело в суд, водитель маршрутки - к президенту

15:46:23, 26 октября 2010
Стрельба на Глинки: дело в суд, водитель маршрутки - к президенту

Городская прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по делу водителя маршрутки Артура Бакова, конфликт которого весной этого года с участковым милиционером закончился стрельбой. В итоге Бакову было предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти, оскорблении представителя власти, нанесении побоев, а также уничтожении чужого имущества.

Однако водитель и его адвокат Мухтар Антеев изначально настаивали на том, что пострадавшей стороной в этом конфликте был Баков, - "Фонтанка" неоднократно писала об этой истории, вызвавшей большой общественный резонанс.

«В суде мы будем отстаивать нашу позицию», - заявляет адвокат. Его клиент пошел дальше. Артур Баков разместил на сайте Youtube видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Обращение Артур Баков начинает с собственной версии событий. «8-го апреля этого года на меня и мой автобус было совершено нападение. Потом выяснилось, что нападавший был участковым милиционером. В этот момент он был одет в гражданскую одежду. Как я понял, он был недоволен тем, что я не пропустил его на узкой улице... участковый стал преследовать меня на своем автомобиле, сигналя... Я не реагировал, чтобы не устраивать конфликт, но участковый обогнал меня и перекрыл движение моему автобусу... Я объехал его и не остановился. Однако милиционер открыл стрельбу по полному автобусу... Затем он подошел к кабине и вытащил меня на улицу и выстрелил в меня из пистолета», - рассказывает Баков.

«Мой рассказ подтверждается очевидцами - пассажирами. Но почему-то уголовное дело было возбуждено в отношении меня. А милиционер стал пострадавшей стороной. Теперь меня обвиняют в том, что я оскорбил участкового, применил к нему насилие... Я не понимаю, за что меня привлекают к уголовной ответственности, если это участковый преследовал меня и ранил из пистолета», - недоумевает водитель в своем обращении к президенту. «Я обращаюсь к Вам за защитой. Считаю, что происходящее произвол. Правоохранительные органы Петербурга пытаются огородить своего сотрудника от ответственности. Я бы не стал обращаться к Вам, если бы мог достичь справедливости в петербургском Следственном комитете или прокуратуре», - объясняет Баков Дмитрию Медведеву.

Напомним, что, по версии следствия, события 8 апреля этого года развивались следующим образом. Баков, управляя автобусом «Ютонг» по маршруту №350, двигался по проспекту Римского-Корсакова от Садовой к улице Глинки. У дома 35 по Вознесенскому проспекту водитель произвел остановку автобуса во второй полосе проезжей части для высадки и посадки пассажиров, чем нарушил правила дорожного движения. Участковый уполномоченный 2 отдела милиции УВД по Адмиралтейскому району, находясь на территории своего участкового пункта милиции при исполнении должностных обязанностей на своем автомобиле «Шевроле», уверил следствие, что, заметив совершенное нарушение, предпринял меры к его предотвращению, однако водитель продолжил движение и остановил автобус у дома 15 по Средней Подьяческой. После этого, якобы, милиционер, представившись, предъявив удостоверение, разъяснил суть совершенного водителем административного правонарушения. Баков, выражаясь грубой нецензурной бранью, угрожая применением насилия, оттолкнул участкового, пытался ударить по лицу, после чего сел за руль автобуса и продолжил движение. Тогда милиционер прошел в пункт милиции, где попросил двух сотрудников милиции оказать ему помощь в задержании Бакова. У дома 35 по проспекту Римского-Корсакова участковый встал перед автобусом, остановившимся на запрещающий сигнал светофора, и вместе с другим сотрудником милиции потребовал от водителя выйти из автобуса. Однако Баков продолжил движение, в результате чего автобусом причинил травмы участковому — коленей и груди. У дома 4 по улице Глинки участковый перегородил дорогу Бакову своим автомобилем. Выйдя из автобуса, Баков в нецензурной форме оскорбил участкового, нанес ему не менее 3-х ударов кулаком по лицу и ногой по ноге. Затем Баков, при его задержании прибывшим нарядом ОВО при УВД по Адмиралтейскому району, продолжил в нецензурной форме оскорблять участкового.

Кроме того, Баков у дома 4 по улице Глинки ударил кулаком по лицу местного жителя, который вступился за участкового, после чего поднял с асфальта мобильный телефон Nokia 6120, который выпал у потерпевшего, и с силой бросил его на асфальт, чем причинил потерпевшему ущерб на сумму 8 тысяч рублей.

Между тем, когда произошел этот инцидент, очевидцы с самого начала настаивали на совершенно другой версии. По их словам, милиционер был в гражданской одежде, на неслужебном автомобиле и вел себя агрессивно. Водитель же, чтобы избежать конфликта, попытался уехать, но участковый достал травматический пистолет и начал пальбу по автобусу, в котором сидели пассажиры.

Но и на этом история не кончилась. Двое свидетелей инцидента со стрельбой, активно выступавших на стороне водителя, оказались задержанными. Их доставили во второй отдел милиции, где продержали двое суток. Как сообщил "Фонтанке" их адвокат, 13 апреля ими была подана жалоба в прокуратуру города. В частности, они требовали привлечь к ответственности участкового Косенкова и еще одного мужчину, которые, по их словам, били одного из свидетелей в отделе ночью. Также в поданном заявлении они просили разобраться с самим фактом их задержания, а также жалуются на тот факт, что сам стрелявший участковый не был задержан.

Кроме этого, в прокуратуру обращались и четверо пассажиров, также ставших свидетелями произошедшего. Они уверяли: по их мнению, водитель маршрутки не виноват в случившемся, он не был инициатором потасовки с водителем «Шевроле» - мужчиной в гражданском, представившимся милиционером. А именно сотрудник ГУВД вел себя агрессивно и открыл стрельбу, в том числе и по автобусу, в котором находились люди.

Алексей Михайлов, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100