Новости Петербурга

Петербургские трамваи поведет гендиректор «Надземного экспресса»

09:01:22, 28 октября 2010
Петербургские трамваи поведет гендиректор «Надземного экспресса»

В ГУП "Горэлектротранс" снова сменился начальник. На этот раз руководить городским ведомством, по данным "Фонтанки", поручено гендиректору "Надземного экспресса" Денису Козлову, который раньше работал в аппарате вице-губернатора Юрия Молчанова. Предыдущий глава "Горэлектротранса" Леонид Серебряков проработал на должности чуть больше года.

Как стало известно "Фонтанке", Леонид Серебряков последние недели находился в отпуске и возвращаться на рабочее место не собирается. Фактически его обязанности исполняет пока не назначенный официально Денис Козлов. Он, на данный момент, также является генеральным директором ОАО "Надземный экспресс". По нашей информации, планируется, что Козлов будет совмещать эти посты.

Судя по всему, такое совмещение продиктовано стратегическим планом по развитию городского электротранспорта. Как известно, петербургские чиновники мечтают заменить устаревшие громоздкие трамваи линиями «легкого метро», а также постепенно вывести на улицы города электроавтобусы взамен троллейбусов.

Денис Козлов, кстати, и раньше интересовался проблематикой современного электротранспорта. Параллельно с развитием проекта "Надземный экспресс" (сейчас эта идея трансформировалась в проект линии легкого метро от Московского вокзала до аэропорта Пулково) он продвигал планы строительства завода по выпуску новых трамваев в Петербурге.

В 2009-м году городские СМИ сообщали, что правительство Петербурга заключило договор о намерениях с итальянской компанией «Финмекканика» о строительстве завода по выпуску новых современных трамваев в одной из промзон близ города. (Денис Козлов был заинтересован этим проектом как директор "Надэекса", для которого было необходимо выбирать подвижной состав). Предполагалось, что возведение предприятия может начаться уже в 2010-11 годах, но пока ничего больше о проекте не сообщалось.

О личности будущего руководителя "Горэлектротранса" известно не многим больше, чем о его профессиональной деятельности. Источники в городском правительстве сообщают, что Денис Козлов находится в дружеских отношениях в вице-губернатором Юрием Молчановым, который с июня 2010 года отвечает за весь транспортный комплекс города. Козлов также значился советником вице-губернатора.

Тяга ко всему итальянскому, в том числе и трамваям, судя по всему у Козлова появилась в самой этой солнечной стране. По некоторым данным, Денис Козлов является частным гостем Италии.

Близкие к ситуации с назначением Дениса Козлова на должность в "Горэлектротрансе" источники утверждают, что это может стать первым шагом к очень серьезной реструктуризации системы управления городским транспортом.

Напомним, предыдущий руководитель "Горэлектротранса" Леонид Серебряков был назначен на пост в апреле 2009 года. Как сообщала "Фонтанка", он сменил проработавшего там три года Михаила Мочалова.

Справка:

ГУП "Горэлектротранс" - предприятие находящееся в собственности города, входящее в структуру комитета по транспорту. ГУП отвечает за трамвайное и троллейбусное движение в Петербурге. В собственности структуры находятся 5 трамвайных и 4 троллейбусных парка, троллейбусное депо, а также подвижной состав.

Справка 2:

Денис Козлов родился в 1963 году в городе Сланцы Ленобласти. В 1985 году окончил ЛГУ по специальности "филология". До прихода в Смольный активно занимался бизнесом, был директором ряда частных фирм.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100