Новости Петербурга

Петербургский "Стокманн" сбросил леса и напугал даже финнов

14:41:02, 28 октября 2010
Петербургский "Стокманн" сбросил леса и напугал даже финнов

Вокруг нового здания «Стокманна» начали снимать леса. Открытие комплекса намечено на 11 ноября. Универмаг, которому уже присвоено звание «градостроительной ошибки», должен вывести рынок коммерческой недвижимости Петербурга на новый уровень. И — стать визитной карточкой «Стокманна», несмотря на всю неоднозначность истории выхода концерна в Петербург.

Петербуржцам обещают, что на рынок города выйдут новые марки одежды и обуви, рассчитанные на покупателей со средним достатком. В комплексе будут представлены классические марки «Стокманна» - Lindex, Seppala, Vero Moda, Jack&Jones, Vila, Longschamp и H&M, откроются рестораны и кафе. А на Невском проспекте наконец-то появится полноценный продуктовый магазин. По мнению экспертов в области коммерческой недвижимости, открытие этого универмага — серьезный прорыв на рынке. «До сих пор у нас на Невском не было ни одного торгового комплекса, ведущего продуманную ассортиментную политику», - прокомментировал ситуацию Алексей Лазутин, менеджер по управлению коммерческой недвижимостью ООО «Амплион Ассет Менеджмент».

Общая площадь комплекса — 97 тысяч квадратных метров, около 20% здания отдано под офисы. Эксклюзивным брокером этого проекта выступает компания Colliers International, и, как сообщили корреспонденту «Фонтанки», предварительная договоренность по сдаче площадей в аренду уже достигнута. Размер арендных ставок не раскрывается, но «Стокманн» с самого начала обещал, что они будут установлены на среднегородском уровне.

Строительство универмага началось в 2006 году. Для реализации проекта инвестору разрешили снести дом 116 по Невскому проспекту, позднее из-за ведущихся строительных работ обрушился и дом 114. Городские власти заверили обеспокоенных жителей города, что утрата будет полностью компенсирована — новые постройки в точности воспроизведут облик исторических зданий.

Когда, после публикации «Фонтанки» в марте 2010 года, стало очевидно, что ни о каком тождестве не идет и речи, в Смольном заговорили об архитектурной ошибке. По данным «Фонтанки», вопросу «как уменьшить влияние постройки на архитектурный облик Невского проспекта» было посвящено закрытое заседание Градсовета, состоявшееся в июле этого года. «К сожалению, когда утверждался проект, еще не было инструментов, с помощью которых можно было бы оценить последствия, - признался в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» главный архитектор города Юрий Митюрев. - Теперь можно только попытаться визуально уменьшить размеры стеклянной кровли, нависшей над историческими зданиями».

Финские архитекторы разделяют мнение российских коллег. «Я не понимаю, что произошло, - признался корреспонденту «Фонтанки» Хану Лайтила, главный архитектор Eagle Group Int.OY (Финляндия). - «Стокманн» начинал строить здание, гармонирующее со стилем старого классического Петербурга, а потом неожиданно начал надстраивать на нем какие-то стеклянные коробки. Это очень странно, поскольку концерн всегда бережно относится к облику старых городов».

«Когда в российских газетах начались нападки на новое здание универмага «Стокманн» в Петербурге, мы были очень удивлены, - рассказывает г-н Лайтила. - Мы даже подозревали, что журналистов просто принуждают тенденциозно освещать ситуацию». «Я знаю, что архитектор Юрий Земцов, который проектировал это здание — очень уважаемый человек и настоящий профессионал, поэтому я решил разобраться и специально послал своих подчиненных в Петербург, чтобы они оценили ситуацию. И я должен сказать, что то, что построили у вас на Невском, — настоящий кошмар, это ужасно!» - добавил он. Однако финский архитектор винит не соотечественников. По версии Лайтила, в произошедшем виноваты влиятельные лица из числа городских чиновников, которые с какой-то целью убедили компанию «Стокманн» изменить проект и надстроить здание «стеклянными коробками».

Как уже писала «Фонтанка», общий объем инвестиций в проект строительства нового универмага составляет около 185 миллионов евро. И около 20% этой суммы было затрачено, как заявил во время пресс-конференции, состоявшейся в марте этого года, генеральный директор Stockmann Group Ханну Пенттиля, на восстановление исторического облика снесенных зданий. На этом же мероприятии Юсси Куутса, директор по развитию международных операций Stokmann Groupp (ныне занимает пост гендиректора ООО «Жемчужная плаза». - Прим.ред.), заверял прессу, что восстановлено все, что было возможно воссоздать. Изменения облика зданий, по его словам, соответствуют архивным данным, а стеклянные надстройки дополнительных этажей согласовал Александр Викторов, занимавший во время подготовки проекта пост председателя КГА.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100