Новости Петербурга

Город дал старт второму намыву

18:17:34, 28 октября 2010
Город дал старт второму намыву

Намывным территориям в Курортном районе напротив Сестрорецка дали зеленый свет. 24 ноября пройдет аукцион на право реализовать маcштабный проект. Город планирует передать под новые площади более 3,5 миллионов кв. метров Финского залива.

Как стало известно “Фонтанке”, на торги выставлено два участка. Оба они расположены в акватории от Дамбы до Водосливного канала. Первый – площадью 3 миллиона 100 тысяч 345 кв. метров, второй – площадью 668 тысяч кв. метров. Начальная стоимость территории символическая – 127 миллионов рублей (около 34 рублей за кв. метр). Лоты продаются в собственность по закону о комплексном освоении территорий. Участникам аукциона придется внести задаток - все те же 127 миллионов рублей, стартовую цену торгов.

По планам Смольного, на намывных территориях в пределах этих участков можно будет построить более 3,5 миллионов кв. метров новой недвижимости. Из которых 2 миллиона – жилья, 1,2 миллиона – культурных и деловых объектов, 0,3 миллиона – коммунальных объектов.

Как неоднократно сообщала “Фонтанка”, в планах Смольного организовать на территориях залива напротив Сестрорецка намыв площадью 400-500 га. Этот проект стал достоянием общественности после того, как на торгах в сентябре 2009-го года фирме “Северо-Запад Инвест” был продан участок береговой линии залива от Лисьего Носа до Сестрорецка.

Тогда “Фонтанка” выяснила, что компания, которая приобрела 144 га прибрежной зоны за 36 миллионов рублей, аффилирована с акционерами второго после “Газпрома” энергетического холдинга “Новатэк” и лично с другом Владимира Путина Геннадием Тимченко. В компании также подтверждали, что выкупили прибрежную зону именно в ожидании городского конкурса на право строить новый намыв. Как уточнили “Фонтанке” в структуре, планы до сегодняшнего дня не изменились.

Город, в свою очередь, сделал все, чтобы не заставлять компанию ждать слишком долго. В октябре 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко попросила Совет Федерации согласовать расширение границы города. 17 ноября 2009 года ее предложение поддержал и премьер-министр России Владимир Путин. Не остались в стороне и петербургские парламентарии, тоже обратившиеся к Совету Федерации с просьбой разрешить прибавить городу 400 га новых земель - соответствующее решение было принято на заседании ЗакСа 2 декабря 2009 года. 16 декабря 2009 года проект был утвержден сенаторами. Таким образом, от объявления о намерениях до изменения в пользу потенциального инвестора федерального законодательства прошло ровно три месяца — небывалая оперативность для отечественных законодателей.

Предполагается, что инвестиции в строительство новой земли составят несколько миллиардов евро.
Напомним, в начале 2010-го года стало известно о том, что Геннадий Тимченко решил усилить свою роль в “Новатэке” и выкупить дополнительные пакеты акций холдинга, а также собирается лично руководить намывными работами в Финском заливе.

Геннадия Тимченко называют другом Путина не случайно. Дело в том, что бизнесмен выступал одним из основателей петербургского клуба дзюдо «Явара-Нева», где премьер-министр является почетным президентом. В публикациях о Тимченко его успехи в бизнесе часто связывают с «путинским лобби». Однако сам предприниматель наличие дружеских отношений с премьером всячески опровергает, заявляя, что ведет бизнес самостоятельно.

Справка:

Первый намыв в Петербурге строится, как известно, в западной части Васильевского острова. На сегодняшний день там уже образовано более 200 га новых территорий. Всего по проекту предполагается намыв 476,7 га, из которых 85 будет отведено под жилье, 66 га – под общественно-деловую застройку, 35,9 га под пассажирские морской и речной порты. Строительство пассажирского порта ведется серьезными темпами. Порт уже принимает паромы и круизные лайнеры.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100