Новости Петербурга

Финские визы подорожают почти в два раза

14:39:16, 29 октября 2010
Финские визы подорожают почти в два раза

К тому же уже в следующем году анкету на визу, возможно, нужно будет подавать исключительно через Интернет и обращаться не в консульство, а в визовый центр.
К февралю 2011 года порядок оформления самой поулярной в городе из виз, финской, возможно, изменится.

Как сообщает "БалтИнфо", для получения заветной наклейки в загранпаспорте необходимо будет заполнять электронную анкету, по которой обратившемуся за визой будет присвоен уникальный код. "В дальнейшем желающему получить визу  останется только лично подать паспорт и фотографии. Такая процедура значительно упрощает работу сотрудников консульства – ведь раньше приходилось вручную вбивать все данные о человеке, а теперь все уже будет заполнено", - пояснили в консульстве.

С одной стороны, одни плюсы – никаких очередей, скорость изготовления виз, как обещают в консульстве, увеличится почти вдвое. Но есть и подводные камни – визовый центр будет в обязательном порядке снимать деньги за свою «помощь». Причем стоимость услуг центра будет чуть ли не равняться стоимости самой визы. В итоге желание уехать в Финляндию обойдется россиянам не в 35 евро, как сейчас, а в 60.

Инициатива подобных нововведений исходит от Министерства иностранных дел Финляндии. Пока что неизвестно, где именно в Петербурге будет располагаться визовый центр, но по данным анонимного источника «БалтИнфо», данную работу могут возложить на Единый центр документов на улице Красного Текстильщика.

В ЕЦД эту информацию пока не подтверждают. В тоже время сами сотрудники консульства признались, что «не понимают, зачем ликвидировать «окошки» непосредственно в самом консульстве».

«Мы не понимаем, зачем создавать отдельный визовый центр. На наш взгляд, консульство справляется с текущей работой, очередь идет быстро», - пояснили в приватной беседе сотрудники консульства.

Еще одни противники грядущих изменений – страховщики. Они теряют своих клиентов.

«В Финляндию ездит очень много пожилых людей, которые даже не знают, где находится кнопка включения компьютера. Они не смогут без посторонней помощи оформить анкету, а мы уже не сможем им в этом помогать. Сейчас практика показывает, что ни один человек не может безошибочно оформить электронную анкету. Также многие семьи могут отказаться от поездки в Финляндию из-за подскочившей стоимости визы», - рассказали  страховщики.

Заметим, что финские визы всегда отличались от иных виз стран-участниц шенгенского соглашения своей демократичной ценой. 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100