Новости Петербурга

В Санкт-Петербурге состоялась акция ВИЧ-активистов

16:10:43, 29 октября 2010

28 октября 2010 года. Санкт-Петербург. Сегодня на улице Малая Садовая напротив здания  Комитета по Здравоохранению при Правительстве Санкт-Петербурга состоялась акция под девизом: «50% лечения - 50% законов».  В акции приняли участие  более 20 человек, среди которых были ВИЧ-активисты, люди, живущие с ВИЧ, и защитники их интересов.

Мероприятие представляло собой театрализованный флеш-моб. Участники растянули баннеры с призывами: «Передайте ВИЧ-инфекцию под опеку МЧС!», «Невыполненные обещания убивают!», «Минздрав опасен для нашего здоровья!», «Половина лечения - половина закона!». Собравшиеся скандировали лозунги: «Наши смерти ваш позор», «Мы требуем упразднить Минздрав!», «Нет терапии - нет нас!», «Нет терапии- растет эпидемия!», «Бездействие для нас равносильно смерти!» и т.д.. ВИЧ-активисты в костюмах медведя и медсестер-блондинок разыграли театрализованную миниатюру, которая символизировала состояние дел в Минздравсоцразвития с лечением ВИЧ/СПИДа в стране. Активисты требовали обуздать беспредел, происходящий в Министерстве Здравоохранения России. Изначально было запланировано две акции: первая должна была состояться 27 октября 2010 года у здания СПИД-центра Санкт-Петербурга, вторая акция - 28 октября у здания Конституционного суда РФ. Первая акция была предотвращена представителями силовых структур. Участники акции предполагают, что представители силовых структур были заранее проинформированы о месте и времени проведения акции, поэтому участники были задержаны сразу по прибытию на место, не успев предпринять никаких действий. Семь человек были доставлены в 77 отделение милиции Адмиралтейского района, в котором они провели 2,5 часа до выяснения обстоятельств.

По словам Ирины Масловой, участницы сегодняшней акции: «В последний момент мы были вынуждены перенести мероприятие, которое изначально планировалось провести у здания Конституционного суда  РФ к зданию Комитета по Здравоохранению при Правительстве Санкт-Петербурга, так как нам сообщили, что на территории, прилегающей к зданию Конституционного суда, наблюдается большое скопление сотрудников ОМОН и милиции. Акция все равно состоялась, но в другом месте. Сотрудники Комитета по здравоохранению с большим интересом наблюдали из окон за пикетчиками. Но, к нашему сожалению, никто из них не решился выйти и вступить с нами в прямой диалог».

Акции солидарности уже состоялись 15 и 16 сентября 2010 года в Москве. После этих акций, Министерство здравоохранения и социального развития официально заявило о том, что "в подавляющем большинстве регионов проблем с обеспечением больных лекарствами нет". В октябре 2010 года люди, живущие с ВИЧ, и защитники их интересов намерены провести новые акции протеста в различных регионах России против перебоев в поставках жизненно необходимых лекарств для лечения ВИЧ.  Первое мероприятие из серии акций уже состоялось 18 октября в Калининграде, второе мероприятие прошло 23 октября в Брянске.

Сразу после акции сегодня  была проведена пресс-конференция «Доступ к лечению ВИЧ-положительных пациентов в России», посвященная отказам в предоставлении пациентам гарантированного государством лечения. В ней приняли участие представители сообщества людей, живущих с ВИЧ, и  сотрудники некоммерческих организаций. К участию в пресс-конференции были приглашены Вице-губернатор Санкт-Петербурга  по социальной политике и здравоохранению Людмила Андреевна Косткина и Главный врач Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Николай Алексеевич Беляков. Но, увы, они проигнорировали приглашения и на мероприятие не пришли.

Как сказала Александра Волгина, один из спикеров пресс-конференции: «У нас как у пациентов нет никакого другого выхода, как выходить с акциями на улицы для привлечения внимания общественности, так как представители государственных структур избегают прямого диалога с нами. Минздравсоцразвития отрицает перебои с лекарствами. И поэтому мы просим помощи у людей, так как самим нам не справиться с происходящим, а без таблеток мы умрем!»

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100