Новости Петербурга

Энергетики урезают "паек"

09:09:17, 01 ноября 2010
Энергетики урезают "паек"

Отопительный сезон начался, но температура в домах многих петербуржцев удерживается на уровне 15 градусов Цельсия. В ряде случаев таким нехитрым  способом энергетики, которым законодательно запрещено отключать отопление должникам, пытаются взыскать деньги со злостных неплательщиков. Любопытно, что задолжавшие управляющие компании предпочитают объяснять недоумевающим жителям причины урезанного «энергетического пайка» исключительно волей монополистов, а о долгах предпочитают молчать.

В нескольких домах на улице Шевченко температура уже неделю не превышает 15 градусов Цельсия. Отопление включено, но батареи очень незначительно отличаются от холодных. Уставшие от проживания в почти неотапливаемых квартирах жильцы обратились в управляющую организацию, где и узнали — во всем виноваты энергетики, это они велели уменьшить теплоподачу. Такую же информацию получил в Жилкомсервисе № 1 Василеостровского района и корреспондент «Фонтанки». «Это "Теплосети СПб" решили так топить, а почему — нам неизвестно. Мы тут ни при чем», - заявили в ЖКС № 1.

В свою очередь в пресс-службе ОАО "Теплосеть СПб" объяснили, что подача тепла уменьшена из-за долгов управляющей компании. Например, все тот же Жилкомсервис № 1 Василеостровского района должен энергетикам уже около 37 миллионов рублей. И задолженность эта «тянется» за ним уже полгода. «Мы не выключаем отопление сразу, мы несколько раз предупреждаем должников — этому ЖКС посылали предупреждения и в сентябре, и за день до отключения, но руководство никак не отреагировало, - рассказывают в "Теплосети СПб".- И у нас просто не осталось выбора».

На сегодня, как поясняют энергетики, задолженность управляющих компаний составляет около 3 миллиардов рублей. «Причем почему-то в должниках у нас только те, кто обслуживает жилые дома, с промышленными предприятиями проблем не возникает», - отмечают в ОАО "Теплосеть СПб" и заверяют: «Мы рассматриваем отключение отопления как крайнюю меру и обычно идем должникам навстречу — договариваемся об отсрочках, о погашении долга частями. Но для этого задолжавшая компания должна хоть как-то прореагировать на наши предупреждения». Однако, подчеркивают энергетики, хотя ограничение отопления мера и жестокая,  но она действует. «В сентябре у нас было отменено около 800 постановлений об ограничении теплоснабжения, а сейчас уже 1029 — компании начали платить», - рассказывают они.

На сегодня по актам ограничена теплоподача в 286 жилых домах Петербурга. Лидирует по задолженностям Василеостровский район — здесь в должниках числятся 139 управляющих компаний, самые дисциплинированные коммунальщики  - в Выборгском и Красносельском районах, среди них нет ни одной задолжавшей. Общая сумма задолженности на 29 октября 2010 составляет 2 535 918,53 тысячи рублей. При этом потребителям, как это произошло с жителями улицы Шевченко, очень часто даже неизвестно о долгах — управляющие компании предпочитают до граждан эту информацию не доводить.

По данным опроса «Фонтанки», проблемы с отоплением испытывают 20% ответивших. Еще 17% жалуются на то, что у них в квартирах топят чрезмерно, а не страдают ни от жары, ни от холода 62%. Эти  цифры вполне соотносятся с данными о должниках, приведенными "Теплосетью СПб".

«К сожалению, таково наше законодательство, - отмечает старший юрист  департамента недвижимости юридической компании «Качкин и Партнеры» Юрий Халимовский. - В новом законе о ТСЖ прописаны возможности прямого подключения к сетям, и в этом случае у энергетиков будет возможность отключать не конкретных неплательщиков, а всех скопом». «К тому же управляющие компании очень часто заваливают работу по взысканию долгов, - добавляет он. - Если будет ужесточена их ответственность, то, возможно, ситуация сдвинется с мертвой точки. Пока же законодательно эти вопросы не регулируются», - добавляет он. Вопрос об обязанности управляющей компании предоставлять своим потребителям истинную информацию, к сожалению, нашим законодательством не предусмотрен, поясняют юристы.

Елена Алексеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100