Новости Петербурга

Прокурору — выговор. Автомобиль — на проверку

14:56:11, 01 ноября 2010
Прокурору — выговор. Автомобиль — на проверку

Прокурор Ленинградской области объявил строгий выговор зампрокурора Приозерска. В ходе проверки было установлено, что сотрудник надзорного ведомства управлял автомашиной Mitsubishi Lancer, не имея на нее документов. Как уже писала «Фонтанка», гораздо больше вопросов вызывает само существование иномарки, госномера которой были уничтожены 2 года назад.

1 ноября прокуратура Ленинградской области озвучила «Фонтанке» результаты разбирательства инцидента, который произошел в Приозерске 29 сентября. Во время рейда сотрудниками ГИБДД был остановлен черный тонированный Mitsubishi Lancer с номерными знаками Н 341 НН 47-го региона. За рулем оказался зампрокурора города Рустам Тумаров. Документов на автомобиль у него при себе не оказалось. А база информационного центра ГИБДД показала, что машина с такими номерами была снята с учета жителем Подпорожского района в апреле 2008 года. То есть госномер Н 341 НН 47 региона не должен существовать в природе.

Рустам Тумаров попытался было возмутиться: мол, на каком основании меня задерживают. Сотрудники Госавтоинспекции объяснили, что задерживать его они не имеют права, а вот машина останется с ними до того момента, пока прокурор не принесет документы. После недолгих препирательств представители власти договорились вместе проехать к зданию городской прокуратуры, где водитель Mitsubishi Lancer сможет прояснить все недоразумения. Разбирательством этого инцидента занялась служба собственной безопасности областной прокуратуры. Как сообщили «Фонтанке» в ведомстве,  за нарушение административного кодекса, выразившегося в управлении транспортным средством без правоустанавливающих документов, Тумарову объявлен строгий выговор. К действиям сотрудников ГИБДД у надзорной инстанции претензий не возникло.

Однако в этой истории пока остается неясным главный вопрос - а что это за транспортное средство такое? Как рассказал «Фонтанке» бывший хозяин Mitsubishi Lancer, автомобиль он продал пару лет назад и тогда же снял его с учета, а номерные знаки Н 341 НН 47-го региона своими руками «разрезал». Уничтожил то есть. В настоящее время проверка по поводу машины продолжается. По словам начальника пресс-службы прокуратуры Ленинградской области, автомобиль Тумаров взял у своих знакомых, просто покататься. За это к прокурорскому работнику и было применено дисциплинарное взыскание. Сейчас же, заверили нас в прокуратуре, машина уже передана владельцу и находится за территорией региона.

Во время подготовки первой публикации Рустам Тумаров обещал «Фонтанке», что даст комментарий по окончанию проверки. Он так же отметил, что считает «общественный контроль необходимым, в том числе в борьбе с коррупцией». Однако в разговоре 1 ноября заместитель прокурора неожиданно заявил, что ему нечего сообщить нам, после того, «что мы сделали». Хочется верить, что к 15 ноября (когда завершится вторая часть проверки) сотрудник надзорного ведомства изменит свое решение и прояснит ситуацию с загадочным автомобилем.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»
 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100