Новости Петербурга

Учитель остается

17:58:59, 01 ноября 2010
Учитель остается

«Я не брошу школу! Я не брошу свою профессию. Это ложь, что говорят. Я люблю детей. И без них своей жизни не вижу». Так в своем блоге комментирует последние события и сообщения о своем будущем учительница 339-ой школы Ольга Харитонова. В руководстве школы также подтверждают: педагог остается. Впрочем, на всякий случай ей приготовлено место и в РОНО.

Когда угроза для педагога и школы миновала — задержанный Андрей Петров поменял свой статус и теперь арестован по обвинению не только в избиении учительницы, но и в незаконном обороте наркотиков, — стало известно, что пострадавшая от его рук учительница бросать профессию не собирается.

Мощная волна поддержки от педагогов всей страны, родителей учеников и самих школьников, причем не только 339-ой школы, сделала свое дело. Ранее Олег Кузьмичев, директор школы, где работает Ольга Харитонова, говорил, что пострадавшая учительница попросила об увольнении. Теперь стало известно, что уходить она больше не собирается. Эту информацию «Фонтанке» подтвердили в учебном заведении. О том же пишет и сама Ольга Харитонова в своем блоге.

Поддержать учителя, пострадавшего от рук отчима одной из учениц, решили многие, в том числе и в социальных сетях. В группе, посвященной 339-ой школе, появилось открытое письмо к молодой учительнице.

Продублировано обращение и на сайте школы в сети Интернет:

"Сегодня больно всем нам, больно всему учительству России, но... единичный случай не должен перечеркнуть всю жизнь, не хочется, чтобы он перечеркнул путь в профессию, если профессия выбрана по призванию! Из любой, даже самой страшной трагедии, необходимо извлекать уроки и идти дальше, идти, несмотря ни на что, по одному родителю не судят о всех, в вашей жизни ещё будут благодарные ученики и благодарные родители, нет слов.... но с вами наши сердца.

Коллеги, выпускники, родители и учащиеся, давайте перестанем ужасаться, а попытаемся помочь молодому педагогу, сейчас... хотя бы словом, а главное - попытаемся объяснить ситуацию детям, на глазах которых произошёл этот случай. В школе замечательный коллектив, уверена, они найдут выход, чтобы затянулась рана в душе юной учительницы, а самое главное - в душах детей, которые стали свидетелями происходящего".

В то же время обидчик педагога, бывший милиционер, решением Невского суда города арестован. Ему была избрана мера пресечения в рамках объединенного уголовного дела. Как уже сообщала «Фонтанка», Андрею Петрову вменяется не только угроза убийством, но и участие в незаконном обороте наркотиков. Как пояснили «Фонтанке» в правоохранительных органах, ранее, до истории с учительницей, Петрову не избиралась мера пресечения. Следственные органы ограничились только обязательством явки.

Зато после задержания  по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков Петров был арестован. Впрочем, материалы по этим делам в отношении бывшего милиционера уже объединены в общее производство.

Кстати, через ту же социальную сеть для педагогов Невского района, где зарегистрирован блог Ольги Харитоновой, учительнице, пострадавшей от рук отчима ее ученицы, предложили и новую работу. Глава РОНО Невского района Надежда Спиридонова сообщила корреспонденту «Фонтанки», что  Харитоновой готовы помочь. «Я связалась с ней через социально-методическую сеть Невского района «Два берега». Она хочет вернуться в профессию, но психологически это очень тяжело. Мы сделали предложение либо устроиться в отдел образования района, либо подыскать место в другой школе. Ольга Харитонова ответила, что предложение интересное, однако на принятие решения потребуется время», - заявила Надежда Спиридонова.

Кроме того, по ее словам, избитой учительнице уже выделены деньги от районной администрации. По линии профсоюза сделана заявка на путевку в санаторий и также выписана финансовая помощь.

Последнее сообщение от учительницы, написанное 30 октября, таково: «Спасибо вам! Спасибо, что вы есть. Я вас люблю. Еще вчера я волновалась и переживала. А сегодня я снова полна сил. Кто-то, может, ходит церковь, прошу, поставьте свечку за родителей моих. За здравие». Непростые моменты пришлось пережить не только педагогу, но и ее родным.

P.S. Этот год стал прорывом. Количество педагогов, которые впервые после университета перешли школьный порог в качестве наставников, увеличилось почти на четверть. По словам председателя комитета по образованию правительства города Ольги Ивановой, с каждым годом количество выпускников педагогических вузов, готовых работать по профессии, растет. Так, в прошлом году в школы пришло 473 молодых педагога, в этом цифра увеличилась до 695. Среди них была и Ольга Харитонова.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100