Новости Петербурга

Пожертвования прошли мимо храма

15:48:06, 02 ноября 2010
Пожертвования прошли мимо храма

От мошенников на петербургском строительном рынке не застрахованы ни церковные деятели, ни представители самых высоких федеральных властей. При строительстве церкви Петра и Павла в Сестрорецке, как полагают в милиции, бесследно исчезло 9 миллионов рублей. Уголовное дело, как стало известно «Фонтанке», расследуется Курортным РУВД Санкт-Петербурга. Примечательно, что в попечительский совет этого храма входят супруга президента РФ Светлана Медведева и замглавы администрации президента РФ Александр Беглов, а именные деревья во дворе храма посадили губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл.

ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД)» обратилось к начальнику ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти с заявлением, в котором говорится о нарушениях, выявленных при строительстве храма апостолов Петра и Павла в Сестрорецке — СЗД выступает на этом объекте техническим заказчиком. В документе, подписанном директором ФГУ СЗД Валерием Гутовским, говорится о том, что генподрядчик, ООО «Апекс-Строй», не исполнил своих обязательств по договору, возвращать деньги отказался, более того — компания была в спешном порядке реорганизована и теперь местонахождение ее руководства не установить. Сумма ущерба, нанесенного «Апекс-Строем», по оценке экспертов составляет 9 миллионов 439 тысяч 631 рубль.

Заявление с просьбой «разобраться и привлечь виновных лиц к ответственности» было подано 26 октября 2009 года. Постановление о возбуждении уголовного дела принято еще 21 декабря 2009 года по статье 159 УК, часть 4 (мошенничество в особо крупном размере). Но следствие еще не завершено. В совершении преступления подозревается А.А. Корныльев, бывший директор компании «Апекс-Строй».

Из материалов дела, ставших доступными «Фонтанке», следует, что ООО «Апекс-Строй» представило фиктивные документы на выполненные работы — устройство гидроизоляции, устройство бетонных полов, очистка и окраска металлических поверхностей, обшивка карнизов, устройство лестниц, устройство кровель из меди. Оплата за выполненные работы была произведена — с расчетного счета церкви перевели на счет генподрядчика  9 439 631 рубль.

Экспертизу и оценку выполненных работ провели ООО «Лабриум-Консалтинг» и Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата. Эксперты пришли к выводу, что перечень и объем работ, представленные в документах, не соответствуют объему фактически выполненных... Стоимость оплаченных, но не выполненных работ, по данным экспертизы, составляет 9 миллионов 791 тысячу 141 рубль.

«Апекс-Строя» больше не существует — еще в феврале 2009 года ее руководитель Александр Корныльев внес изменения в ЕГРЮЛ и обозначил учредителем и гендиректором компании Романа Сапиро. А в марте 2009-го она была реорганизована. Правопреемником выступает некое ООО «Ритм», возглавляет которое все тот же Роман Сапиро. За Александром Корныльевым же теперь числится только созданная в январе 2010 года СК «Степ». Следователю подозреваемый заявил, что часть работ по строительству храма «Апекс-Строй» выполнил на свои деньги, однако никаких документов, подтверждающих его слова, не представил.

В церкви апостолов Петра и Павла разъяснить ситуацию не смогли. "Следствие еще идет, и нам бы не хотелось сказать что-либо, что может помешать работе следователей", - категорически ответил представитель технических служб храма. Объяснить, каким образом к строительству была привлечена компания «Апекс-Строй» заказчики не смогли. «И нынешний настоятель, и даже технический заказчик — ФГУ, появились уже после того, как «Апекс-Строй» с объекта ушел, - рассказал «Фонтанке» близкий к ситуации человек. - Собственно, именно с появления батюшки и ФГУ и началась серьезная работа, а заодно вскрылись многие факты». Работы заканчивала уже другая компания - «Стройимпульс».

«Знаете, - признаются в церкви, - если деньги все-таки были похищены, то было бы очень хорошо, если бы их все-таки вернули храму. У нас очень много тонких мест и проблем, которые приходится решать за счет довольно скудных средств. Наверное, было бы все же правильно, если бы пожертвования прихожан тратились не на исправления действий недобросовестных строителей».

Идея строительства храма Первоверховных апостолов Петра и Павла в Сестрорецке появилась в 2007 году. С инициативой создания церкви в память всех погибших подводников России выступил замглавы администрации президента РФ Александр Беглов. Был создан попечительский совет, привлечены средства спонсоров — в том числе банка «Русский стандарт», сдавали деньги и рядовые граждане.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл торжественно освятил новый храм 11 октября 2009 года — за два месяца до возбуждения уголовного дела. На торжественном мероприятии присутствовали Александр Беглов, министр обороны Анатолий Сердюков, главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, а также Светлана Медведева. Первые лица страны посадили на территории церкви именные деревья.

Справка:

Храмовый комплекс святых апостолов Петра и Павла и часовни Николая Угодника, построенный в память о погибших российских моряках-подводниках, находится в непосредственной близости от Сестрорецкого разлива - места испытания при Петре I первой подводной лодки Российского флота (так называемой «бочки Никонова»). В связи с этим храм, как и часовня, построенная ранее, посвящен подводному флоту России.

По инициативе сестрорецких подводников в 2000 году была заложена маленькая деревянная часовня святителя Николая Чудотворца, в фундамент которой были заложены капсулы с землёй, привезённая со всех мест базирования и строительства подводных лодок в России: из Оленьей губы, Лиинахамари, Гремихи, Видяево, Сормова, Комсомольска-на-Амуре, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Магадана, Рыбачьего(Камчатка), Гаджиева, Кронштадта, Севастополя и Сан-Диего (места захоронения части экипажа лодки К-129, погибшей в 1968 году в Тихом океане).

Это — единственный в нашей стране храм, посвященный подводному флоту. На храмовой территории находятся памятные доски с названием затонувших подводных лодок и списками их экипажей, начиная с 1904 года. Имена погибших подводников поминаются за богослужениями.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100