Новости Петербурга

Городские авто выведут на многоэтажный уровень

15:49:22, 02 ноября 2010
Городские авто выведут на многоэтажный уровень

Власти Петербурга приняли концепцию строительства многоэтажных  паркингов, которые должны решить вопрос хранения возрастающего количества  автомобилей. Предполагается, что миссию возведения современных стоянок на полмиллиона машино-мест возьмут на себя строители городского жилья. Им же, судя по планам Смольного, предстоит решить проблемы автовладельцев,  выселяемых из гаражей.

По данным правительства Петербурга, ежегодный прирост  автопарка горожан составляет от 60 до 100 тысяч автомобилей. И если не грянет новый кризис, то к 2015-му году количество машин в городе на Неве достигнет 2-2,3 миллиона единиц. Причем, по подсчетам специалистов, 90% от этого числа будут составлять именно легковушки.

К сожалению, адекватными темпами развития инфраструктуры для хранения автотранспорта город похвастаться не может. Напротив, в последнее время власти эту инфраструктуру активно разрушают: для строительства жилья в квартале «Северная долина» сносятся гаражи вблизи станции метро «Парнас». Также планируется убрать боксы на Морской набережной Васильевского острова, в 5-м Предпортовом проезде, в Приморском районе, где по проекту пройдет Западный скоростной диаметр. Ликвидировать надо до 15-ти тысяч гаражей, владельцы которых уже пригрозили, что в отместку припаркуют свои авто во дворах и на газонах.

Как сообщала «Фонтанка», комитет по управлению городским имуществом предложил в качестве компенсации выплачивать гаражникам деньги или предоставлять им земельные участки для строительства открытых стоянок или многоэтажных паркингов. Но это постановление вызвало массу вопросов у депутатов ЗакСа Петербурга.  И пока  не было одобрено.

Теперь город решил предоставить право заняться вопросом хранения автотранспортных средств частным инвесторам. Судя по концепции, разработанной в Смольном, в ближайшее время власти будут активно выделять участки для строительства многоэтажных паркингов. Как сообщил
исполняющий обязанности главы комитета по транспорту Дмитрий Знаменский, планируется, что территории будут продавать на торгах. При этом правительство ожидает, что спрос на эти участки будет огромным, как и спрос на места в будущих многоэтажных стоянках среди петербуржцев.

Как стало известно «Фонтанке», имущественный комплекс Смольного получил задание сформировать участки для паркингов и выставить их на торги до конца 2010 года.

К слову, особо в концепции отмечено, что места в паркингах должны быть доступны для большинства владельцев автотранспорта. А значит, участки, которые предложат инвесторам, также должны быть ликвидными по цене. Однако понимание доступности в конкретных цифрах в документе не указывается.

Пока Смольный посчитал только количество машино-мест. Как сообщила на заседании правительства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко, для того, чтобы решить проблему стоянки автомобилей, в ближайшее время должно быть построено паркингов на 500 тысяч машино-мест. «Я уже дала поручение администрациям районов и КГА найти места для многоуровневых стоянок. Причем речь идет и о небольших, и об огромных паркингах, где
можно хранить много машин. Также мы ведем переговоры с крупными инвесторами. Многие из них выразили интерес к конкурсу на право строить паркинги в Петербурге», - заявила губернатор.

Справка

По данным комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакСа, по состоянию на май 2010 года в Петербурге насчитывается около 394 тысяч гаражей-боксов и около 600 охраняемых стоянок на 145 тысяч машино-мест. Кроме того, в городе имеется около 100 паркингов закрытого типа (68 тысяч машино-мест), из них 76 — отдельно стоящие многоуровневые, а 22 — встроенные. Покупка одного места в многоуровневом паркинге обходится в $20-50 тысяч.

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100