Новости Петербурга

Пострадавшие от теракта вас не забудут

09:40:46, 03 ноября 2010
Пострадавшие от теракта вас не забудут

Меньше месяца остается до печальной годовщины второго крушения «Невского экспресса». Эту дату родные погибших встретят не за поминальным столом, а в борьбе за свои права на социальную защиту со стороны государства. Много месяцев семьи, потерявшие в результате теракта своих кормильцев, добивались законодательного подтверждения надежд на пенсию для детей. Но дождались лишь очередных обещаний, что их не забудут.

Страна быстро забывает своих героев. Еще быстрее она пытается забыть о тех, кого государство не смогло защитить. Эту нехитрую истину испытали на себе четыре петербурженки, потерявшие кормильцев в результате крушения в ноябре 2009 года «Невского экспресса». На руках у уже немолодых мам оказались шестеро несовершеннолетних детей.

Первые месяцы после трагедии все государственные инстанции рапортовали об оказании помощи семьям пострадавших, как москвичей, так и петербуржцев. Помощь оказывалась в виде единовременных выплат. Однако шло время, появлялись новые информационные поводы, и об этой истории стали забывать. Все. Но не четыре женщины, которые учились выживать без поддержки мужчин.

«Правительство Москвы сразу же назначило своим осиротевшим в поезде 166 детям ежемесячную пенсию в размере 13 тысяч рублей до достижения ими 23 лет. В Санкт-Петербурге живет шестеро детей из четырех семей, потерявших отцов в «Невском экспрессе». Я предполагала, что осиротевшим детям в Петербурге окажут такую же помощь, поскольку беда-то одна! Оказалось, что про наших деток забыли совсем», - рассказывает корреспонденту «Фонтанки» одна из них, Ирина Деянова.

От обиды на равнодушие женщины решили помочь себе сами. Они обивали пороги всех возможных инстанций — от комитета по социальной политике до уполномоченного по правам детей. И таки добились своего. На законодательном уровне было принято решение о внесении поправок в закон «О компенсации жителям Санкт-Петербурга, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или террористических акций, или членам их семей». В частности, согласно изменениям, из закона была убрана строка «произошедших на территории Санкт-Петербурга». Но самое главное, в статье 2 закона появился пункт 2 о том, что действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 21 августа 2006 года. Эта дата появилась не случайно — 22 августа 2006 года потерпел крушение самолет «Анапа-Петербург», в результате которого погибли 170 человек. И много детей остались сиротами. Принятие этого закона широко освещалось в СМИ. И казалось, что в истории поставлена точка.

Но... В сентябре на сайте администрации Петербурга появился подписанный Валентиной Матвиенко документ, из которого указанный второй пункт пропал. Как разъяснил «Фонтанке» председатель комитета по законодательству ЗакСа Петербурга Виталий Милонов, первоначально принятый документ был возвращен губернатором с рядом предложений. В частности, с исключением указанного пункта. Администрация в ходе переговоров мотивировала это предложение тем, что закон не должен иметь обратной силы, чтобы те, кто получил от города компенсации, не могли повторно обратиться за деньгами. При этом, по уверениям Милонова, город был не только готов, но и практически настаивал на том, что отдельным распоряжением губернатора людям (в частности,  пострадавшим при крушении экспресса) будет оказана дополнительная социальная помощь.

То, что город не забыл своих обязательств,  «Фонтанке» подтвердил и председатель комитета по социальной политике администрации Петербурга Александр Ржаненков. «Как раз сегодня перед правительством мы обсуждали этот вопрос, и в ближайшее время я планирую встретиться с этими людьми, чтобы обсудить их проблемы и найти способы их решения», - заявил чиновник. Правда, на вопрос корреспондента нашего издания о планах  по выплате пенсий детям, оставшимся без отцов, Ржаненков отметил, что это прерогатива федерального правительства.

«Поверьте,  мы радеем не за деньги, хотя многим из нас даже небольшие суммы каждый месяц очень бы помогли, но мы говорим об уважении к погибшим, о справедливости к беспомощным людям, и о том, чтобы был бесперебойный механизм помощи тем, кто окажется на нашем месте, - уверяет Деянова. - Близится годовщина, но кажется, что все забыли об этом. Так, в РЖД посчитали, что отмахнулись от нас нищенской компенсацией (когда мне ее выписывали, женщина, оформлявшая документы, со слезами извинялась). И не предпринимают никаких шагов, чтобы установить на месте крушения  мемориальный камень, подготовить к годовщине траурное мероприятие, пригласив пострадавшие семьи, оказать помощь в установке памятников на могилы погибших. Но РЖД старается не вспоминать об этой неприятной для себя истории… Мне сложно передать словами то ощущение, когда понимаешь, что остаешься в вакууме, что никому не нужен. И в первую очередь - государству, от которого и ждал-то всего только минимальной безопасности».

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100