Новости Петербурга

Московские археологи высоко оценивают итоги раскопок на Охте

19:21:17, 10 ноября 2010

Археологические раскопки на Охте подходят к завершению. Ученые закончили исследование средневекового слова раскопок и переходят к детальному изучению эпохи неолита. По мнению независимых экспертов, посетивших территорию раскопок на Охтинском мысу, объем и качество проведенных исследований являются беспрецедентными для современной России.

Исследования, которые в настоящий момент проводит Институт истории материальной культуры РАН (экспедицию возглавляет руководитель группы охранной археологии ИИМК РАН Наталья Соловьева), были проведены на самом высоком профессиональном уровне. «Были использованы самые современные методики археологических исследований, - прокомментировал итоги раскопок Николай Кренке, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора археологии Института археологии РАН (Москва). - Проведены громадные работы и исследовано все, что можно исследовать».

По мнению археолога, раскопки, проведенные на территории Охтинского мыса, являются образцовыми по организации археологически работ. «У меня есть некоторый опыт ознакомления с новостроечными проектами в поле и по отчетам, участия в них и опыт руководства подобными проектами. Я могу вам ответственно сказать то, что я сегодня здесь увидел – это, пожалуй, самый систематично выполненный проект, - считает Николай Кренке. - С блестящими результатами, полученными в поле, надеюсь, что это будет должным образом опубликовано. У таких больших проектов есть три самые страшные болезни. Первая - имитация исследования, внешне это выглядит как раскоп, т.е. все разбито на квадраты, там копаются люди, стоят приборы, но на самом деле – это не научное исследование, а просто разбивка земли на квадраты, там ничего нет. Вторая проблема – неправильная атрибуция объектов, когда поле интерпретируется  как поселение, т.е. происходит подмена понятий. Третья – технология работ, когда раскоп мокрый и грязный, плохо устроен дренаж, плохо устроено укрытие, когда экономят на обогреве. Ничего этого здесь мы не видим. Современный уровень полевых исследований, тем интереснее методические результаты».

Вместе с тем эксперт высоко оценивает и результаты проведенных раскопок. «Еще в 19 веке исследователи изучали, как организовано пространство, какие стоят заграждения, организована рыбная ловля, ведь рыболовство и охота были высокотехнологичными. И здесь мы видим интереснейший результат в плане изучения организации охотничьих угодий», - отметил археолог.

«Это лучший из проектов, которые я видел, - подчеркнул Николай Кренке. - Я рад, что мне удалось познакомиться с этой технологичной работой и посмотреть на процесс изнутри -  меня он приятно поразил. Думаю, что теперь важно распространение этого опыта на другие проекты и максимальное привлечение специалистов к препарированию результатов этих работ. Это серьезное достижение».

Лариса Лустина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100