Новости Петербурга

Путина и Адвокаата ограничили в расходах... на похороны

15:34:59, 12 ноября 2010
Путина и Адвокаата ограничили в расходах... на похороны

Правительство Петербурга утвердило максимальный размер компенсации, которую город готов выделить родственникам умершего почетного гражданина. Власти приняли порядок, в соответствии с коим бюджет города будет оплачивать семьям достойных граждан (среди которых - глава правительства РФ Владимир Путин, тренер сборной России Дик Адвокаат, дирижер Валерий Гергиев и другие известные личности) расходы, не превышающие 320 тысяч рублей. “Фонтанка” выясняла, какие похороны можно организовать на эти деньги.

Интересно, что хоронить почетных граждан Петербурга за счет бюджета стали относительно недавно. Поправки в закон об этом звании, касающиеся выплат компенсаций из городской казны родственникам умерших, вступили в силу только в 2008-м году. Тогда как сам закон о почетном гражданстве в городе на Неве действует с 1993 года.

Что касается новых поправок, одобренных, как стало известно “Фонтанке”, в начале ноября, то они устанавливают предельно допустимую сумму расходов бюджета на одну ритуальную церемонию. Как сказано в постановлении, семьи почивших почетных граждан могут претендовать на компенсацию своих расходов по погребению из бюджета, но итоговая сумма, выделяемая из казны, не должна превышать 320 тысяч рублей. Но почему именно столько, а не больше или меньше, "Фонтанке" узнать не удалось.

В ближайшее время комитет по экономическому развитию должен подготовить разъяснения к постановлению, в которых должен быть указан перечень документов, требуемых для предоставления компенсации, а также список ритуальных услуг, затраты на которые готов понести город. Предполагается, что в перечень войдут только самые необходимые ритуальные предметы и услуги, а “золотые” гробы и симфонические оркестры родственникам придется оплачивать из собственного кошелька.

Правда, как выяснила “Фонтанка”, и на 320 тысяч рублей в Петербурге можно проводить в последний путь вполне достойно.

“Если 100 тысяч потратить на покупку места на кладбище, то оставшихся денег может хватить и на хороший гроб, и на приличный катафалк, и на поминки”, - сообщили нашему корреспонденту в одной из городских ритуальных служб.

“До похорон класса “вип” такие явно не дотянут, - заявили в другой. - У нас только гроб для вип-персоны будет стоить от 200 тысяч рублей. Так что надо рассчитывать минимум на полмиллиона”.

Примечательно, что на выделенный городом “похоронный” бюджет родственники теоретически могут заморозить покойного почетного гражданина до лучших времен. В одной из контор нам посоветовали рассмотреть вариант погружения вип-покойника в криокамеру с сухим льдом или жидким азотом, где тело может сохраниться до тех пор, пока медицина не изобретет способ воскрешения.

Напомним, что петербургские власти по закону компенсируют также затраты на похороны ветеранов ВОВ, тружеников тыла, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда на сумму 6 тысяч рублей.

Справка:

Звание “Почетный гражданин Санкт-Петербурга”, как известно, присуждается ежегодно в преддверии празднования Дня города. Их избирает Законодательное собрание Петербурга. Звание присуждается пожизненно и дает, кроме законодательной инициативы, право на бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатное проживание в городе во время праздников, ежемесячную доплату к пенсии. В последние годы список почетных граждан Петербурга пополнился именами председателя правительства России Владимира Путина, художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, космонавта Сергея Крикалева, писателя Даниила Гранина, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, тренера сборной России по футболу Дика Адвокаата.

Мария Могилевская

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100