Новости Петербурга

Граница с Финляндией: больших перемен не ждите

15:30:37, 13 ноября 2010
Граница с Финляндией: больших перемен не ждите

Финляндия в текущем году рассчитывает выдать до 1 млн виз россиянам. Огромная часть (до 75%) обладателей разрешения едут в ближайшую Европу через северо-запад. Насколько граница готова к такому наплыву желающих и какая обстановка будет на КПП в Ленобласти накануне новогодних праздников, узнала «Фонтанка».

Тех, кто долгими часами простаивает на границе с Финляндией - пожалуй, самом популярном направлении среди петербургских путешественников - и надеется, что вот-вот все изменится к лучшему, придется сразу огорчить: появления новых автомобильных пунктов пропуска или хотя бы расширение старых на этом участке в ближайшие годы не планируется, об этом "Фонтанке" сообщил руководитель Северо-западного территориального управления Росграницы Михаил Смолкин. Впрочем, один новый пункт все-таки появится, но на железнодорожном транспорте - планируется открытие грузопассажирского пункта пропуска на станции «Бусловская».

Еще из нововведений: в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница», рассчитанной на 2012-2017 годы, предусматривается реконструкция упрощенного пункта пропуска Сювяоро – Париккалла (в Карелии). Он изменит свой статус с упрощенного на многосторонний. Также многосторонним станет и железнодорожный пункт пропуска Светогорск. Как полагают в управлении, это позволит обеспечить увеличение пропускной способности пассажиров, грузов и транспортных средств, в том числе и транзитных. При этом, по данным Михаила Смолкина, Росграница готова интенсифицировать свою работу с Европейским союзом в рамках программы EMPI (Европейский инструмент партнерства и сотрудничества) про привлечению средств ЕС.

Очевидно, что очередей на границе с Финляндией на грядущие новогодние праздники не избежать, как это происходило все последние годы. При этом, как уточнили "Фонтанке" в генконсульстве государства в Петербурге, если в 2007 году россиянам только петербургским диппредставительством было выдано 430 тысяч виз, то кв 2009 году их количество увеличилось до 546520. Естественно, что не все эти люди в один день ринутся к границе, однако, опыт ноябрьских длинных выходных показал, что в даже не в самое популярное у путешественников время в очереди на отдельных пунктах пропуска могут одновременно стоять более тысячи только легковых автомобилей (в Светогорске 4 ноября многие попросту разворачивались и возвращались в город).

Недавнее увеличение количества полос для движения транспорта на МАПП "Торфяновка" и интеграция российской дорожной сети с финской - была приятной новостью для многих любителей поездок к финнам. Однако, это не говорит ни о чем, кроме того, что большее количество машин по новым полосам теперь приедет к старому количеству окон для таможенного и пограничного контроля.

В подобной ситуации остаются только превентивные меры информационного характера и банальная переброска сил на ударный участок "фронта". В Росгранице сообщили, что в преддверии новогодних праздников пройдут совещания всех ответственных за пропуск ведомств, а также планируются встречи с коллегами из Финляндии для выработки совместных мер. Что касается пограничного ведомства, то там "Фонтанке" сообщили: будут усиливать смены дежурных нарядов в многосторонних пунктах пропуска «Торфяновка», «Брусничное» и «Светогорск».

Росграница также готовит масштабную информационную кампанию по информированию туристов: на волнах «Дорожного радио» будет регулярно сообщаться о скоплении транспортных средств на подъездах к пунктам пропуска. Кроме этого, в настоящий момент Управление согласовывает с ФГУ Росгранстрой установку вебкамер на участках дороги, примыкающих к МАПП. Так что с текущей обстановкой можно будет ознакомиться и в глобальной сети в режиме реального времени.

Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100