Новости Петербурга

Вам нано, а нам тепло

15:33:48, 13 ноября 2010
Вам нано, а нам тепло

Смольный не стал дожидаться итогов объявленного на этой неделе “инновационного” конкурса на лучший способ борьбы с сосульками. Как стало известно “Фонтанке”, и администрация города, и ЗакС уже позаботились о своих крышах. На этих зданиях с обледенением будут бороться отнюдь не лазером.

Интересно, что чиновники и депутаты, действуя по проверенному принципу, подготовили сани летом. ЗакС еще в июне, а Смольный в августе объявили конкурсы на выполнение работ по монтажу конструкций антиобледенения на крышах своих зданий. На сегодняшний день системы уже должны быть установлены.

Как сказано в документации, оборудование, которое правительственные мужи избрали для защиты собственные голов от сосулек, к инновационному не имеет никакого отношения. Это давно испытанный способ подогрева кровель, который просто не дает образоваться опасным глыбам льда.

По происхождению заказанные чиновниками антиобледенительные системы родом из северных стран Европы, где они и были изобретены много лет назад, задолго до появления слова “нанотехнологии”. И до сих пор успешно используются.

Такой способ считается одним из самых доступных по цене. В среднем, работы по проведению самонагревающегося кабеля по периметру кровли здания стоит 1-2 тысячи в расчете на кв. метр.

Но чиновники, похоже, денег жалеть не стали. Судя по протоколу сопоставления заявок на конкурс по монтажу теплого кабеля на крыше Смольного (исключительно основного здания), комиссия выбрала для проведения работ компанию, предложившую самую высокую цену – 6 миллионов 338 тысяч при начальной цене контракта 6 миллионов 815 тысяч. Другие участники предлагали утеплить крышу Института благородных девиц за гораздо меньшую сумму. Однако у чиновников, вероятно, возникли вопросы к качеству этих заявок и они были отклонены.

На прокладку кабеля по периметру крыши Мариинского дворца потратили меньшие средства. Работы по главному фасаду и кровле, выходящей на переулок Антоненко, бюджет потратил аж в 9 раз меньше - около 700 тысяч рублей.

В ближайшее время, как выяснила “Фонтанка”, примеру Смольного и ЗакСа последуют городские администрации. Так, комиссия Московского района уже оформила госзаказ на утепление своих кровель.

Другим городским кровлям пока ничего не пообещали. Так что, вероятно, остальным горожанам придется надеяться не на кого, кроме своих домоуправов, жилкомсервисов и... нанотехнологии. Или на то, что зима 2010-2011 не будет снежной. И на всех крышах в Петербурге (а их площадь - 24,5 млн кв. метров) не появится ни одной опасной сосульки.

Напомним, что “антисосулечная компания” была развернута в Петербурге после того, как губернатор Валентина Матвиенко на одном из заседаний правительства заявила, что “бороться с сосульками ломом – это прошлый век”. И просила ученых придумать новый, инновационный способ борьбы с наледью, например, при помощи лазера.

Для того, чтобы обнаружить прогрессивные мысли, чиновники даже учредили специальный конкурс для светлых умов. Городские власти предложили ученым и рядовым горожанам присылать свои “антисосулечные” идеи в Смольный. Автору лучшего способа сбивания глыб льда с крыш посулили 1 миллион рублей. За второе место пообещали 700 тысяч, за третье – 300 тысяч. Правда, после конкурса никто и не собирается применять их идеи.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100