Новости Петербурга

На борьбу с сосульками на своих крышах ЗакС и Смольный потратили более 6 миллионов

13:08:24, 15 ноября 2010
На борьбу с сосульками на своих крышах ЗакС и Смольный потратили более 6 миллионов

На крышах Смольного и Мариинского дворца были смонтированы конструцкции антиобледенения. И никаких нанотехнологий.
В Смольном прислушались к словам губернатора о том, что “бороться с сосульками ломом – это прошлый век” и подготовились к зиме. Правда, по сообщению Фонтанка.ру, ни о каких нанотехнологиях нет и речи, крыши ЗакСа и Смольного снабдили обогревающими кабелями.

Оборудование, которое правительственные мужи избрали для защиты собственные голов от сосулек, к инновационному не имеет никакого отношения. Это давно испытанный способ подогрева кровель, который просто не дает образоваться опасным глыбам льда.

По происхождению заказанные чиновниками антиобледенительные системы родом из северных стран Европы, где они и были изобретены много лет назад, задолго до появления слова “нанотехнологии”. И до сих пор успешно используются.

Такой способ считается одним из самых доступных по цене. В среднем, работы по проведению самонагревающегося кабеля по периметру кровли здания стоит 1-2 тысячи в расчете на кв. метр.  А комиссия выбрала для проведения работ компанию, предложившую самую высокую цену – 6 миллионов 338 тысяч при начальной цене контракта 6 миллионов 815 тысяч.

На прокладку кабеля по периметру крыши Мариинского дворца потратили меньшие средства - около 700 тысяч рублей.

Впрочем, другим городским кровлям пока ничего не пообещали. Так что, вероятно, остальным горожанам придется надеяться только на своих домоуправов, жилкомсервисов и... нанотехнологии. Кстати, за лучшую идею наноборьбы с сосульками в Смольном уже предусмотрели приз - 1 миллион рублей.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100