Новости Петербурга

Реконструкция Новой Голландии завершится к 2017 году

17:39:09, 15 ноября 2010
Реконструкция Новой Голландии завершится к 2017 году

 Право реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге получила аффилированная структура компании Millhouse - ООО "Новая Голландия - Девелопмент". Как передает корреспондент РБК, соответствующее решение озвучила 15 ноября конкурсная комиссия.

Напомним, на право реализации проекта претендовали две компании. К участию в конкурсе было также допущено ООО "Меридиан".

По словам вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского, заявка компании-победителя превзошла предложение конкурента по "социально-экономическим показателям". Кроме того, ООО "Новая Голландия - Девелопмент" готова передать в собственность города большие площади готовых объектов.

Стоимость права заключения договора у обоих претендентов была одинаковой, отметил чиновник. Основными же критериями при выборе победителя конкурса, помимо социально-экономической эффективности проекта, по словам И.Метельского, были его "финансовая реализуемость" и коммерческий потенциал.

Заявка ООО "Новая Голландия - Девелопмент" по итогам голосования участников конкурсной комиссии набрала 700 баллов, заявка ООО "Меридиан" - 594 балла. Отметим, по некоторым данным, компания Millhouse является подконтрольной бизнесмену Роману Абрамовичу.

Вице-губернатор отметил, что условия договора не предусматривают проведения архитектурного конкурса - архитектурный проект реконструкции Новой Голландии будет предложен победителем, после чего будет проходить необходимые согласования.

В соответствии с условиями конкурса, реконструкцию Новой Голландии инвестор должен будет осуществить не более чем за семь лет. По истечении этого срока в собственность инвестора перейдут все объекты острова, кроме свыше 1 тыс. кв. м выставочных площадей, двух мостов, береговых укреплений и объектов инженерной инфраструктуры, которые получит город.

Начальная цена аренды объекта была установлена в 300 млн рублей, минимальный объем инвестиций в проект реконструкции - 300 млн долларов.

ООО "Новая Голландия - Девелопмент" планирует разработать детальную концепцию проекта в течение двух лет и полностью реализовать его в течение семи лет, из которых шесть займут строительные работы. Как сообщил представитель Millhouse Джон Манн, начало коммерческой эксплуатации обновленного комплекса Новой Голландии запланировано на 2017 год.

По его словам, финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств инвестора. Компания рассчитывает окупить свои вложения в течение 14 лет, добавил он. ООО "Новая Голландия - Девелопмент" намерено вложить в реконструкцию Новой Голландии 12 млрд рублей.

В свою очередь, директор по профессиональной деятельности компании Knight Frank, которая проводила экспертизу проекта, Николай Пашков отметил, что валовый доход от проекта с момента начала коммерческой эксплуатации объектов острова составит порядка 50 млн рублей в год.

Н.Пашков также сообщил, что общая площадь объектов на территории Новой Голландии, в соответствии с конкурсной заявкой компании-победителя, составит 103 тыс. кв. м. В рамках развития острова предполагается, в частности, создание 17,5 тыс. кв. м офисных помещений, 15 тыс. кв. м торговых площадей, 24,5 тыс. кв. м апартаментов, а также художественной галереи площадью 7,5 тыс. кв. м (из них 1,2 тыс. кв. м по окончании реализации проекта будут переданы городу), паркинга на 643 машиноместа и бутик-отеля площадью 4,2 тыс. кв. м, рассчитанного на 50 номеров.

Площадь новой застройки на острове эксперты назвать затруднились, подчеркнув, что возможности нового строительства на острове ограничены условиями конкурса. На территории Новой Голландии, по их оценке, возможно возведение только одного нового комплекса.

Напомним, договор на реконструкцию Новой Голландии был заключен в феврале 2006 года между Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, владеющего 85% имущества на территории острова, комитетом по управлению городским имуществом правительства Петербурга и ООО "СТ Новая Голландия".

Общая стоимость работ оценивалась в 350 млн долларов. В соответствии с проектом на территории предполагалось осуществить реконструкцию ряда объектов и возвести новые здания под создание культурного центра Петербурга площадью 80 тыс. кв. м, а также офисных помещений, торговых площадей, трех отелей на 333 номеров, галереи искусств, музея, подземного паркинга и Дворца фестивалей.

Из-за отсутствия финансирования и специфики объекта в 2008 году все работы на расположенном в центре Северной столицы острове были заморожены. Договор с ООО "СТ Новая Голландия" был расторгнут 23 марта 2010 года.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100