Новости Петербурга

Ты меня на рассвете разбудишь...

11:05:14, 17 ноября 2010
Ты меня на рассвете разбудишь...

В Петербурге чиновники решили последовать новому методу борьбы с пробками, озвученному мэром Москвы Собяниным. По уверениям организаторов эксперимента, почти 500 человек уже два дня приходят на работу на полчаса раньше. Соответственно, из общего трафика в часы пик уже исключено не менее 300 автомобилей.

Комитет по транспортно-транзитной политике решил опробовать новый способ борьбы с пробками в Петербурге - "московский метод". С понедельника 15 ноября сотрудники ведомства начинают свою работу на полчаса раньше – в 8.30 утра. И заканчивать также на полчаса раньше – в 17.30. Пока нововведения касаются только этого комитета, но, возможно, это "первая ласточка".

Как объяснили "Фонтанке" в комитете, изменения в рабочем графике организаций и предприятий – начало и завершение работы в разное время - потенциально поможет снизить пиковые нагрузки на дороги и общественный транспорт. По словам главы комитета Николая Асаула, пока нововведения коснулись только работников его ведомства и подведомственных организаций - это порядка 500 человек и, ориентировочно, три сотни машин.

«Мы решились на такой эксперимент и посмотрим, принесет ли он результаты. Если все будет успешно, то мы порекомендуем перенять опыт и, может быть, выйдем с системным предложением на правительство», - пояснил Асаул «Фонтанке».

Напомним, что идея выводить чиновников на работу раньше обычного времени принадлежит новому мэру Москвы Сергею Собянину. В конце октября он предложил, а с 8 ноября уже ввел новый график работы московских чиновников – с 8 утра до 17 часов вечера. После этого уже и глава государства поручил российскому правительству до 10 декабря рассмотреть возможность изменения графика работы госучреждений. Как отмечают столичные наблюдатели, пока Москву этим нововведением от пробок не избавили. Впрочем, столичные власти и федеральное правительство планирует реализовать целый ряд мер для высвобождения трасс.

В Москве нашлось немало недовольных новой практикой: во-первых, из-за раннего начала работы возникли проблемы с детьми - детские сады и школы не меняют своего расписания, и обладателям особенно малолетних чад приходится непросто. Участникам петербургского эксперимента в переходный период уже пришлось столкнуться с этой проблемой - но, как заверили "Фонтанку", в каждом случае ищется компромисс и вопрос решается индивидуально. Во-вторых, из-за раннего завершения работы учреждений гражданам стало сложнее попадать на прием к чиновникам.

Напомним, что в Петербурге работает около 8 тысяч чиновников. Плюс несколько тысяч бюджетников - работников госучреждений. Все они начинают работу в 9 часов утра.

Как уверили «Фонтанку» специалисты КТПП, международный опыт доказывает эффективность таких мер. Так, в Пекине, где в апреле этого года введено разное время начала рабочего дня, средняя скорость потока в часы пик увеличилась от 7 до 12% в зависимости от дня недели. Разное время работы в Великобритании было введено уже после Второй мировой войны – чтобы разгрузить британскую железную дорогу. В Нидерландах 28,9% компаний начинают рабочий день в промежутке с 8 до 10 утра. Такой график работ официально введен для чиновников многих стран – Бельгия, Канада, Сальвадор, Эстония, Польша, Сингапур, Швейцария, США.

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100