Новости Петербурга

Почем поговорить о тиграх?

18:31:28, 23 ноября 2010
Почем поговорить о тиграх?

Отужинать с министром природных ресурсов и экологии РФ, посетить Янтарную комнату, посмотреть концерт в Михайловском театре и обсудить сохранение популяции тигра — день участника «тигриного форума», проходящего в Петербурге, чрезвычайно насыщен и расписан по минутам. Здесь бы россиянину облегченно выдохнуть и порадоваться за светлое «тигриное» будущее, однако смущает упорное нежелание чиновников называть сумму, потраченную на то, что в Молдавии принято называть - политикой трех «б»: бла-бла-бла. То есть на разговоры о спасении благородных животных.

С тем, что саммит проходит в городе, где представители этого вида семейства кошачьих обитают разве что в зоопарке, петербуржцы, скрипя зубами, смирились. К пробкам, вызванным (по традиции) появлением в городе Владимира Путина, привыкли. Однако сложно понять, зачем тратить немалые суммы на организацию мероприятия, смысл которого, по большому счету, просто поговорить.

Директор департамента экономики и финансов Минприроды Григорий Выгон отказался озвучить «Фонтанке» сумму, потраченную на форум, объяснив это тем, что у него «нет информации». Пресс-служба ведомства в ответ на наши вопросы стоически молчала весь день 22 ноября. Не смогла удивить «Фонтанку» знанием цифр и пресс-секретарь саммита Юлия Максимова.

«Это мероприятие важно для престижа России в глазах мирового сообщества, - заявила она. - Действительно, на эти деньги можно было построить несколько питомников, но здесь важно другое — люди знакомятся друг с другом, что облегчает в будущем работу высоких лиц, которые смогут решать важные вопросы по одному звонку. В дальнейшем вложенные средства вернутся к нам с процентами».

Отметим, изначально действия правительства все же претендовали на наличие логики — местом проведения саммита значился Владивосток. Соответствующее распоряжение в январе этого года подписал Путин. Там и вымирающие животные неподалеку, и участникам добираться поближе. Однако позже было решено - саммит пройдет в городе, где тигров отродясь не водилось. По слухам, так захотел премьер.

«Петербург называют городом каменных львов, но и тигров мы любим не меньше», - с заметным смущением говорила на открытии саммита Валентина Матвиенко.

Прихоть нацлидера обошлась дорого не только для нервной системы Смольного, но и для казны. Только за перелет одного участника из Камбоджи (количество делегатов не уточняется) Россия переплатила, по самым скромным оценкам, 10 тысяч рублей. К слову, из Пномпеня до Владивостока за 50 тысяч рублей можно долететь прямым рейсом, в то время как до Петербурга нужно добираться с пересадкой, потратив порядка 70 тысяч.

Итак, 20 ноября в Петербурге высадился десант профильных министров из 13 стран, принадлежащих к ареалу обитания тигра. Всего прибыло более 500 человек. Вип-гостей разместили в отеле «Коринтия Невский Палас, 5» (более 100 человек) - средняя цена за номер в сутки составляет более 18 тысяч рублей. Остальных поселили в «Новотель Санкт-Петербург, 4» (стоимость около 9 т.р.) и гостинице «Балтийская Звезда» в Стрельне. Накануне здание горпарламента, где проходят основные мероприятия, наводнили чиновники из Китая, Индии, Бангладеша, Бутана, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Таиланда и Вьетнама.

Для делегатов предусмотрена культурная программа — посещение Янтарной комнаты. Неизвестно, оплачивалась ли экскурсия, ведь, согласно информации, размещенной на официальном сайте Екатерининского дворца, стоимость билетов для иностранных граждан – 550 руб. Зато известно, что накануне с гостями отужинал самый богатый российский министр Юрий Трутнев. Размах двухчасового банкета остался за закрытыми дверями, однако понятно, что мероприятия подобного уровня обходятся госказне недешево. Так, например, на последний губернаторский приём в рамках ПЭФ горбюджет выделил 15 миллионов рублей.

Воспитанница Ленинградского зоопарка амурская тигрица Герда на приём к Трутневу не попала. Её рацион, в отличие от высокопоставленных любителей флоры и фауны, скромен - один раз в неделю она лакомится 9 кг говядины с костью и одним килограммом рыбы, съедает 21 кг курицы и два раза в неделю питается крольчатиной. Годовое содержание хищницы и её медицинское обслуживание, сообщили «Фонтанке» в питомнике, обходится почти в полмиллиона рублей — 438 900 р.

Вместе с тем, накануне Трутнев сообщил, что на восстановление популяции тигров Россия в ближайшие пять лет потратит 45 млн долларов. Можно ли было увеличить сумму, потраченную на спасение благородных зверей, за счет сокращения «разговорной» части этого материала, вопрос открытый, но «Фонтанка» все же рассчитывает на то, что сумма, потраченная на «тигриный форум», будет озвучена.

Александра Гармажапова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100