Новости Петербурга

Хасанцев переселят по графику

09:50:54, 03 декабря 2010
Хасанцев переселят по графику

Скандальная история вокруг Хасанского рынка, конфликты на котором шумят около двух лет, похоже, близка к завершению. Новое здание строится точно по графику, утверждают чиновники и, как обещают и строители, и городские власти, уже весной в нем начнется торговля. Правда, предприниматели сомневаются: по их мнению, новые торговые площади ориентированы на других, более интересных Смольному арендаторов. Недоверие, впрочем, не мешает заключать договоры аренды — на сегодняшний день свое желание работать в новом здании подтвердило больше сотни бывших «хасанцев».

Хасанский рынок можно отнести к разряду необычных для нынешних строек образцовых проектов — график работ выдерживается буквально день в день. В сентябре, по данным комитета по строительству, были полностью смонтированы все конструкции, и здание частично подвели под крышу. В пресс-службе стройкомитета заверили, что никаких претензий по этому объекту у администрации города не возникало. Первый этап строительства должен закончиться в конце декабря, второй - в первом квартале 2011-го года. Откроется новый рынок во втором квартале следующего года.

Сейчас, объясняют в «Холдинге УИМП», который ведет проектирование и строительство нового рынка, выполняются кровельные работы, продолжается навеска панелей и монтаж инженерных сетей. Отделочные работы пока не начинались, к ним, и к организации рабочих мест для арендаторов, компания приступит на следующем этапе. Финансирование, как отмечают в УИМПе, бесперебойное, никаких претензий к заказчику у компании нет. Как уже писала «Фонтанка», строительство нового рынка должно обойтись казне в 350 миллионов рублей.

Фотокорреспондент «Фонтанки» побывал на стройке и убедился — строительство действительно ведется, и картина вполне соответствует словам чиновников и исполнителей. Правда, эстетика будущей постройки вызывает сомнение — здание больше всего похоже на промышленный ангар. От предыдущего рынка, вызывавшего гнев властей своим непрезентабельным видом, новый отличается незначительно

«Действительно, - прокомментировал «Фонтанке» ход строительства глава Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса СПб Сергей Веснов. - Возводится обычный рядовой ангар — такие площади очень любят использовать сетевики». Он предполагает, что новое здание строится с прицелом на представителей крупных торговых сетей. «Площадь прежнего рынка была 4 тысячи квадратных метров, нового — 17 тысяч. Поэтому никто не мешает отдать свободное пространство какой-нибудь «Ленте» или «K-Rauta», - считает предприниматель.

У бывших «хасанцев» новое торговое помещение тоже вызывает сомнения. «Мы внимательно следим за стройкой, - объяснили «Фонтанке» бывшие арендаторы. - Пока там готовятся места только для овощной торговли, где разместятся торговцы автозапчастями — неизвестно. Для них подходящих помещений не существует. Мы не очень понимаем, как нам работать». Впрочем, договоры аренды в новом здании подписывают даже самые отъявленные пессимисты. По данным Веснова, места «забронировало» уже больше сотни арендаторов.

В «Холдинге УИМП» развеять сомнения арендаторов не смогли, только пояснили, что строительство ведется в соответствии с проектом, который согласовал комитет по промышленной политике, экономике и торговле. И любезно предоставили редакции согласованный проект. В КЭРППиТе тоже не смогли оперативно прояснить ситуацию, но пообещали ответить на вопросы «Фонтанки» в ближайшее время.

Напомним, решение о сносе Хасанского рынка было принято в Смольном еще в 2005 году — взамен власти намеревались построить новый гипермаркет «Лента». Но тогда в суде предпринимателям удалось отстоять свои права. Затем Хасанский 4 раза выставляли на торги. Повторное решение о продаже городское правительство приняло летом 2008 года. Но, узнав об этом, предприниматели развернули широкомасштабную кампанию протеста. Они выступали на петербургских площадях с маршами «пустых потребительских корзин» (и даже доехали до Москвы), обратились в Генпрокуратуру и к президенту Дмитрию Медведеву. Лидеру государства бизнесмены написали 4,5 тысячи писем. «Хасанцы» уверяли, все их беды - из-за инвестора, который лоббирует свои интересы на этот участок, используя административный ресурс. В июне 2009 года город объявил об очередной попытке продать занятый рынком земельный участок, но затем власти отменили свое решение.

В июне 2009 года Смольный принял постановление о бюджетных инвестициях в проектирование и строительство универсального рынка на этом месте. Новый «Хасанский» решили сделать совмещенным - продовольственный и вещевой. Кроме этого на площадке запланировали разместить недорогую гостиницу а-ля «Колхозник» для приезжающих торговать сельскохозяйственной продукцией. Бывшим «хасанцам» пообещали, что торговые места на новом рынке будут предоставляться по фиксированным ценам. Однако и это решение вызвало бурные акции протеста, и «очистить» территорию для нового строительство удалось только с помощью ОМОНа.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100