Новости Петербурга

В.Матвиенко хочет, чтобы полуфинал ЧМ прошел в Петербурге

18:09:07, 03 декабря 2010
В.Матвиенко хочет, чтобы полуфинал ЧМ прошел в Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что Северная столица будет бороться за право проведения полуфинала Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Напомним, что решение изменить проект нового стадиона ФК "Зенит" объяснялось в том числе желанием России принять этот турнир, и Петербург уже тогда рассчитывал на 1/2 финала.

Градоначальница подчеркнула, что Петербург внес свою лепту в победу России в тендере ФИФА на право организации престижного футбольного турнира. "Мы показали все возможности города в проведении чемпионата, - напомнила В.Матвиенко о недавнем визите комиссии международной федерации футбола. - И комиссия ФИФА дала высокую оценку готовности города".

В.Матвиенко в очередной раз напомнила, что строящийся на Крестовском острове стадион - пока единственная в стране спортивная арена с выдвижной кровлей, что позволит проводить на нем матчи в любую погоду. Добавим, что измененный проект стадиона предусматривает большее число посадочных мест. Эта корректировка также вызвана требованиями ФИФА.

По словам губернатора, планируется, что уже в 2012 году питерский "Зенит" будет играть на новой арене. При этом В.Матвиенко не исключила, что петербургские власти обратятся к правительству РФ с просьбой поддержать реализацию проекта финансово. Заметим, что если бы Россия не получила право провести ЧМ-2018, город бы обходился своими силами.

Разумеется, одним огромным стадионом на Крестовском Северная столица в свете новых событий не ограничится. В Питере будут строиться пришкольные стадионы, новые футбольные поля, будет развиваться детский футбол, заверила губернатор.

"Основной смысл в подготовке к чемпионату в том, чтобы футбол в России стал массовым, - сказала В.Матвиенко. - Чтобы в такой большой и талантливой стране мы не приглашали легионеров, а растили своих футболистов, которые будут побеждать во всех мыслимых и немыслимых чемпионатах".

Напомним, 2 декабря 2010 года в Цюрихе исполком ФИФА выбрал страны, где пройдут чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Первый из мундиалей доверено организовать России. С ней боролись Англия, Испания совместно с Португалией, а также создавшие "консорциум" Бельгия и Голландия. ЧМ-2022 пройдет в Катаре.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100