Новости Петербурга

Губернатор подвинула "Охта центр" - пока на словах

10:38:52, 06 декабря 2010
Губернатор подвинула "Охта центр" - пока на словах

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко продолжает шаги навстречу оппозиции. Вслед за созданием рабочих групп с градозащитниками, неявкой на открытие "Стокманна" и предложением поста чиновника главе "Живого города", она выразила готовность обсудить место строительства "Охта центра" и даже заговорила о новом инвесторе, который может прийти на Охтинский мыс. Скорее всего, это значит, что парламентским оппонентам губернатора придется менять свою стратегию на ближайших выборах.

"Большинство, кто знаком с проектом реально, отмечает, что он очень интересен. Спор идет вокруг места - за Большеохтинским мостом. Здесь, я думаю, у нас есть еще о чем поговорить с горожанами, вместе порассуждать. Мы не собираемся ломать через колено, мы не собираемся продавливать эту тему, мы изучаем общественное мнение. И я полагаю, что мы предложим другие варианты, возможные для строительства такого крупного, интересного, большого инвестиционного проекта. В декабре, как мы уже договорились, мы будем встречаться с градозащитниками. Прошу их подумать, возможно, у них есть предложения, где можно было бы построить бизнес-центр, и социальный центр, и культурный», - заявила губернатор 2 декабря в эфире программы "Диалог с городом" на Пятом канале.

«Мы благодарим «Газпром» за большую исследовательскую и археологическую работу, которую он провел на этом месте, но вместе с тем мы надеемся, что либо "Газпром", либо новый инвестор реализует на этом месте проект, который будет вызывать меньше недовольства из-за такой большой высоты», - продолжила она свои рассуждения 3-го декабря в ходе общения с журналистами городских СМИ. «Проект можно перепривязать к другом месту, никакого драматизма и проблем в связи с этим не вижу. Городу нужны такие проекты и инвестиции, здесь мы единодушны, но, тем не менее, это не значит, что мы не должны учитывать мнение другой части населения, хоть и меньшей», - дала губернатор урок демократии всем присутствующим.

По большому счету, это высказывание продолжает её же слова, которые были сказаны около месяца назад - после заявления президента Дмитрия Медведева по "Охта центру" (он заявлял, что можно найти десяток мест для строительства башни). Но есть нюансы. Там между строк явно читался "месседж" - мы тут сами разберемся. Здесь - приглашение к реальному диалогу.

Вице-губернатор Роман Филимонов заявил «Фонтанке», что пока не получал от губернатора указаний по поиску новых участков для «Газпрома». А вот градозащитники уже расценили заявление губернатора как руководство к действию и немедленно занялись поиском новых мест. «Мы всегда предлагали альтернативные варианты строительства, - не замедлил откликнуться лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник. - И ещё в 2006 году предлагали строительство делового центра к югу от Дунайского проспекта рядом с кольцевой автодорогой, по которой можно мгновенно добраться в любой район Петербурга и в расположенный рядом аэропорт. Уверен, что наши коллеги по переговорному процессу рассмотрят и другие варианты. Ведь чтобы делать что-то новое, совсем необязательно уродовать то, что создали предыдущие поколения».

В администрацию президента России уже поступила аналитическая записка, составленная директором бюро межевания городских территорий Павлом Никоновым — автор предлагает принять прозвучавшее еще в 2005 году предложение руководителя 1-й мастерской НИИ Генплана Бориса Николащенко и построить высотное здание на излучине Невы, известной как «Кривое колено» (в месте стыка Петрозаводского шоссе и проспекта Обуховской обороны).

По мнению депутата петербургского ЗакСа от партии «Справедливая Россия» Олега Нилова, вопрос о выборе нового места для ОДЦ «Охта» уже решен. «Но поскольку надо соблюдать видимость демократии, то инициировано общественное обсуждение, сейчас разные партии начнут предлагать свои варианты, а среди них, как бы случайно, окажется именно тот участок. который полностью устроит «Газпром» как альтернативный», - спрогнозировал парламентарий.

Однако существует и встречное мнение - и слова президента, и слова губернатора Петербурга оппозиция восприняла так, как хотелось именно ей. «Медведев заявил, что он навскидку может назвать не меньше десятка мест, где можно в Петербурге построить башни. Это означает, что башни в нашем городе строить можно. Читайте между строк!» - посоветовал корреспонденту «Фонтанки» архитектор RMJM Филипп Никандров.

Между тем, вопреки словам губернатора, перенос проекта на другое место, по словам главного архитектора «Охта центра» Никандрова, попросту невозможен. «Можно найти другую территорию, но для нее придется делать другой проект, там будут действовать другие ограничения, другие условия, будут совсем иные плюсы и минусы, которые надо будет учитывать при разработке. Потребуется новый конкурс, новая команда... Процесс растянется на долгие годы», - объясняет он. Механическое же «передвижение» спроектированного небоскреба — задача нереальная. «Можно, конечно, клонировать здания, как это делают в Лас-Вегасе, но это совсем другая задача, - замечает архитектор. - А переносить — слишком сложная, почти невозможная задача. Это же не статуя Петра Первого, которую делали совсем для другой страны и которая с самого начала изображала совсем другого человека. У архитекторов совсем другой уровень ответственности».

ОДЦ «Охта», газпромовская дочерняя компания, выступила с заявлением о том, что проект делался непосредственно под выделенный городскими властями участок уже вечером 2 декабря. «В основу концепции проекта положена многовековая история места, а обширные общественные пространства, включенные в проект, отвечают насущным потребностям развития этой части города, где ранее располагались полуразрушенные промышленные корпуса. Инвестор "Охта центра" и городская администрация, понимая особенную важность для города этого проекта с точки зрения его функции - нового общественно-деловго района, призванного разгрузить историческую часть города от бизнеса и транспорта, а также насытить социальной инфраструктурой периферию города, не раз обсуждали различные варианты его реализации и продолжают этот диалог. На сегодняшний день окончательных решений о начале строительства "Охта центра" не принято. Что касается возможных вариантов альтернативного размещения проекта, то основные варианты были рассмотрены на этапе проработки проекта. Безусловно, все конструктивные идеи будут рассмотрены и детально проработаны", - отметили в ОДЦ "Охта". О «новом инвесторе» там пока ничего официально не говорят.

Между тем, высокопоставленный источник в "Газпроме", с которым удалось связаться "Фонтанке", заявил, что слова губернатора нужно понимать именно так, как они и были произнесены. То есть - строительства по проекту "Охта центра" на выбранном для него месте вероятнее всего ожидать не следует. Это не исключает, что "Газпром" предложит реализовать проект своего офисного центра где-либо в другом месте в городе, но, скорее всего, это будет уже другой проект, поскольку простой перенос работы RMJM на другое место невозможен.

В подготовку территории для строительства здания ОДЦ «Охта», как говорят в «Газпроме», уже вложено 7,2 миллиарда рублей, причем 300 миллионов были потрачены на беспрецедентные для сегодняшней России археологические исследования. Кроме того, деньги вложены в демонтаж, проектирование, испытания, уже начались работы на набережных и многое другое. Кстати, к вопросу о том, что город никогда не принимал решения о строительстве - напомним, что именно Валентина Матвиенко вместе с Алексеем Миллером возглавляла комиссию, которая "судила" архитектурный конкурс и присудила победу 400-метровому небоскребу RMJM.

«И если перенесут здание, то что будет на месте этого участка? - недоумевает Никандров. - Историко-культурный парк? И как он будет организован — в нем будут экспонироваться остатки стены земляного рва? А самое главное — на какие средства этот парк будет создан?» Между тем, в проекте ОДЦ «Охта» учтена необходимость создания музея археологии и даже музея «Петрозавода», предприятия, занимавшего эту территорию в советские времена. Если для строительства будет выбрано другое место, на планах по созданию музейной экспозиции придется поставить крест, или городу придется искать средства еще и на это.

Эксперты расходятся во мнениях. Как считает главный редактор архитектурного журнала «Проект Россия» Алексей Муратов, «Валентине Ивановне давно пора прислушаться к сигналам из Москвы, а, судя по ним, мода на высотное строительство закончилась». Участники строительного рынка полагают, что об реальной отмене проекта или переносе его в другое место речь, в итоге речь может и не не зайти — «зеленый свет» «Охта центру» наверняка дадут после выборов, считают эксперты. Уж очень много денег уже вложено в участок за Большеохтинским мостом. «Всерьез рассматривать вопрос переноса здания можно будет только в том случае, если город заявит о готовности компенсировать инвестору все понесенные расходы. Пока эти слова не прозвучали, все происходящее — только сотрясение воздуха», - полагают они. Кроме того политологи напоминают - перед выборами губернатора в 2003 году правые также получали немало обещаний. И не все из них были реализованы именно так, как им того хотелось. Например, лоббируемый СПС Станислав Еремеев так и не получил пост представителя губернатора в ЗакСе.

Скептически настроенные наблюдатели связывают заявление губернатора именно с предстоящими выборами - за последний месяц она почти полностью выбила оружие из рук своих оппонентов, прежде всего «Справедливой России», намеревавшейся начинать избирательную кампанию к выборам в ЗакС под лозунгом спасения культурного наследия. Как отмечают наблюдатели, сделанные ею ходы выглядят сильно, но при одном условии - если при этом Валентине Матвиенко удастся не испортить отношения с главой "лучшей компании в мире" (как выразилась губернатор во время недавнего награждения "Зенита") Алексеем Миллером. Впрочем, как полагают наблюдатели, скорее всего сам Алексей Миллер был в курсе очередного демарша петербургских властей. Кстати, сам он также находился 2-го декабря в Петербурге — глава «Газпрома» появился в Ледовом, на чествовании «Зенита».

Таким образом «Справедливой России» во главе с Оксаной Дмитриевой (а именно против неё, как считают наблюдатели, направлены последние «дружественные» акции губернатора), скорее всего, придется менять тактику и стратегию на ближайших выборах. Градостроительная риторика, выбранная справедливороссами в качестве главной темы своей кампании в Петербурге, уже не будет звучать убедительно. Вероятно, парламентская оппозиция возьмется теперь за тему ЖКХ. Ведь со снегом так легко не создашь рабочие группы, а сосулькам не предложишь посты в городских комитетах.

Правда, сами «справедливороссы» заявили «Фонтанке», что не намерены отказываться от выбранной ими предвыборной стратегии. «Проблемы сохранения культурного наследия остаются для нас приоритетными, - сообщил Олег Нилов. - Кроме «Охта центра» в городе немало мест, хотя и более скромных, но отнюдь не менее важных. Поэтому мы будем продолжать борьбу против неудовлетворительной градостроительной политики». А готовность власти идти на диалог с общественностью депутат хоть и расценивает как «очень хороший знак», но вовсе не считает основанием для прекращения борьбы.

PS: Что было:

12 октября 2010 - Решение о строительстве в Петербурге "Охта центра" должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами.

7 октября 2010 - Главное управление государственной экспертизы согласовало проект 403-метрового небоскреба «Охта центр» в Санкт-Петербурге.

30 июля 2010 - Вопрос о границах исторического центра Петербурга будет решать международная комиссия, в которую войдут представители ЮНЕСКО и ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест). И, в зависимости от принятых решений, Комитет всемирного наследия окончательно определит и свое отношение к зданию «Охта центра». Такое решение было принято во время заседания 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии.

12 июля 2010 года - Получено положительное заключение Главгосэкспертизы России по результатам инженерных изысканий на территории предполагаемого строительства «Охта центра», собщает пресс-служба ОДЦ "Охта". Результаты изысканий подтверждают, что на данном земельном участке возможно спроектировать и построить высотное здание с развитой подземной частью и с большой нагрузкой на грунты.

22 сентября 2009 года - Смольный принял постановление об отклонении от предельных параметров высоты для башни «Охта центра», передает корреспондент «Фонтанки».

1 сентября 2009 года - общественные слушания по предельным высотным параметрам участка для строительства "Охта центра" в гостинице «Карелия» проходят со скандалом, но признаны состоявшимися. Попытки оппозиционеров оспорить это в суде впоследствии оказываются несостоятельными.

11 февраля 2009 года - депутаты ЗакСа приняли за основу законопроект, изменяющий целевую программу о строительстве административно-делового центра «Охта».

20 января 2009 года - Петербург выходит из проекта по строительству «Охта центра».

26 декабря 2008 года – «Охта центр» будет строиться со 100-процентным финансированием со стороны «Газпрома». Об этом сообщил в Смольном Алексей Миллер перед подписанием соглашения с городом о сотрудничестве на 2009 год и соглашения о финансировании «Охта центра».

29 октября 2008 года - в петербургский парламент пришла губернаторская поправка к бюджету города на 2009 год, согласно которой из финансового плана отзываются расходы на «Охта центр».

9 августа 2008 года - на официальном сайте проекта появилась возможность задать вопросы по различным его аспектам.

23 июля 2008 года - Верховный суд окончательно оставил проект «Охта центра» на предусмотренном для него месте, отказав группе горожан в удовлетворении их требований.

1 июля 2008 года – общественные слушания по проекту «Охта центр».

23 апреля 2008 года – определился победитель конкурса на проектирование и строительство первой зоны общественно-делового района «Охта центр» – компания «Arabtec Construction».

16 апреля 2008 года – Городской суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении требований лидеров петербургского «Яблока» о признании незаконным финансирования из городского бюджета целевой программы «Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге».

12 февраля 2008 года – Городской суд отклонил иск противников «Охта центра» о признании незаконным бездействия губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

23 июля 2008 года – Верховный суд окончательно оставил проект «Охта центра» на предусмотренном для него месте.

14 января 2008 года – слушания по временному проекту застройки квартала, предназначенного для строительства «Охта центра».

Декабрь 2007 года – эксперты ЮНЕСКО ознакомились со всеми имеющимися данными по проекту «Охта центр».

11 декабря 2007 года – стала известна организация, которая займется проведением исследований и разработкой технико-экономического обоснования строительства общественно-делового района «Охта центр» – Государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН).

17 октября 2007 года – ЗакС принял измененную схему финансирования «Охта центра».

12 октября 2007 года – определился проектировщик: проект первой зоны общественно-делового района «Охта центр» будет разрабатывать компания RMJM London Limited.

3 августа 2007 года – губернатор Петербурга Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение Законодательного Собрания города проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге"». Согласно новой редакции закона, основным исполнителем мероприятий целевой программы становится ООО «Общественно-деловой центр "Охта"», 49% в уставном капитале которого будет принадлежать Санкт-Петербургу и 51% - ОАО «Газпромнефть».

21 июня 2006 года – Градостроительный совет Петербурга в целом одобрил представленную концепцию развития территории общественно-делового района на Малой Охте.

6 июня 2006 года – в петербургском офисе ОАО «Газпром нефть» депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга ознакомились с доработанным вариантом архитектурной концепции общественно-делового района «Охта центр»

27 апреля 2007 года – начался снос «Петрозавода».

21 марта 2007 года – «Газпром нефть» и администрация Петербурга приступают к подготовке договора о новой схеме финансирования строительства «Охта центра»: 51% средств будет вноситься ОАО «Газпром нефть» из собственной инвестиционной программы, а 49% - из городского бюджета.

16 марта 2007 года - изменение концепции развития проекта. Она смещается от чисто офисной идеи к расширенному общественному деловому центру. Проект переименовывают в «Охта центр».

13-14 марта 2007 года – обсуждение проекта в МIPIM – Международной выставке инвестиционных проектов в Каннах. Министр экономического развития Герман Греф предлагает перенести его на территорию «Морского фасада». Предложение отклонено.

1 марта 2007 года – завершение первого этапа конкурса на проектирование и строительство делового центра «Газпром-Сити» в Санкт-Петербурге. В борьбу за право возводить высотную башню на Охте включаются 12 крупных строительных компаний.

Февраль 2007 года – открытие выставки архитектурной концепции на территории бизнес-центра «Паллада».

Январь – апрель 2007 года – предпроектные изыскания, снос зданий на территории «Петрозавода».

26 декабря 2006 года – объявление конкурса на проектирование и строительство объектов в зоне «Газпром-Сити».

18 декабря 2006 года – публикация результатов социологического исследования «Агентства социальной информации». «Согласно опросу, количество противников и сторонников "Газпром-Сити" примерно одинаковое: 33% жителей Петербурга поддерживают идею строительства, против выступают 35%. С учетом относительной погрешности социологического исследования (она составляет 2,5%) можно сделать вывод, что по отношению к проекту "Газпром-Сити" население Петербурга разделилось поровну» (ИА Regnum, 18.12.2006). При этом, согласно результатам исследования, 51% петербургской молодежи поддерживает идею о строительстве, в то время как против высказываются лишь 25%.

1 декабря 2006 года – оглашение победителя конкурса – архитектурного бюро RMJM.

14 июня 2006 года – объявление результатов первого этапа конкурса на создание предварительной концепции центра «Газпром-Сити». Из сорока участников комиссия отобрала шесть наиболее перспективных проектов.

15 ноября 2005 года – объявление о начале конкурса на разработку архитектурной концепции административно-делового комплекса «Газпром-Сити».

Михаил Гончаров, Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100