Новости Петербурга

Коррозия металла - гроза квартала

11:22:39, 07 декабря 2010
Коррозия металла - гроза квартала

За первую зимнюю неделю в городе произошло сразу несколько крупных аварий на теплотрассах. Кроме этого, в редакцию «Фонтанки» ежедневно поступает информация о локальных отключениях теплоснабжения и дефектах труб с горячей водой. «Фонтанка» проанализировала данные о прорывах в надежде понять, что было сделано энергетиками, чтобы каждый день не сопровождался «сводками с коммунальных фронтов».

Начиная с сентября в городе было зафиксировано больше 600 отключений теплоснабжения. 552 из них, по данным аппарата Смольного, пришлись на долю компании «Теплосеть Санкт-Петербурга». В октябре их бригады перекрывали доступ горячей воды и отопления 456 раз, а в ноябре — 96. При этом в «Теплосети» отмечают, что повреждаемость магистральных тепловых сетей в сравнении с прошлым годом снизилась на 20%. За два месяца специалисты компании выявили и устранили 128 дефектов. «По каждому нарушению специально созданная комиссия, как правило, с участием представителей надзорных органов, проводит расследование и разрабатывает рекомендации, чтобы такие инциденты не повторялись», - отмечают в «Теплосети».

Основная причина повреждений трубопроводов в зоне ответственности ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» - коррозионные процессы. Число дефектов, связанных с коррозией, составляет 96,7%. Коррозию энергетики объясняют низким качеством гидроизоляционных трубопроводов и трубоэлементов, которые были использованы в предыдущие годы, и недостаточным качеством строительно-монтажных работ. В общем, виновато «тяжелое наследие прошлого», с которым приходится бороться сегодня.

Так, например, за текущий год газпромовская структура отремонтировала 25 километров магистралей и 5 километров внутриквартальных труб из 2 500 километров своих тепломагистралей. При этом представители компании завили, что в следующем году очень надеются на помощь газовой компании, где сейчас утверждается новая инвестпрограмма.

«Порядка 25% магистральных и распределительных сетей нашей компании имеют срок эксплуатации свыше 25 лет, - рассказали в пресс-службе «дочки» «Газпрома». - Накопившийся «недоремонт», связанный с недостаточным объемом финансирования программ реконструкции и капитального ремонта, – также одна из причин повреждаемости трубопроводов». Если новую программу финансирования утвердят, то в следующем году установленный «минимум» составит уже не 25 километров, а 30.

К тому же, руководство «Теплосети» не раз заявляло о том, что в их ведении с этого года находятся трубы ГУП «ТЭК», которые при реорганизации теплоэнергетического комплекса были переданы, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии. «Мы серьезно обеспокоены техническим состоянием теплоактивов, переданных нашей компании ГУП «ТЭК СПб», - сообщили изданию в пресс-службе «Теплосетей Санкт-Петербурга». - Бóльшая часть внутриквартальных сетей изношена – срок их службы превысил 15 лет». Речь идет в первую очередь о порядка 1700 км внутриквартальных тепловых сетей диаметром от 50 до 600 мм в Калининском, Красногвардейском, Московском, Фрунзенском, Василеостровском, Невском и Кировском районах.

Правда, в самом ГУПе переданный массив проблемным не считают. Износ магистралей там прокомментировали так: «Из общего объема переданных труб: до 15 лет – 42%, от 15 до 25 лет – 29% и от 25 лет (по истечению этого срока их необходимо заменить либо провести капитальный ремонт. - Прим.ред.) – 27%».

Кстати, даже после этой передачи за ГУП «ТЭК» все еще числится самая протяженная система тепловых сетей на Северо-Западе России — 3 578 километров. При этом отключений в октябре и ноябре у них было в разы меньше — 55, 11 из которых проводились в связи с плановыми работами. За этот год бригады предприятия отремонтировали 49 километров тепломагистралей и 153 километра внутриквартальных трубопроводов.

В настоящее время из общего объема их тепловых сетей около четверти нуждаются в капитальном ремонте либо в реконструкции. «Наиболее остро ситуация с изношенностью линий тепловых сетей стоит в Невском, Красногвардейском и Красносельском районах Петербурга», - отмечают в ГУПе.

«Дефекты на сетях опасны как тем, что могут прервать теплоснабжение жилых домов, так и угрозой для здоровья и жизни горожан, которые могут оказаться поблизости в момент инцидента, - прокомментировали «Фонтанке» в пресс-службе ТЭКа. - Поэтому, учитывая износ теплотрасс и такую угрозу, реконструкция и капремонт тепловых сетей являются одним из важнейших направлений нашей деятельности».

Компании расставляют приоритеты, а трубы продолжают рваться. И одним принятием адресных программ их не залатаешь.

Валерия Петрова, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100