Новости Петербурга

Д.Медведев вынудил Петербург перенести "Охта центр"

11:01:18, 10 декабря 2010
Д.Медведев вынудил Петербург перенести "Охта центр"

Перенос места строительства "Охта центра" в Санкт-Петербурге по решению губернатора города Валентины Матвиенко произошел не без участия президента РФ Дмитрия Медведева. Об этом РБК сообщил источник в Кремле.

Напомним, в октябре Д.Медведев заявил, что решение о реализации проекта должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО. "Я знаю, что в Питере отношение к этой теме, естественно, разное, но все-таки большинство людей неравнодушных очень сильно обеспокоены, - сказал тогда глава государства. - Хотя, не буду скрывать, мне приносили и письма, безусловно, в защиту этого проекта, считая, что он интересен и нужен".

"Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты. Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос, - заявил президент РФ. - Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать".

В.Матвиенко в четверг, 9 декабря 2010 года, сообщила журналистам, что власти Северной столицы приняли окончательное решение о судьбе проекта - "Охта центр" с высотной доминантой не будет строиться в запланированном месте в Красногвардейском районе города. Глава города отметила, что в настоящее время с инвестором решается вопрос о выборе новой площадки.

Стоит отметить, что нынешней осенью Главгосэкспертиза дала положительное заключение проекту. Уже после этого В.Матвиенко неожиданно заметила, что "Охта центр" могут куда-нибудь переместить. Спустя несколько дней вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский сказал, что Газпрому уже предложили два новых участка, не уточнив, где они расположены.

По словам В.Матвиенко, на месте, отведенном под "Охта центр", будет реализован другой инвестиционный проект. Губернатор подчеркнула, что вопрос о выплате компенсации застройщику не стоит.

Общественно-деловой район "Охта центр" предполагалось возвести в Красногвардейском районе Петербурга на территории площадью 68 га. Все споры вокруг "Охта центра" велись вокруг места, выбранного для реализации проекта с 400-метровой башней в качестве доминанты.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100