Новости Петербурга

Allegro совершил первый рейс из Хельсинки в Петербург

10:31:16, 13 декабря 2010
Allegro совершил первый рейс из Хельсинки в Петербург

Первый скоростной поезд Allegro в воскресенье отправился из Хельсинки в Санкт-Петербург. Среди пассажиров первого рейса немало VIP - президент Финляндии Тарья Халонен, глава VR-Group Микаэл Аро, президент концерна Alstom Патрик Крон, премьер-министр РФ Владимир Путин, президент "Российских железных дорог" Владимир Якунин и топ-менеджеры компании и др.

С началом скоростного сообщения время в пути по железной дороге между столицами двух стран сократится с нынешних более чем шести часов до трех с половиной часов с небольшим. Максимальная скорость движения поездов Allegro по территории России составит 200 км/ч, по территории Финляндии - 220 км/ч.

Поезд Allegro будет отправляться с Финляндского вокзала Петербурга. В России он будет останавливаться только на одной станции - в Выборге. На территории Финляндии до конечной станции предусмотрены пять остановок - Вайниккала, Коувола, Лахти, Тиккурила и Пасила. Высокоскоростной поезд будет совершать два рейса в день из Петербурга - с отправлением в 6:40 мск и в 15:25 мск, и два из Хельсинки - в 11:00 мск и в 16:00 мск. К лету 2011 года число рейсов планируется увеличить с двух до четырех.

Базовая стоимость проезда складывается из стоимости билета и плацкарты и при оформлении в России и Финляндии составляет в сообщении Петербург - Хельсинки: 84 евро - 2 класс, 104 евро - для пассажиров 2 класса с животным, 134 евро - 1 класс. Эти цены будут действовать до 21 марта будущего года включительно.

В поездах Allegro 344 места, в том числе 296 мест второго класса и 48 мест первого класса. Пассажирские вагоны и первого, и второго классов оборудованы регулируемыми сиденьями, складными столиками, карманами для хранения газет и журналов, подставками для ног и электрическими розетками для подключения компьютеров и мобильных телефонов. Во время поездки пассажиры смогут обменять валюту или совершить возврат по чекам tax-free.

В поездах предусмотрены места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и для пассажиров с домашними животными, а также салон-переговорная комната. Для детей в каждом поезде спроектирован специальный игровой уголок. В составе поезда есть вагон-ресторан. Во всем поезде нельзя курить.

Уникальность поездов Allegro состоит в том, что они могут использоваться на линиях и с постоянным, и с переменным током, в них одновременно реализованы как финская, так и российская технология коммуникаций и установлены две системы управления движением. Также в конструкции поезда использована технология наклона кузова до 8 градусов, что позволяет проходить повороты с более высокой скоростью.

На пресс-конференции в Хельсинки, посвященной запуску поезда, глава РЖД В.Якунин заявил, что в будущм для иностраннных пассажиров Allegro планируется ввести безвизовый въезд в РФ сроком на 72 часа. Такое правило уже действует для туристов, посещающих Петербург на морских судах. Российские железные дороги уже обратились к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой распространить эту практику на высокоскоросные поезда сообщением Хельсинки - Петербург, отметил В.Якунин.

Кроме того, президент РЖД не исключил возможности организации прямого скоростного сообщения по маршруту Москва - Хельсинки. "Если пассажиры предъявят нам требования продолжения этой линии (Хельсинки - Петербург) до Москвы, мы относительно легко сможем организовать это движение", - сказал В.Якунин.

Отметим, что с запуском поездов Allegro между Петербургом и Хельсинки отменены "старые" и более медленные поезда - финский Sibelius и российский "Репин". Из Москвы в столицу Финляндии и обратно продолжает курсировать поезд "Лев Толстой".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100