Новости Петербурга

Боткинскую больницу отстроят заново

15:57:43, 17 декабря 2010
Боткинскую больницу отстроят заново

Комитет по строительству объявил аукцион на право завершения работ по возведению нового здания для инфекционной больницы имени Боткина. Достраивать помещения будут за 1,8 миллиарда рублей. Корпуса на 600 коек должны быть готовы не позднее сентября — декабря 2012 года.

«Боткинские бараки» должны быть выведены из центра Петербурга, как и планировалось, не позднее 2013 года. Комитет по строительству объявил аукцион на право завершения работ по возведению нового здания для инфекционной больницы. Располагаться оно будет в 47-ом квартале Полюстрово, ограниченном на западе Пискаревским проспектом, на севере — проездом вдоль железной дороги, на востоке — зданием Бюро судебной экспертизы, на юге — территорией больницы имени Мечникова. Как следует из конкурсной документации, в состав комплекса войдут: лечебный корпус на 100 коек, лечебно-лабораторный комплекс, 2 палатных корпуса на 240 и 260 коек, административно-поликлиническое отделение, городской консультационно-диагностический центр.

В отдельных пристройках расположатся пищеблок, прачечная, дезинфекционное и патологоанатомическое отделения, пункт Скорой помощи, архив. Кроме того, планируется создание помещения для санитарной обработки транспорта, кислородно-газификационной станции. Общая площадь зданий, которые разместят на земельном участке в Полюстрово в 7 гектар, больше 100 тысяч квадратных метров.

Самым большим строением на новой территории инфекционной больницы имени Боткина станет лечебный корпус. По плану он будет состоять из двух зданий: восьмиэтажного в форме полукольца и примыкающего к нему через лестнично-лифтовой узел восьмиэтажного прямоугольного. В стационаре предусмотрят двухзонную хозяйственно-питьевую систему водоснабжения (от городского напора и местной насосной станции), горячая вода будет поступать через индивидуальный тепловой пункт.

В больнице установят систему коллективного приема телевидения, автоматическую пожарную сигнализацию. Территорию предполагается не только застроить, но и озеленить — по красной линии Пискаревского проспекта и проезда вдоль железной дороги в два ряда будут высажены вязы. У корпусов — остролистный клен, ясень, рябина и ели. Вдоль пешеходной дорожки появятся березовые аллеи, а главный вход оформят живой изгородью. Все газоны будут засажены травой. Для уменьшения шумового эффекта установят специальные защитные экраны.

Отметим, что согласно конкурсной документации, здания должны быть сданы «под ключ» вместе со смонтированным лифтовым, вентиляционным, электро- и телеоборудованием, комплексом связи, оповещения ГО и ЧС, локальной компьютерной связи, громкоговорителями. Оборудование должно быть новым, соответствовать требованиям по качеству и не находиться в залоге.

Работы должны быть закончены не позднее конца 2010 года, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию строительная компания должна получить до 14 сентября 2012-го. Максимальная цена контракта - 1,8 миллиарда рублей. Кстати, по первоначальным планам лимит финансирования этого проекта — 4,7 миллиарда рублей.

Напомним, что после сноса «боткинских бараков» участок стационара на Миргородской улице выставят на торги. Для новых больниц инфекционного направления специально выбрали территории на окраине Петербурга — одна в Купчино (строительство должно быть завершено к 2013 году), другая - в Красногвардейском районе.

Сеть медицинских учреждений Петербурга в будущем должна пополниться еще одним онкоцентром. Супруга президента России Светлана Медведева объявила о намерении создать в стране целый ряд таких медучреждений. Первый женский центр подобного типа должен быть построен в городе на Неве — на Московском проспекте, 104. Сейчас там расположено офисное здание, в котором размещается общество анонимных наркоманов. Некоторое время назад по этому адресу планировалось создать дом трудолюбия - центр социально-психологической реабилитации бездомных.

Справка:Боткинская больница работает с 1910 года. Здания больницы расположены на Миргородской улице, размер земельного участка составляет 12,4 га, площадь зданий - 69528,8 м2, количество коек - 1210. Ежегодно в больнице медицинскую помощь получают более 40 тысяч больных, из которых более 80% поступают по неотложным состояниям.

Фото Юрия Стальбаума на сайте fotki.yandex.ru

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100