Новости Петербурга

К праздникам готовы. А к будням?

17:19:18, 17 декабря 2010
К праздникам готовы. А к будням?

«Мы полностью готовы к новогодним праздникам», - отрапортовали представители жилищного комитета и энергетических компаний. Некоторые из них столь рьяно взялись за подготовку, что перестарались и даже перевыполнили норму по поставке тепла. А это значит, что история с 13-ой квитанцией за «аномально холодную» зиму может повториться. Петербуржцы, в свою очередь, недоумевают: как можно говорить о праздниках и доплате, когда в будние дни случается прорыв за прорывом.

Энергетики и жилищники готовятся к новогодним каникулам: они закупили дополнительную технику, топливо, проверили оборудование, разработали особый график круглосуточных дежурств с 31 декабря по 11 января и дали команду «боевой готовности» всем ремонтно-аварийным бригадам. В период зимних праздников в городе будет работать 118 таких подразделений.

«Но мы обратили внимание не только на работу тепло-энергетического комплекта, но и на вывоз мусора и уборку снега, - рассказал заместитель председателя жилищного комитета Евгений Алексеев. - Специального для этого периода мы закупили 72 единицы уборочной техники, поэтому во время праздников дворовые территории будут чистить 570 машин».

В усиленном режиме собираются работать и в «Ленэнерго». Во время выходных 24 часа в сутки на пост дежурных, помимо инженеров, ремонтных бригад и диспетчеров, будут поочередно заступать и заместители генерального директора.

А теплоэнергетические компании на особый режим работы переходят уже сейчас. ГУП «ТЭК», например, в декабре этого года снабжает дома теплом и горячей водой на 109%. Правда, за такое повышенное внимание к себе петербуржцам, живущим в домах без счетчиков, надо будет заплатить.

Напомним, что в этом году требование управляющих компаний доплатить за прошлую «аномальную» зиму вызвало у петербуржцев бурю возмущения. Ряд из них уже обратились в городскую прокуратуру. В настоящее время надзорное ведомство проводит проверку по этому факту. Эксперты же советуют потребителям отстаивать свои права через суд.

«Но если бы мы поставляли только 100% тепла, то дома были бы холодными, и горожане тоже были бы недовольны», - отмечает главный инженер предприятия Владимир Фомин. Вопрос о формате оплаты «переизбытка» тепла будут решаться в комитете по тарифам в ближайшее время. Но, судя по опыту этого года, не исключено, что и в новом, 2011-ом, горожанам снова придет 13-ая квитанция.

При этом в редакцию регулярно поступают сообщения от читателей с жалобами на отсутствие горячей воды и отопления. Причем даже в тех домах, которые, по уверениям энергетиков на время устранения аварий запитываются по резервной схеме.

Специалисты энергетических компаний уверяют, что в таких случаях проблем с теплоснабжением быть не должно, а если и случаются, то уже по вине управляющих компаний, которые должны следить за домами. «Такой вариант подключения исключает перебои в теплоснабжении, а также гарантирует нормативные параметры горячей воды - температуру, давление и т.д., - объясняют в ГУП «ТЭК». - В случае, если при объявлении использования такой схемы на период ремонта основной трубы у кого-либо произошли перебои с теплоснабжением, то необходимо рассмотреть каждый случай в отдельности. Мы готовы разобраться в каждом из этих случаев и ответить на каждое из таких обращений. Просим отправлять нам сообщения по электронной почте info@gptek.spb.ru или звонить по телефону 315 84 23». А абоненты "Теплосети Санкт-Петербурга" по всем вопросам, связанным с отоплением, могут обратиться на круглосуточную "горячую линию" 901-46-46.

Что же касается оплаты такого «теплоснабжения», то «Фонтанка» уже выясняла, насколько реально получить перерасчет за «холодные батареи» или за «теплые зимы». Оказалось, что настоящей проблемой может стать даже дозвон до бухгалтерии управляющей компании.

Валерия Петрова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100