Новости Петербурга

Праздники решили объединить стилем

17:57:39, 17 декабря 2010
Праздники решили объединить стилем

«Ни в одном городе России нет таких масштабных праздников, как в Петербурге», - считает председатель комитета по культуре Антон Губанков. Для того, чтобы сделать народные гуляния еще лучше, их инициаторы предлагают безвозмездно (то есть даром) разработать идеи и помочь в устроении торжеств всем, кого, по их мнению, еще нужно «подтянуть». Это касается и администраций районов, и фонда «Царскосельский карнавал».

Все праздничные мероприятия в Петербурге должны проводиться в едином стиле. Такую мысль высказали председатель комитета по культуре Антон Губанков и руководитель Петербургского международного центра фестивалей и праздников (известного организацией мероприятий на Новый год, День города и «Алыми парусами») Марина Фокина. «Городу гуляния стоят достаточно больших и организационных, и финансовых усилий. Это мощный фактор социальной профилактики, единения людей», - отмечает председатель комитета.

Чтобы объединить город окончательно (а последние народные волнения, по мнению Антона Губанкова, не свойственны ему: «в Петербурге одна национальность, и эта национальность — петербуржец»), представители культурной общественности предлагают проводить гуляния в едином стиле. «У нас есть концепция развития Рождественской ярмарки, ее культурная программа оставляет желать лучшего. Мы могли бы сделать ее ярмаркой искусств», - отмечает Марина Фокина.

По ее словам, еще около года назад с подобной идеей выходил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, у которого под окнами уже несколько лет проходит Петербургская рождественская ярмарка. Режиссер говорил о том, что готов помочь улучшить культурную программу мероприятия вместе со своими артистами. То же самое сейчас высказывают и представители власти.

Отметим, что глава фонда «Царскосельский карнавал» Игорь Гаврюшкин сообщил корреспонденту «Фонтанки», что пока никаких предложений по улучшению культурной программы Петербургской рождественской ярмарки к нему не поступало. «Если бы поступили, мы, безусловно, рассмотрели бы их», - заявил он.

В данный момент заказчиком проведения ярмарки выступает комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Председатель комитета по культуре Антон Губанков не исключает передачи мероприятия  его ведомству. Соответствующие вопросы «Фонтанка» адресовала и КЭРППиТ, как только ответы будут получены, мы ознакомим с ними читателей.

Кстати, Марина Фокина отмечает, что еще 3 года назад предлагалось оформить Петербург новогодними украшениями в едином стиле. Сейчас это сделано и выглядит, по ее мнению, замечательно. «Все должно быть по-петербургски, - считает руководитель Международного центра фестивалей и праздников. Мы готовы помочь и районам. Нам не нужно за это никаких денег».

Что же такое новогодние гуляния в петербургском стиле? Это то, что стало уже вполне привычным для горожан. «Губернаторская елка», которая в этом году сможет принять 150 тысяч учеников начальных классов. По сценарию, на сей раз в представление в СКК должно сместиться в сторону шоу. Дети увидят 5 различных картин — дно океана, Восток, тропический лес, Космос и Африку. Встреча Деда Мороза из Великого Устюга с традиционным шествием по Невскому проспекту и и зажжением главной городской елки. Новогодняя ночь на Дворцовой с тремя сценами, несколькими сотнями живых елей, Дмитрием Нагиевым и около 500 тысяч человек (а именно столько, с учетом ротации, по официальным данным, в прошлом году встречали праздник у Эрмитажа). Большая и малая катальные горки (в этом году будут работать с 31 декабря по 12 января) в Александровском саду, на которых в этом году Антон Губанков хочет прокатить членов правительства. Фестиваль световых видеопроекций на главной площади города.

Все вышеперечисленное было и на стыке 2009-2010 годов. В эти новогодние каникулы петербуржцев и гостей  ждет расширенная и углубленная версия. С более мощными, как говорят организаторы, спецэффектами и участием новых приглашенных артистов. А с 30-го декабря в Александровском саду можно будет познакомиться с выставкой фоторабот горожан «Петербургская жара 2010». Эта идея принадлежала губернатору.

Напомним, что в конце марта 2009 года между организаторами праздничных мероприятий разгорелся локальный конфликт. В конкурсе на право организации карнавала, посвященного Дню рождения Петербурга,  победило ОАО «СПб Международный центр фестивалей и праздников», во главе с бывшим гендиректором ТРК «Петербург» Мариной Фокиной. Главный организатор торжеств предыдущих лет Игорь Гаврюшкин оказался не у дел и возмущался тем, что город теряет одну из живейших демократических традиций — петербургский карнавал, который за 8 лет своего существования стал образцом проведения подобных мероприятий в других российских городах. Еще в феврале текущего года директор фонда «Царскосельский карнавал» предложил свои идеи по организации шествия. Он выходил на губернатора с инициативой расширить масштаб праздника, привлекая к шествию основных представителей промышленного, торгового, туристического и других секторов экономики города. Но в какой-то момент стало ясно, что никакого марша по огороженному от граждан Невскому проспекту и красочных демонстраций районных администраций и коммерческих организаций больше не будет.

Фото Валентина Илюшина

Мария Цыганкова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100