Новости Петербурга

Истцы на костылях

13:08:39, 21 декабря 2010
Истцы на костылях

Пострадавшие от гололеда на петербургских улицах намереваются наказать коммунальщиков «рублем». Активисты, прикованные сейчас к больничной койке, стремятся, по их признанию, не столько «стрясти денег», сколько заставить «шевелиться тех, кто отвечает за уборку». «Иначе в нашем городе новым товаром массового спроса станут костыли», - мрачно шутят  они.

С объединенным иском против работников жилищно-коммунальных служб Петроградского района намерены обратиться в суд сразу несколько пациентов Покровской больницы. Все они попали сюда из-за гололеда на улицах Петроградской стороны: инициатор обращения Станислав сломал лодыжку на Малом проспекте, его сосед по палате упал на Левашовском и слег с переломом руки. Пациентке Наталье пришлось хуже всех: она поскользнулась на Большом проспекте перед входом в магазин и теперь лежит в больнице с тройным переломом обеих лодыжек.

«Мы все потеряли трудоспособность на три месяца как минимум, - объясняет Станислав. - То есть, у меня, например, в лучшем случае месяц уйдет на лечение и около двух на реабилитацию. Наталья вышла из строя приблизительно на полгода. Операции нам сделают бесплатно, но... В  случае, если хочешь, чтобы вылечили надежно — допустим, поставили титановую пластину в поврежденный сустав, нужно платить. И немало». Причем костылей и колясок в больнице на всех не хватает, и больным приходится покупать или брать их напрокат за свой счет.

Юристы оценивают шансы жертв гололеда  на выигрыш как высокие. «Существуют четко прописанные нормативы того, в каком состоянии должны быть улицы, - объяснил старший юрист департамента недвижимости юридической компании «Качкин и партнеры» Юрий Халимовский. -  А дальше надо привлекать к ответственности владельца — либо ТСЖ, если падение произошло возле жилого дома, если же травма была получена на проезжей части или на тротуаре, то отвечать должен  комитет по благоустройству». Иски рекомендуют подавать за ущерб здоровью, а заодно - и за моральный ущерб тоже. В обоих случаях у истцов есть все шансы выиграть дело, оспариваться будет только размер компенсаций.

Но все же, как говорят пострадавшие, в суд они собираются обратиться не за тем, чтобы компенсировать свои финансовые потери, а чтобы хоть как-то заставить коммунальные службы работать. «Я как-то не осознавал масштабов бедствия, пока не попал в больницу, - рассказывает Станислав. - Только здесь я понял, что травмы из-за гололеда в городе — массовое явление. Нужно заставить виновных в том, что творится на улицах, отвечать».

По данным Городской станции  медицинской скорой помощи, только 16 декабря к медикам обратились 37 человек, пострадавших из-за гололеда, 28 из них доставлены в стационары. В лидерах по районам - Центральный и Выборгский (по 7 человек в каждом), на втором месте -  Адмиралтейский и Приморский (по 4 человека). В период с 13 по 15 декабря от гололеда пострадали 115 человек, 98 из них госпитализированы. Всего же с 1 декабря к медикам за помощью обратилось 470 человек, получивших травму из-за гололеда. Почти все они госпитализированы.

Больницы, как рассказывают пострадавшие, не справляются. Чтобы не держать получивших травмы в коридоре из-за нехватки мест в палатах, вновь прибывших больных распределяют по другим отделениям: общей хирургии, и даже терапии и урологии. Бывает, что ожидание операции растягивается на неопределенно долгий срок — так, Станислав ждет своей очереди уже больше недели, лежащая на этом же отделении Светлана, получившая тяжелую травму копчика перед входом в гостиницу «Прибалтийская», прикована к постели уже больше двух. Впрочем, к медикам у покалечившихся претензий нет. «Они делают все, что могут. Но с тем потоком, который поступает на травму этой зимой, не справится ни одна больница».

Елена Алексеева,
Фонтанка.ру 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100